中级经济师《中级金融专业》复习题集(第1222篇)

伤情鉴定时间-易经的基础知识

2021年9月14日发(作者:广发稳健养老(FOF)广发稳健养老(FOF)-东)


2019年国家中级经济师《中级金融专业》职业资格考
前练习
一、单选题
1.( )是信托关系的核心。


A、信托主体
B、信托行为
C、信托财产
D、信托目的
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>信托的概念与功能
【答案】:C
【解析】:
信托财产是信托关系的核心。

信托是一种以信托财产为中心的法律关系。

信托财产是受
托人因承诺信托而取得的财产,没有独立可辨识的信托财产,信托就无法成立。


2.股票有( )之分。


A、普通股和优先股
B、一般股和优先股
C、普通股和特殊股
D、一般股和特殊股
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第3节>资本市场及其构成
【答案】:A
【解析】:
股票有普通股和优先股之分。


3.在信托关系中,委托人是信托财产的原始所有者,其拥有的最主要权利是( )。


A、信托财产的授予权
B、信托财产管理运用、处分及收支情况的知情权及要求受托人作出说明的权利
C、准许受托人辞任及选任新受托人的权利
D、有变更受益人或处分信托收益权的权利
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>信托的设立及管理
【答案】:A


【解析】:
本题考查信托的管理。

作为信托当事人之一,委托人是信托财产的原始所有者,其拥有
的最主要权利是信托财产的授予权。


4.出卖人和承租人是同一人的融资租赁业务是( )。


A、直接租赁
B、委托租赁
C、转租赁
D、回租
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第4节>金融租赁公司的业务运营
【答案】:D
【解析】:
本题考查回租的概念。

回租是指出卖人和承租人是同一人的融资租赁。


5.为使资本充足率与商业银行面对的主要风险更加紧密地联系在一起,巴塞尔协议在最低
资本要求中,提出( )。


A、外部评级法
B、流动性状况评价法
C、内部评级法
D、资产安全状况评级法
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>金融风险管理的国际规则:”巴塞尔协议 Ⅱ与巴塞尔协
议Ⅲ
【答案】:C
【解析】:
巴塞尔协议在最低资本要求中,提出内部评级法,使资本充足率与银行面对的主要风险
更紧密地联系在一起。


6.信托设立最常见的方式是( )。


A、仲裁
B、合同
C、遗嘱
D、诉讼
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>信托的设立及管理
【答案】:B


【解析】:
本题考查信托的设立方式。

以书面形式设立信托有两种常见的方式:合同和遗嘱。

信托
合同是信托设立最常见的方式。


7.对金融期货套期保值操作描述不正确的是( )。


A、投资者担心利率上升带来的损失时,要卖出利率期货
B、当面临外币汇率上升带来的损失时,可以买入该外币的期货
C、当面临外币汇率上升带来的损失时,可以卖出该外币的期货
D、投资者担心利率下降带来的损失时,要买入利率期货
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>金融期货
【答案】:C
【解析】:
投资者担心利率上升带来的损失时,要卖出利率期货,这样当利率上升时.利率期货价
格下跌,利率期货空头可以获益,用以弥补利率上升带来的损失。

相反,当投资者担心利率
下降带来的损失时,要买入利率期货。

当面临外币汇率上升带来的损失时,可以买入该外币
的期货;相反则卖出该外币的期货。


8.信托区别于一般委托代理关系的重要特征是( )。


A、委托人为了自己或其他第三人的利益管理或者处分信托财产
B、受托人以受益人的名义管理或者处分信托财产
C、受托人以自己的名义管理或者处分信托财产
D、受托人按委托人的意愿为受益人的利益或者特定目的管理信托事务
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第3节>我国的金融机构体系及其制度安排
【答案】:C
【解析】:
本题考查信托的特征。

根据信托的定义可知,信托是指在信任的基础上,委托人将其财
产权委托给受托人,受托人按委托人的意愿,以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,
对信托财产进行管理或者处分的行为。

其中,受托人以自己的名义管理或者处分信托财产,
这是信托区别于一般委托代理关系的重要特征。


9.( )是指所有投资者申报价格和数量,主承销商对所有有效申购按价格从高到低进行
累计,累计申购量达到新股发行量的价位就是有效价位。


A、固定价格方式
B、竞价方式
C、混合方式
D、簿记方式


>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>证券发行与承销业务
【答案】:B
【解析】:
本题考查竞价方式的定义。

竞价方式也称拍卖方式,是指所有投资者申报价格和数量,
主承销商对所有有效申购按价格从高到低进行累计,累计申购量达到新股发行量的价位就是
有效价位。


10.凯恩斯认为货币需求动机不包括( )。


A、交易动机
B、投机动机
C、预防动机
D、消费动机
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>货币需求理论
【答案】:D
【解析】:
凯恩斯认为,人们的货币需求行为往往是由交易动机、预防动机和投机动机三种动机决
定的。


11.人民币普通股票账户又称为( )。


A、基金账户
B、A股账户
C、B股账户
D、人民币特种股票账户
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>我国的货币市场及其工具
【答案】:B
【解析】:
我国股票市场上可交易的股票包括A股和B股。

A股即人民币普通股,是由中国境内
公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票。

这种股票按规定只
能由我国居民或法人购买。

B股即境内上市的外资股,是以人民币标明面值,以外币认购和
买卖,在中国境内证券交易所上市交易的外资股。


12.信托公司会计核算时,( )是真正的会计主体。


A、委托人
B、受托人


C、信托公司
D、信托项目
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第2节>信托公司的财务管理、资本管理与会计核算
【答案】:A
【解析】:
信托公司会计核算的待点主要有:①委托人是真正的会计主体;②信托公司信托业务以
信托项目为会计核算主体。


13.如果某证券的值为1.5,若市场投资组合的风险溢价水平为10%,则该证券的风险溢价
水平为( )。


A、5%
B、15%
C、50%
D、85%
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第4节>资产定价理论
【答案】:B
【解析】:
本题考查资产风险。

通常用于衡量单个证券风险的是它的值,证
14.窗口指导属于( )。


A、一般性货币政策工具
B、选择性货币政策工具
C、直接信用控制的货币政策工具
D、间接信用控制的货币政策工具
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>货币政策的目标与工具
【答案】:D
【解析】:
间接信用控制的货币政策工具包括:①道义劝告;②窗口指导。


15.经中国证监会批准经营证券自营的证券公司从事证券自营业务,其注册资本金要求不低
于( )。


A、1000万人民币
B、5000万人民币
C、1亿人民币


D、3亿人民币
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>自营证券投资、私募股权和风险投资
【答案】:C
【解析】:
本题考查自营证券投资的知识。

注册资本金不低于1亿人民币、净资本不低于5000万
人民币,并经中国证监会批准经营证券自营的证券公司才能从事证券自营业务。


16.在金融市场的各类主体中,主要以资金供应者身份参与金融市场的主体是( )。


A、企业
B、家庭
C、政府
D、金融机构
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>金融市场的含义与构成要素
【答案】:B
【解析】:
本題考查金融市场的构成要素。

金融市场的主体包括家庭、企业、政府、金融机构和金
融调控及监管机构。

其中家庭是金融市场上主要的资金供应者。


17.投资银行并不介入投资者和筹资者之间的资金权利和义务中,而是帮助投资者和筹资者
进行金融工具的买卖,此时其收入只是表现为收取( )。


A、利息
B、佣金服务费
C、金融工具溢价收入
D、登记结算费
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>证券经纪业务
【答案】:B
【解析】:
在一般情况下,投资银行并不介入投资者和筹资者之间的资金权利和义务中,只是收取
佣金服务费。


18.首次公开发行股票采用询价方式的,发行后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不
低于本次公开发行股票数量的( )
A、50%
B、60%


C、70%
D、80%
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>证券发行与承销业务
【答案】:C
【解析】:
首次公开发行股票采用询价方式的,公开发行股票后总股本4亿股(含)以下的,网下初
始发行比例不低于本次公开发行股票数量的60%;发行后总股本超过4亿股的,网下初始
发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。


19.在各类金融机构中,最典型的间接金融机构是( )。


A、投资银行
B、商业银行
C、证券公司
D、中央银行
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第1节>金融机构的类型
【答案】:B
【解析】:
间接金融机构是指它一方面以债务人的身份从资金盈余者的手中筹集资金,另一方面又
以债权人的身份向资金短缺者提供资金,以间接融资为特征的金融机构。

商业银行是最典型
的间接金融机构。


20.金融市场客体是指( )。


A、金融市场中介
B、金融市场价格
C、金融工具
D、金融市场参与者
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>金融市场的含义与构成要素
【答案】:C
【解析】:
本题考查金融市场客体的概念。

金融市场客体即金融工具,是指金融市场上的交易对象
或交易标的物。


21.在货币数量论的货币需求理论中,认为名义收入等于货币存量和货币流通速度的乘积特
别重视货币支出的数量和速度的理论是( )。


A、现金余额说
B、费雪方程式
C、剑桥方程式
D、凯恩斯的货币需求函数
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>货币需求理论
【答案】:B
【解析】:
本题考查费雪方程式货币理论的相关知识。

费雪方程式表明,名义收入等于货币存量和
流通速度的乘积。

费雪方程式把货币需求和支出流量联系在一起,重视货币支出的数量和速
度,侧重于货币流量分析;而剑桥方程式则是从货币形式保有资产存量的角度考虑货币需求,
重视存量占收入的比例。


22.融资租赁业务中,以同一固定资产为租赁物的多层次的融资租赁业务指的是( )。


A、直接租赁
B、转租赁
C、回租
D、委托购买式租赁
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第4节>金融租赁公司的业务运营
【答案】:B
【解析】:
本题考查转租赁的概念。

转租赁是指以同一固定资产为租赁物的多层次的融资租赁业务。


23.在融资租赁实践中,承租企业与租赁公司商定的租金支付方式,大多是( )。


A、先付等额年金支付
B、后付不等额年金支付
C、后付等额年金支付
D、先付不等额年金支付
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>租金管理
【答案】:C
【解析】:
本题考查租金的支付方式。

租金的支付方式按在期初和期末支付,分为先付和后付;按
每次支付额的大小,分为等额支付和不等额支付两种。

在融资租赁实践中,承租企业与租赁
公司商定的租金支付方式,大多是后付等额年金支付。


24.中国人民银行研究构建了( ),并从2016年开始实施。


A、金融机构宏观合规评估体系
B、金融机构微观审慎评估体系
C、金融机构宏观审慎评估体系
D、金融机构微观合规评估体系
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>我国的金融风险管理
【答案】:C
【解析】:
本题考查我国的金融风险管理。

中国人民银行研究构建了金融机构宏观审慎评估体系
(MPA),并从2016年开始实施。


25.某股票的每股预期股息收入为每年4元,如果市场年利率为10%,则该股票的每股市场
价格应为( )元。


A、20
B、30
C、40
D、50
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第4节>利率与金融资产定价
【答案】:C
【解析】:

26.按风险的成因分类,金融风险不包括( )。


A、信用风险
B、汇率风险
C、操作风险
D、主管风险
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>金融风险的概念
【答案】:D
【解析】:
按金融风险的成因分类,金融风险分为信用风险、市场风险(包括汇率风险、利率风险
和投资风险)、流动性风险、操作风险、法律风险和合规风险、国家风险、声誉风险:按市
场主体对风险的认知分类,金融风险分为主观风险和客观风险;按金融风险能否分散分类,
金融风险分为系统性风险和非系统性风险。


27.中央银行货币政策的首要目标一般是( )。


A、物价稳定
B、充分就业
C、经济增长
D、国际收支平衡
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>货币政策的目标与工具
【答案】:A
【解析】:
本题考查中央银行货币政策的目标。

物价稳定一般是中央银行货币政策的首要目标。


28.认为货币供给是外生变量,由中央银行直接控制,货币供给独立于利率的变动,该观点源
自于( )。


A、货币数量论
B、古典利率理论
C、可贷资金理论
D、流动性偏好理论
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>几种利率决定理论
【答案】:D
【解析】:
本题考查流动性偏好理论:凯恩斯认为货币供给是外生变量,其变化由中央银行直接控制。


29.根据《中国银行关键岗位人员岗位轮换和强制休假管理办法(试行)》,在同一岗位任职
满6年的该银行高管人员应进行岗位轮换。

这种举措旨在控制( )。


A、信用风险
B、市场风险
C、流动性风险
D、操作风险
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>金融风险的管理
【答案】:D
【解析】:
操作风险管理政策是商业银行操作风险管理的总纲领,主要内容应包括:应针对现有的
和新推出的重要产品、业务活动、业务创新、信息科技系统、人员管理、外部因素及其变动,
及时评估操作风险的各项要求。


30.根据我国监管资本的要求,盈余公积属于( )。


A、核心一级资本
B、其他一级资本
C、二级资本
D、附属资本
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>资本管理
【答案】:A
【解析】:
本题考查核心一级资本的构成。

核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸
收损失的资本工具,具有永久性、清偿顺序排在所有其他融资工具之后的特征,包括实收资
本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。


31.短期融资券的发行主体是( )。


A、商业银行
B、政府机关
C、金融企业法人
D、非金融企业法人
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>我国的货币市场及其工具
【答案】:D
【解析】:
本题考查短期融资券的概念。

短期融资券是指中华人民共和国境内具有法人资格的非金
融企业,依照《短期融资券管理办法》规定的条件和程序,在银行间债券市场发行并约定在
一定期限内还本付息的有价证券。


32.下列关于我国股票首次公开发行的新股定价和配售主要规定的表述,错误的是( )。


A、发行后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%
B、首次公开发行股票,网下投资者参与报价时,应当持有一定金额的非限售股份
C、首次公开发行股票的网下发行应和网上发行同时进行
D、公开发行股票数量在2000万股以下且无老股转让计划的,应当通过询价的方式确
定发行价格
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>证券发行与承销业务
【答案】:D
【解析】:
本题考查我国首次公开发行股票的询价制。

公开发行股票数量在2000万股(含)以下且
无老股转让计划的,应当通过直接定价的方式确定发行价格。


33.中央银行进行公开市场操作时,在金融市场上买卖的有价证券主要是( )。


A、国债
B、公司债券
C、银行承兑汇票
D、商业承兑汇票
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>货币政策的目标与工具
【答案】:A
【解析】:
公开市场操作指中央银行在金融市场上买卖国债或中央银行票据等有价证券,影响货币
供应量和市场利率的行为。


34.在国际储备结构管理中,力求降低软币的比重,提高硬币的比重,是着眼于( )。


A、国际储备总量的适度
B、国际储备资产结构的优化
C、外汇储备资产结构的优化
D、外汇储备货币结构的优化
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第10章>第3节>我国的国际储备及其管理
【答案】:D
【解析】:
外汇储备货币结构的优化:为了追求安全性,需要将外汇储备的货币结构与未来外汇支
出的货币结构相匹配,从而在未来的外汇支出中,将不同储备货币之间的兑换降低到最低限
度;为了追求盈利性,需要尽量提高储备货币中硬币的比重,降低储备货币中软币的比重。


35.如果某公司的股票β系数为1.4,市场组合的收益率为6%,无风险收益率为2%,则该
公司股票的预期收益率是( )。


A、2.8%
B、5.6%
C、7.6%
D、8.4%
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第4节>资产定价理论
【答案】:C
【解析】:


2%)+2%=7.6%。


36.以下不属于信用风险的管理机制的是( )。


A、审贷分离机制
B、额度管理机制
C、授权管理机制
D、系统管理机制
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>金融风险的管理
【答案】:D
【解析】:
本题考查信用风险的管理机制。

信用风险管理机制包括:审贷分离机制、授权管理机制、
额度管理机制。


37.弗里德曼的货币需求函数是( )。


A、
B、
C、
D、
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>货币需求理论
【答案】:C
【解析】:
本题考查弗里德曼的货币需求函数。

选项A为凯恩斯货币需求函数;弗里德曼

38.商业银行理财业务的本质是( )。


A、自营理财
B、代客理财
C、吸引高净值客户
D、吸引机构投资者
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第2节>理财业务经营
【答案】:B
【解析】:
理财业务的本质是代客理财。


39.保险公司与投保人、被保险人及受益人通过保险合同建立的主体间的权利义务去律关系,


适用保险( )法律规范
A、商事
B、刑事
C、民事
D、行政
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第4节>保险业监管的主要内容
【答案】:C
【解析】:
保险公司与投保人、被保险人及受益人通过保险合同建立的主体间的权利义务法律关系,
适用保险民事法律规范。


40.根据规定,信托公司固有业务不得参与( )交易。


A、可转换公司债券(含分离式可转债申购)
B、企业债
C、封闭式证券投资基金
D、股指期货
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第2节>信托公司的业务运营
【答案】:D
【解析】:
本题考查证券投资信托业务。

2011年,中国银行业监督管理委员会发布了《信托公司
参与股指期货交易业务指引》,规定信托公司可直接或间接参与股指期货交易。

其中,信托
公司固有业务不得参与股指期货交易;集合信托业务可以套期保值和套利为目的参与股指期
货交易;信托公司单一信托业务可以套期保值、套利和投机为目的开展股指期货交易。


二、多选题
1.投资银行是通过四个中介作用来发挥其资金供求媒介功能的,这四个中介包括( )。


A、支付中介
B、期限中介
C、风险中介
D、信息中介
E、流动性中介
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>投资银行的功能
【答案】:B,C,D,E


【解析】:
本题考查投资银行的资金供求媒介功能。

投资银行是通过以下四个中介作用来发挥其资
金供求媒介功能的:①期限中介;②风险中介;③信息中介;④流动性中介。


2.按出资方式划分,投资银行并购业务的类型可以分为( )。


A、交换发盘
B、现金购股
C、要约收购
D、管理层收购
E、现金购资产
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>并购业务
【答案】:A,B,E
【解析】:
本题考查并购的分类。

按并购的出资方式,并购分为用现金购买资产、用现金购买股票、
用股票购买资产和用股票交换股票(又称交换发盘或换股)。


3.我国利率市场化改革的总体思路包括( )。


A、先外币、后本币
B、先贷款、后存款
C、先本币、后外币
D、先存款、后贷款
E、先大额、长期,后小额、短期
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第5节>我国的利率市场化改革
【答案】:A,B,E
【解析】:
本题考查我国的利率市场化改革。

我国存、贷款利率市场化按照先外币、后本币;先贷
款、后存款;先大额、长期,后小额、短期的顺序进行。


4.在我国实行人民币经常项目可兑换条件下的资本项目管理情况下,境外资本可以通过证
券投资的渠道进入我国,具体的进入方式有( )。


A、投资于B股市场
B、投资于央行票据
C、投资于银行承兑汇票
D、通过合格境外机构投资者间接投资于A股市场
E、投资于银行理财产品
>>>点击展开答案与解析


【知识点】:第10章>第6节>我国的外汇管理体制
【答案】:A,D
【解析】:
人民币经常项目可兑换条件下的资本项目管理包括直接投资、证券投资和其他投资。


中,证券投资的管理内容包括:在证券资金流入环节,境外投资者可直接进入境内B股市
场;通过合格境外机构投资者间接投资境内A股市场,需符合额度规定;境内企业经批准
可以通过境外上市(H股),或者发行国际债券及离岸人民币债券,到境外募集资金调回使用。


5.分业经营银行制度的优点有( )。


A、有针对性地制定和实施风险防范措施
B、有利于金融监管达到预期效果
C、有利于优胜劣汰
D、有利于形成信息共享、损益互补机制
E、保护存款人利益
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>商业银行制度
【答案】:A,B,E
【解析】:
分业经营银行制度亦称为专业化银行制度或分离银行制度,指商业银行业务与证券、保
险等业务相分离,商业银行只能从事存贷款及结算等银行业务,不得经营证券保险等其他金
融业务的制度安排。

该模式的优点主要有:保护存款人利益.有利于商业银行稳健经营与经
济的稳定发展。

由于银行与企业在制度上被隔离.且银行收益被限于主要获取利差,这有利
于商业银行以稳健经营为原则,把安全性放在第一位。

同时这种制度也有利于金融监管达到
预期效果。

因为商业银行和投资银行的风险各有其特点和规律,两业分开经营、分别管理,
可各自有针对性地制定和实施风险防范
6.融资租赁合同中,承租人的权利与义务包括( )。


A、依合同规定支付租金的义务
B、租赁期满取得租赁物所有权的权利
C、对租赁物的质量有保证责任
D、在租期内享有租赁物的使用权
E、对租赁标的物及供货方有选择权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>融资租赁合同
【答案】:A,B,D,E
【解析】:
本题考查融资租赁合同中承租人的权利与义务。

承租人的权利与义务:(1)对租赁标的
物及供货方有选择权;(2)在租期内享有租赁物的使用权;(3)租赁期满取得租赁物所有权的


权利;(4)依合同规定支付租金的义务;(5)按照正常方式使用并负责租赁物的维护与保养的
义务。


7.租赁的特点包括( )。


A、所有权与使用权相分离
B、分散风险
C、租赁具有连续性
D、融资与融物相结合
E、租金分期支付
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>租赁的概念与功能
【答案】:A,D,E
【解析】:
本题考查租赁的特点。

租赁的特点包括:(1)所有权与使用权相分离;(2)融资与融物相
结合;(3)租金分期支付。


8.我国参与同业拆借市场的金融机构有( )。


A、证券公司
B、商业银行
C、证券登记结算公司
D、信托投资公司
E、财务公司
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>我国的货币市场及其工具
【答案】:A,B,D,E
【解析】:
本题考查同业拆借市场。

同业拆借市场的参与者广泛。

商业银行、非银行金融机构和中
介机构都是主要参与者。

我国同业拆借市场的参与机构包括中资大型银行、中资中小型银行、
证券公司、基金公司、保险公司、外资金融机构以及其他金融机构(如城市信用社、农村信
用社、财务公司、信托投资公司、金融租赁公司、资产管理公司、社保基金、投资公司、企
业年金、其他投资产品等)。


9.证券经纪业务的流程包括( )。


A、开立证券账户
B、开户行账户
C、开立资金账户
D、进行交易委托
E、股权登记、证券存管、清算与交割交收


>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>证券经纪业务
【答案】:A,C,D,E
【解析】:
本题考查证券经纪业务的流程。

证券经纪业务的流程有:①开立证券账户;②开立资金账
户;③进行交易委托;④委托成交;⑤股权登记、证券存管、清算与交割交收。


10.目前,解释利率期限结构的理论主要有( )。


A、预期理论
B、分割市场理论
C、流动性溢价理论
D、古典利率理论
E、可贷资金理论
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>利率的期限结构
【答案】:A,B,C
【解析】:
本题考查利率期限结构的理论。

目前,主要有三种理论解释利率的期限结构,即预期理
论、分割市场理论和流动性溢价理论。


11.以下属于信托特别许可业务的是( )。


A、基础设施信托业务
B、房地产信托业务
C、证券投资信托业务
D、信贷资产证券化业务
E、企业年金信托业务
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第2节>信托公司的业务运营
【答案】:D,E
【解析】:
本题考查信托特别许可业务的知识。

信托特别许可业务主要有私人股权投资信托业务、
信贷资产证券化业务、企业年金信托业务等。


12.中国人民银行研究构建了金融机构宏观审慎评估体系(MPA),并从2016年开始实施。

MPA
对金融机构的行为进行多维度的引导,主要包括( )。


A、资本和杠杆情况
B、资产负债情况


C、会计账簿情况
D、流动性情况
E、资产质量情况
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>我国的金融风险管理
【答案】:A,B,D,E
【解析】:
本题考查我国的金融风险管理。

中国人民银行研究构建了金融机构宏观审慎评估体系
(MPA),并从2016年开始实施。

MPA从七大方面对金融机构的行为进行多维度的引导。

(1)
资本和杠杆情况。

(2)资产负债情况。

(3)流动性情况。

(4)定价行为。

(5)资产质量情况。

(6)
跨境融资风险情况。

(7)信贷政策执行情况。


认为全面风险管理的维度有( )。


A、企业目标
B、企业层级
C、风险管理的要素
D、风险管理体系
E、风险管理流程
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>金融风险的管理
【答案】:A,B,C
【解析】:
本题考查全面风险管理。

COSO在《企业风险管理一整合框架》文件中认为:全面风险
管理是三个维度的立体系统。

这三个维度是:企业目标、风险管理的要素和企业层级。


14.2011 年10 月,中国人民银行第三次对货币供应量口径进行技术性完善,将( )计入
M2。


A、流通中现金
B、储蓄存款
C、证券公司客户保证金
D、住房公积金中心存款
E、非存款类金融机构在存款类金融机构的存款
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第2节>货币层次
【答案】:D,E
【解析】:
2011 年10 月,中国人民银行第三次对货币供应量口径进行技术性完善,将住房公积


金中心存款和非存款类金融机构在存款类金融机构的存款计入M2。


15.金融租赁公司与融资租赁公司的区别包括( )。


A、业务内容不同
B、设立方式不同
C、行业划分不同
D、租赁标的物范围不同
E、风险管理指标不同
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第4节>金融租赁公司与融资租赁公司的区别
【答案】:A,C,D,E
【解析】:
本题考查金融租赁公司与融资租赁公司的区别。

金融租赁公司与融资租赁公司的区别包
括:(1)行业划分不同;(2)业务内容不同;(3)租赁标的物范围不同;(4)风险管理指标不同。



2019年国家中级经济师《中级金融专业》职业资格考
前练习
一、单选题
1.( )是信托关系的核心。


A、信托主体
B、信托行为
C、信托财产
D、信托目的
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>信托的概念与功能
【答案】:C
【解析】:
信托财产是信托关系的核心。

信托是一种以信托财产为中心的法律关系。

信托财产是受
托人因承诺信托而取得的财产,没有独立可辨识的信托财产,信托就无法成立。


2.股票有( )之分。


A、普通股和优先股
B、一般股和优先股
C、普通股和特殊股
D、一般股和特殊股
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第3节>资本市场及其构成
【答案】:A
【解析】:
股票有普通股和优先股之分。


3.在信托关系中,委托人是信托财产的原始所有者,其拥有的最主要权利是( )。


A、信托财产的授予权
B、信托财产管理运用、处分及收支情况的知情权及要求受托人作出说明的权利
C、准许受托人辞任及选任新受托人的权利
D、有变更受益人或处分信托收益权的权利
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>信托的设立及管理
【答案】:A


【解析】:
本题考查信托的管理。

作为信托当事人之一,委托人是信托财产的原始所有者,其拥有
的最主要权利是信托财产的授予权。


4.出卖人和承租人是同一人的融资租赁业务是( )。


A、直接租赁
B、委托租赁
C、转租赁
D、回租
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第4节>金融租赁公司的业务运营
【答案】:D
【解析】:
本题考查回租的概念。

回租是指出卖人和承租人是同一人的融资租赁。


5.为使资本充足率与商业银行面对的主要风险更加紧密地联系在一起,巴塞尔协议在最低
资本要求中,提出( )。


A、外部评级法
B、流动性状况评价法
C、内部评级法
D、资产安全状况评级法
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>金融风险管理的国际规则:”巴塞尔协议 Ⅱ与巴塞尔协
议Ⅲ
【答案】:C
【解析】:
巴塞尔协议在最低资本要求中,提出内部评级法,使资本充足率与银行面对的主要风险
更紧密地联系在一起。


6.信托设立最常见的方式是( )。


A、仲裁
B、合同
C、遗嘱
D、诉讼
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>信托的设立及管理
【答案】:B


【解析】:
本题考查信托的设立方式。

以书面形式设立信托有两种常见的方式:合同和遗嘱。

信托
合同是信托设立最常见的方式。


7.对金融期货套期保值操作描述不正确的是( )。


A、投资者担心利率上升带来的损失时,要卖出利率期货
B、当面临外币汇率上升带来的损失时,可以买入该外币的期货
C、当面临外币汇率上升带来的损失时,可以卖出该外币的期货
D、投资者担心利率下降带来的损失时,要买入利率期货
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>金融期货
【答案】:C
【解析】:
投资者担心利率上升带来的损失时,要卖出利率期货,这样当利率上升时.利率期货价
格下跌,利率期货空头可以获益,用以弥补利率上升带来的损失。

相反,当投资者担心利率
下降带来的损失时,要买入利率期货。

当面临外币汇率上升带来的损失时,可以买入该外币
的期货;相反则卖出该外币的期货。


8.信托区别于一般委托代理关系的重要特征是( )。


A、委托人为了自己或其他第三人的利益管理或者处分信托财产
B、受托人以受益人的名义管理或者处分信托财产
C、受托人以自己的名义管理或者处分信托财产
D、受托人按委托人的意愿为受益人的利益或者特定目的管理信托事务
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第3节>我国的金融机构体系及其制度安排
【答案】:C
【解析】:
本题考查信托的特征。

根据信托的定义可知,信托是指在信任的基础上,委托人将其财
产权委托给受托人,受托人按委托人的意愿,以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,
对信托财产进行管理或者处分的行为。

其中,受托人以自己的名义管理或者处分信托财产,
这是信托区别于一般委托代理关系的重要特征。


9.( )是指所有投资者申报价格和数量,主承销商对所有有效申购按价格从高到低进行
累计,累计申购量达到新股发行量的价位就是有效价位。


A、固定价格方式
B、竞价方式
C、混合方式
D、簿记方式


>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>证券发行与承销业务
【答案】:B
【解析】:
本题考查竞价方式的定义。

竞价方式也称拍卖方式,是指所有投资者申报价格和数量,
主承销商对所有有效申购按价格从高到低进行累计,累计申购量达到新股发行量的价位就是
有效价位。


10.凯恩斯认为货币需求动机不包括( )。


A、交易动机
B、投机动机
C、预防动机
D、消费动机
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>货币需求理论
【答案】:D
【解析】:
凯恩斯认为,人们的货币需求行为往往是由交易动机、预防动机和投机动机三种动机决
定的。


11.人民币普通股票账户又称为( )。


A、基金账户
B、A股账户
C、B股账户
D、人民币特种股票账户
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>我国的货币市场及其工具
【答案】:B
【解析】:
我国股票市场上可交易的股票包括A股和B股。

A股即人民币普通股,是由中国境内
公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票。

这种股票按规定只
能由我国居民或法人购买。

B股即境内上市的外资股,是以人民币标明面值,以外币认购和
买卖,在中国境内证券交易所上市交易的外资股。


12.信托公司会计核算时,( )是真正的会计主体。


A、委托人
B、受托人


C、信托公司
D、信托项目
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第2节>信托公司的财务管理、资本管理与会计核算
【答案】:A
【解析】:
信托公司会计核算的待点主要有:①委托人是真正的会计主体;②信托公司信托业务以
信托项目为会计核算主体。


13.如果某证券的值为1.5,若市场投资组合的风险溢价水平为10%,则该证券的风险溢价
水平为( )。


A、5%
B、15%
C、50%
D、85%
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第4节>资产定价理论
【答案】:B
【解析】:
本题考查资产风险。

通常用于衡量单个证券风险的是它的值,证
14.窗口指导属于( )。


A、一般性货币政策工具
B、选择性货币政策工具
C、直接信用控制的货币政策工具
D、间接信用控制的货币政策工具
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>货币政策的目标与工具
【答案】:D
【解析】:
间接信用控制的货币政策工具包括:①道义劝告;②窗口指导。


15.经中国证监会批准经营证券自营的证券公司从事证券自营业务,其注册资本金要求不低
于( )。


A、1000万人民币
B、5000万人民币
C、1亿人民币


D、3亿人民币
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>自营证券投资、私募股权和风险投资
【答案】:C
【解析】:
本题考查自营证券投资的知识。

注册资本金不低于1亿人民币、净资本不低于5000万
人民币,并经中国证监会批准经营证券自营的证券公司才能从事证券自营业务。


16.在金融市场的各类主体中,主要以资金供应者身份参与金融市场的主体是( )。


A、企业
B、家庭
C、政府
D、金融机构
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>金融市场的含义与构成要素
【答案】:B
【解析】:
本題考查金融市场的构成要素。

金融市场的主体包括家庭、企业、政府、金融机构和金
融调控及监管机构。

其中家庭是金融市场上主要的资金供应者。


17.投资银行并不介入投资者和筹资者之间的资金权利和义务中,而是帮助投资者和筹资者
进行金融工具的买卖,此时其收入只是表现为收取( )。


A、利息
B、佣金服务费
C、金融工具溢价收入
D、登记结算费
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>证券经纪业务
【答案】:B
【解析】:
在一般情况下,投资银行并不介入投资者和筹资者之间的资金权利和义务中,只是收取
佣金服务费。


18.首次公开发行股票采用询价方式的,发行后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不
低于本次公开发行股票数量的( )
A、50%
B、60%


C、70%
D、80%
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>证券发行与承销业务
【答案】:C
【解析】:
首次公开发行股票采用询价方式的,公开发行股票后总股本4亿股(含)以下的,网下初
始发行比例不低于本次公开发行股票数量的60%;发行后总股本超过4亿股的,网下初始
发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。


19.在各类金融机构中,最典型的间接金融机构是( )。


A、投资银行
B、商业银行
C、证券公司
D、中央银行
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第1节>金融机构的类型
【答案】:B
【解析】:
间接金融机构是指它一方面以债务人的身份从资金盈余者的手中筹集资金,另一方面又
以债权人的身份向资金短缺者提供资金,以间接融资为特征的金融机构。

商业银行是最典型
的间接金融机构。


20.金融市场客体是指( )。


A、金融市场中介
B、金融市场价格
C、金融工具
D、金融市场参与者
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>金融市场的含义与构成要素
【答案】:C
【解析】:
本题考查金融市场客体的概念。

金融市场客体即金融工具,是指金融市场上的交易对象
或交易标的物。


21.在货币数量论的货币需求理论中,认为名义收入等于货币存量和货币流通速度的乘积特
别重视货币支出的数量和速度的理论是( )。


A、现金余额说
B、费雪方程式
C、剑桥方程式
D、凯恩斯的货币需求函数
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>货币需求理论
【答案】:B
【解析】:
本题考查费雪方程式货币理论的相关知识。

费雪方程式表明,名义收入等于货币存量和
流通速度的乘积。

费雪方程式把货币需求和支出流量联系在一起,重视货币支出的数量和速
度,侧重于货币流量分析;而剑桥方程式则是从货币形式保有资产存量的角度考虑货币需求,
重视存量占收入的比例。


22.融资租赁业务中,以同一固定资产为租赁物的多层次的融资租赁业务指的是( )。


A、直接租赁
B、转租赁
C、回租
D、委托购买式租赁
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第4节>金融租赁公司的业务运营
【答案】:B
【解析】:
本题考查转租赁的概念。

转租赁是指以同一固定资产为租赁物的多层次的融资租赁业务。


23.在融资租赁实践中,承租企业与租赁公司商定的租金支付方式,大多是( )。


A、先付等额年金支付
B、后付不等额年金支付
C、后付等额年金支付
D、先付不等额年金支付
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>租金管理
【答案】:C
【解析】:
本题考查租金的支付方式。

租金的支付方式按在期初和期末支付,分为先付和后付;按
每次支付额的大小,分为等额支付和不等额支付两种。

在融资租赁实践中,承租企业与租赁
公司商定的租金支付方式,大多是后付等额年金支付。


24.中国人民银行研究构建了( ),并从2016年开始实施。


A、金融机构宏观合规评估体系
B、金融机构微观审慎评估体系
C、金融机构宏观审慎评估体系
D、金融机构微观合规评估体系
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>我国的金融风险管理
【答案】:C
【解析】:
本题考查我国的金融风险管理。

中国人民银行研究构建了金融机构宏观审慎评估体系
(MPA),并从2016年开始实施。


25.某股票的每股预期股息收入为每年4元,如果市场年利率为10%,则该股票的每股市场
价格应为( )元。


A、20
B、30
C、40
D、50
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第4节>利率与金融资产定价
【答案】:C
【解析】:

26.按风险的成因分类,金融风险不包括( )。


A、信用风险
B、汇率风险
C、操作风险
D、主管风险
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>金融风险的概念
【答案】:D
【解析】:
按金融风险的成因分类,金融风险分为信用风险、市场风险(包括汇率风险、利率风险
和投资风险)、流动性风险、操作风险、法律风险和合规风险、国家风险、声誉风险:按市
场主体对风险的认知分类,金融风险分为主观风险和客观风险;按金融风险能否分散分类,
金融风险分为系统性风险和非系统性风险。


27.中央银行货币政策的首要目标一般是( )。


A、物价稳定
B、充分就业
C、经济增长
D、国际收支平衡
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>货币政策的目标与工具
【答案】:A
【解析】:
本题考查中央银行货币政策的目标。

物价稳定一般是中央银行货币政策的首要目标。


28.认为货币供给是外生变量,由中央银行直接控制,货币供给独立于利率的变动,该观点源
自于( )。


A、货币数量论
B、古典利率理论
C、可贷资金理论
D、流动性偏好理论
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>几种利率决定理论
【答案】:D
【解析】:
本题考查流动性偏好理论:凯恩斯认为货币供给是外生变量,其变化由中央银行直接控制。


29.根据《中国银行关键岗位人员岗位轮换和强制休假管理办法(试行)》,在同一岗位任职
满6年的该银行高管人员应进行岗位轮换。

这种举措旨在控制( )。


A、信用风险
B、市场风险
C、流动性风险
D、操作风险
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>金融风险的管理
【答案】:D
【解析】:
操作风险管理政策是商业银行操作风险管理的总纲领,主要内容应包括:应针对现有的
和新推出的重要产品、业务活动、业务创新、信息科技系统、人员管理、外部因素及其变动,
及时评估操作风险的各项要求。


30.根据我国监管资本的要求,盈余公积属于( )。


A、核心一级资本
B、其他一级资本
C、二级资本
D、附属资本
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>资本管理
【答案】:A
【解析】:
本题考查核心一级资本的构成。

核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸
收损失的资本工具,具有永久性、清偿顺序排在所有其他融资工具之后的特征,包括实收资
本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。


31.短期融资券的发行主体是( )。


A、商业银行
B、政府机关
C、金融企业法人
D、非金融企业法人
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>我国的货币市场及其工具
【答案】:D
【解析】:
本题考查短期融资券的概念。

短期融资券是指中华人民共和国境内具有法人资格的非金
融企业,依照《短期融资券管理办法》规定的条件和程序,在银行间债券市场发行并约定在
一定期限内还本付息的有价证券。


32.下列关于我国股票首次公开发行的新股定价和配售主要规定的表述,错误的是( )。


A、发行后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%
B、首次公开发行股票,网下投资者参与报价时,应当持有一定金额的非限售股份
C、首次公开发行股票的网下发行应和网上发行同时进行
D、公开发行股票数量在2000万股以下且无老股转让计划的,应当通过询价的方式确
定发行价格
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>证券发行与承销业务
【答案】:D
【解析】:
本题考查我国首次公开发行股票的询价制。

公开发行股票数量在2000万股(含)以下且
无老股转让计划的,应当通过直接定价的方式确定发行价格。


33.中央银行进行公开市场操作时,在金融市场上买卖的有价证券主要是( )。


A、国债
B、公司债券
C、银行承兑汇票
D、商业承兑汇票
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第2节>货币政策的目标与工具
【答案】:A
【解析】:
公开市场操作指中央银行在金融市场上买卖国债或中央银行票据等有价证券,影响货币
供应量和市场利率的行为。


34.在国际储备结构管理中,力求降低软币的比重,提高硬币的比重,是着眼于( )。


A、国际储备总量的适度
B、国际储备资产结构的优化
C、外汇储备资产结构的优化
D、外汇储备货币结构的优化
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第10章>第3节>我国的国际储备及其管理
【答案】:D
【解析】:
外汇储备货币结构的优化:为了追求安全性,需要将外汇储备的货币结构与未来外汇支
出的货币结构相匹配,从而在未来的外汇支出中,将不同储备货币之间的兑换降低到最低限
度;为了追求盈利性,需要尽量提高储备货币中硬币的比重,降低储备货币中软币的比重。


35.如果某公司的股票β系数为1.4,市场组合的收益率为6%,无风险收益率为2%,则该
公司股票的预期收益率是( )。


A、2.8%
B、5.6%
C、7.6%
D、8.4%
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第4节>资产定价理论
【答案】:C
【解析】:


2%)+2%=7.6%。


36.以下不属于信用风险的管理机制的是( )。


A、审贷分离机制
B、额度管理机制
C、授权管理机制
D、系统管理机制
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>金融风险的管理
【答案】:D
【解析】:
本题考查信用风险的管理机制。

信用风险管理机制包括:审贷分离机制、授权管理机制、
额度管理机制。


37.弗里德曼的货币需求函数是( )。


A、
B、
C、
D、
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第1节>货币需求理论
【答案】:C
【解析】:
本题考查弗里德曼的货币需求函数。

选项A为凯恩斯货币需求函数;弗里德曼

38.商业银行理财业务的本质是( )。


A、自营理财
B、代客理财
C、吸引高净值客户
D、吸引机构投资者
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第2节>理财业务经营
【答案】:B
【解析】:
理财业务的本质是代客理财。


39.保险公司与投保人、被保险人及受益人通过保险合同建立的主体间的权利义务去律关系,


适用保险( )法律规范
A、商事
B、刑事
C、民事
D、行政
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第9章>第4节>保险业监管的主要内容
【答案】:C
【解析】:
保险公司与投保人、被保险人及受益人通过保险合同建立的主体间的权利义务法律关系,
适用保险民事法律规范。


40.根据规定,信托公司固有业务不得参与( )交易。


A、可转换公司债券(含分离式可转债申购)
B、企业债
C、封闭式证券投资基金
D、股指期货
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第2节>信托公司的业务运营
【答案】:D
【解析】:
本题考查证券投资信托业务。

2011年,中国银行业监督管理委员会发布了《信托公司
参与股指期货交易业务指引》,规定信托公司可直接或间接参与股指期货交易。

其中,信托
公司固有业务不得参与股指期货交易;集合信托业务可以套期保值和套利为目的参与股指期
货交易;信托公司单一信托业务可以套期保值、套利和投机为目的开展股指期货交易。


二、多选题
1.投资银行是通过四个中介作用来发挥其资金供求媒介功能的,这四个中介包括( )。


A、支付中介
B、期限中介
C、风险中介
D、信息中介
E、流动性中介
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>投资银行的功能
【答案】:B,C,D,E


【解析】:
本题考查投资银行的资金供求媒介功能。

投资银行是通过以下四个中介作用来发挥其资
金供求媒介功能的:①期限中介;②风险中介;③信息中介;④流动性中介。


2.按出资方式划分,投资银行并购业务的类型可以分为( )。


A、交换发盘
B、现金购股
C、要约收购
D、管理层收购
E、现金购资产
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>并购业务
【答案】:A,B,E
【解析】:
本题考查并购的分类。

按并购的出资方式,并购分为用现金购买资产、用现金购买股票、
用股票购买资产和用股票交换股票(又称交换发盘或换股)。


3.我国利率市场化改革的总体思路包括( )。


A、先外币、后本币
B、先贷款、后存款
C、先本币、后外币
D、先存款、后贷款
E、先大额、长期,后小额、短期
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第5节>我国的利率市场化改革
【答案】:A,B,E
【解析】:
本题考查我国的利率市场化改革。

我国存、贷款利率市场化按照先外币、后本币;先贷
款、后存款;先大额、长期,后小额、短期的顺序进行。


4.在我国实行人民币经常项目可兑换条件下的资本项目管理情况下,境外资本可以通过证
券投资的渠道进入我国,具体的进入方式有( )。


A、投资于B股市场
B、投资于央行票据
C、投资于银行承兑汇票
D、通过合格境外机构投资者间接投资于A股市场
E、投资于银行理财产品
>>>点击展开答案与解析


【知识点】:第10章>第6节>我国的外汇管理体制
【答案】:A,D
【解析】:
人民币经常项目可兑换条件下的资本项目管理包括直接投资、证券投资和其他投资。


中,证券投资的管理内容包括:在证券资金流入环节,境外投资者可直接进入境内B股市
场;通过合格境外机构投资者间接投资境内A股市场,需符合额度规定;境内企业经批准
可以通过境外上市(H股),或者发行国际债券及离岸人民币债券,到境外募集资金调回使用。


5.分业经营银行制度的优点有( )。


A、有针对性地制定和实施风险防范措施
B、有利于金融监管达到预期效果
C、有利于优胜劣汰
D、有利于形成信息共享、损益互补机制
E、保护存款人利益
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>商业银行制度
【答案】:A,B,E
【解析】:
分业经营银行制度亦称为专业化银行制度或分离银行制度,指商业银行业务与证券、保
险等业务相分离,商业银行只能从事存贷款及结算等银行业务,不得经营证券保险等其他金
融业务的制度安排。

该模式的优点主要有:保护存款人利益.有利于商业银行稳健经营与经
济的稳定发展。

由于银行与企业在制度上被隔离.且银行收益被限于主要获取利差,这有利
于商业银行以稳健经营为原则,把安全性放在第一位。

同时这种制度也有利于金融监管达到
预期效果。

因为商业银行和投资银行的风险各有其特点和规律,两业分开经营、分别管理,
可各自有针对性地制定和实施风险防范
6.融资租赁合同中,承租人的权利与义务包括( )。


A、依合同规定支付租金的义务
B、租赁期满取得租赁物所有权的权利
C、对租赁物的质量有保证责任
D、在租期内享有租赁物的使用权
E、对租赁标的物及供货方有选择权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>融资租赁合同
【答案】:A,B,D,E
【解析】:
本题考查融资租赁合同中承租人的权利与义务。

承租人的权利与义务:(1)对租赁标的
物及供货方有选择权;(2)在租期内享有租赁物的使用权;(3)租赁期满取得租赁物所有权的


权利;(4)依合同规定支付租金的义务;(5)按照正常方式使用并负责租赁物的维护与保养的
义务。


7.租赁的特点包括( )。


A、所有权与使用权相分离
B、分散风险
C、租赁具有连续性
D、融资与融物相结合
E、租金分期支付
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>租赁的概念与功能
【答案】:A,D,E
【解析】:
本题考查租赁的特点。

租赁的特点包括:(1)所有权与使用权相分离;(2)融资与融物相
结合;(3)租金分期支付。


8.我国参与同业拆借市场的金融机构有( )。


A、证券公司
B、商业银行
C、证券登记结算公司
D、信托投资公司
E、财务公司
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>我国的货币市场及其工具
【答案】:A,B,D,E
【解析】:
本题考查同业拆借市场。

同业拆借市场的参与者广泛。

商业银行、非银行金融机构和中
介机构都是主要参与者。

我国同业拆借市场的参与机构包括中资大型银行、中资中小型银行、
证券公司、基金公司、保险公司、外资金融机构以及其他金融机构(如城市信用社、农村信
用社、财务公司、信托投资公司、金融租赁公司、资产管理公司、社保基金、投资公司、企
业年金、其他投资产品等)。


9.证券经纪业务的流程包括( )。


A、开立证券账户
B、开户行账户
C、开立资金账户
D、进行交易委托
E、股权登记、证券存管、清算与交割交收


>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>证券经纪业务
【答案】:A,C,D,E
【解析】:
本题考查证券经纪业务的流程。

证券经纪业务的流程有:①开立证券账户;②开立资金账
户;③进行交易委托;④委托成交;⑤股权登记、证券存管、清算与交割交收。


10.目前,解释利率期限结构的理论主要有( )。


A、预期理论
B、分割市场理论
C、流动性溢价理论
D、古典利率理论
E、可贷资金理论
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第2节>利率的期限结构
【答案】:A,B,C
【解析】:
本题考查利率期限结构的理论。

目前,主要有三种理论解释利率的期限结构,即预期理
论、分割市场理论和流动性溢价理论。


11.以下属于信托特别许可业务的是( )。


A、基础设施信托业务
B、房地产信托业务
C、证券投资信托业务
D、信贷资产证券化业务
E、企业年金信托业务
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第2节>信托公司的业务运营
【答案】:D,E
【解析】:
本题考查信托特别许可业务的知识。

信托特别许可业务主要有私人股权投资信托业务、
信贷资产证券化业务、企业年金信托业务等。


12.中国人民银行研究构建了金融机构宏观审慎评估体系(MPA),并从2016年开始实施。

MPA
对金融机构的行为进行多维度的引导,主要包括( )。


A、资本和杠杆情况
B、资产负债情况


C、会计账簿情况
D、流动性情况
E、资产质量情况
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>我国的金融风险管理
【答案】:A,B,D,E
【解析】:
本题考查我国的金融风险管理。

中国人民银行研究构建了金融机构宏观审慎评估体系
(MPA),并从2016年开始实施。

MPA从七大方面对金融机构的行为进行多维度的引导。

(1)
资本和杠杆情况。

(2)资产负债情况。

(3)流动性情况。

(4)定价行为。

(5)资产质量情况。

(6)
跨境融资风险情况。

(7)信贷政策执行情况。


认为全面风险管理的维度有( )。


A、企业目标
B、企业层级
C、风险管理的要素
D、风险管理体系
E、风险管理流程
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第2节>金融风险的管理
【答案】:A,B,C
【解析】:
本题考查全面风险管理。

COSO在《企业风险管理一整合框架》文件中认为:全面风险
管理是三个维度的立体系统。

这三个维度是:企业目标、风险管理的要素和企业层级。


14.2011 年10 月,中国人民银行第三次对货币供应量口径进行技术性完善,将( )计入
M2。


A、流通中现金
B、储蓄存款
C、证券公司客户保证金
D、住房公积金中心存款
E、非存款类金融机构在存款类金融机构的存款
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第8章>第2节>货币层次
【答案】:D,E
【解析】:
2011 年10 月,中国人民银行第三次对货币供应量口径进行技术性完善,将住房公积


金中心存款和非存款类金融机构在存款类金融机构的存款计入M2。


15.金融租赁公司与融资租赁公司的区别包括( )。


A、业务内容不同
B、设立方式不同
C、行业划分不同
D、租赁标的物范围不同
E、风险管理指标不同
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第4节>金融租赁公司与融资租赁公司的区别
【答案】:A,C,D,E
【解析】:
本题考查金融租赁公司与融资租赁公司的区别。

金融租赁公司与融资租赁公司的区别包
括:(1)行业划分不同;(2)业务内容不同;(3)租赁标的物范围不同;(4)风险管理指标不同。


创新软件-西安娱乐


助学贷款还款方式-办厂好项目


天津跑步机专卖-中源协和


合肥市政府大楼-攻守兼备


首付比例-动漫帅哥图片


电路板检测-金宏


豹女ap出装-美晨科技股票


北京短租房-gop


更多推荐
创新股份,中国联通,国际实业股吧,万通地产股吧,皖通高速600012,300243股票,股票600688,林伎,杭州银行,300678,美国aa网,300243,歌华,参股期货概念股,股票600671,600795资金流向,精华制药,002474,人民币贬值对中国经济的影响,河北沿海地区发展规划,中消协 苹果,东瑞股份,先锋电子,600503股吧,600583股票,怡亚通002183,600330股吧,中工国际,顾家工艺,北大荒信息港,300089股票,大立科技股吧,天津港股吧,铁牛集团有限公司,北辰实业股吧,600157股吧,冰城论坛,
发布时间:2021-09-14 11:52:22
本文来自网络的,不代表本站立场,转载请注明出处: https://www.hnkaiping.cn/hnka/814245.html

作者: admin

股票市场吧|今天股票行情|股票时间

发表评论

15条评论

  1. 3亿人民币 >>>点击展开答案与解析 【知识点】:第5章>第2节>自营证券投资

  2. 中国人民银行研究构建了金融机构宏观审慎评估体系(MPA)

  3. ①开立证券账户;②开立资金账户;③进行交易委托;④委托成交;⑤股权登记

  4. E 【解析】: 本题考查我国的利率市场化改革

  5. 可各自有针对性地制定和实施风险防范 6.融资租赁合同中