Get格雅个人理财练习三带答案

家庭基金年度报告-男生第一次会不会痛

2021年8月23日发(作者:杜淳晒与老婆王灿的孕肚合影)


个人理财练习三(带答案)


个人理财练习三
第五章家庭财务报表和预算的编制与分析
1.家庭资产负债表与收支损益表间有何关系?
A.以市价计算的资产负债表,期初与期末净值
的差异=当期储蓄
B.以本钱计算的资产负债表,期初与期末净值
的差异=当期储蓄
C.以本钱计算的资产负债表,期初与期末净值
的差异=当期储蓄+当期资本利得
D.以市价计算的资产负债表,期初与期末净值
的差异=当期储蓄-固定资产折旧
答案:〔B〕
解析: 以市价计时,净值差异=当期储蓄+当期资
产市价变动
2. 有关家庭资产负债表的功能,以下表达何者
正确?
A.可以显示一段时间的家庭收支状况
B.可以显示一个时点的现金流量状况
C.可以显示一个时点的家庭资产与负债状况
D.可以显示一段时间的家庭资产与负债状况
答案:〔C〕
解析: 资产负债为存量的观念,显示一个时点的


状况
3. 以下何种情况下是资产负债调整,对收支帐
无影响?
A.借入一笔钱从事股票投资
B.把赚钱的股票卖掉,全部用来还贷款
C.把年终奖金拿来提前还贷款
D.存款到期解约,本利和全用来转买海外基金
答案: 〔A〕
解析: A) 负债增加,资产中股票增加,对收支无
影响
B) 卖出赚钱股票时一局部是本金收回,一
局部是资本利得视为收入
C) 年终奖金为收入科目
D) 存款到期解约利息局部为收入科目
4. 年初资产20 万,负债5 万,年底资产30 万,
负债3 万,资产与负债均以本钱计价。

当年
度的储蓄额应为多少?
A.2 万
B.8 万
C. 10万
D.12 万
答案: 〔D〕


解析: 年初净值=20万-5万=15万,年底净值=30
万-3万=27万,净值差异=27万-15万=12万
5. 以下何者不是储蓄的用途?
A.定期定额投资基金
B.购置月缴储蓄险
C.缴房贷本金
D.缴房贷利息
答案: 〔D〕
解析: 缴房贷利息为支出的一局部,不是储蓄的
用途
6. 有关编制个人收支储蓄表与资产负债表,以
下表达何者错误?
A.当期现金净增加额恒等于收支储蓄表之当期
储蓄额
B.资产负债表之期初净值加本期储蓄可得出期
末净值
C.出售股票之资本利得列在收支储蓄表之收入
D.缴付房贷之本金列在资产负债表之负债的减

答案: 〔A〕
解析: 现金增加额可能来自资产负债调整,不一
定等于当期储蓄额


第六章 居住规划
1.在比拟租房和购房时,有可能提高购房吸引
力的因素包括:〔〕。


①.在金融市场投资收益率迅速上升
②.方案居住时间延长
③.规定的贷款成数提高
④.通货膨胀率上升
A.②③B.②③④C.①②③D.①④
答案:〔B〕
2.李先生面临两个选择:一是在失去贷款购置
一套价值较高的房屋;二是在郊区贷款购置
一套面积相同的价值较低的房屋,同时购置
一辆家用汽车,汽车无贷款。

假设比拟二者
的年本钱,应考虑的因素是:〔〕
①.房屋的维护本钱 ②.购房首付款的时机
本钱
③.贷款的利息费用 ④.购车款的时机本钱
A.①③ B.②③④C.①②④ D.①②③

答案:〔D〕
3. 租屋年租金2 万,购屋要花40 万,另外每年
维修与税为万。

以居住5 年,折现率5%计算,


五年后房价要以多少钱以上出售,购屋才比
租屋划算?
A.40 万
B.42.8 万
C.45.7 万
D.47.5 万
答案: 〔B〕
解析: FV(5%,5,1.5,-40)=42.8 因为租屋与购屋
的年现金流量差距1.5万,为购屋可节省的
年支出,因此以目前房价为付出现值,可
节省年支出为收回年金,可得出应收回的
终值为42.8万,为购屋五年后租购现值相
等的房价。


4.小林年收入为10 万元,目前净资产15 万元,
40%为储蓄自备款与负担房贷的上限,打算5
年后购屋,投资报酬率10%,贷款年限20 年,
利率以6%计,可以负担购屋后贷款的届时房价
为多少?
A.94.5 万
B.97.4 万
C.101.8 万
D.108.1 万


答案: 〔A〕
解析: 5年后可准备的自备款 = FV(10%,5,-4,
-15)=48.6 万
可负担得房贷额 = PV(6%,20,-4)=45.9

自备款+房贷=可负担房价万
5. 陈先生方案3 年后换屋100 万,目前住宅值
50 万,房贷20 万,尚有10 年要还,请问在
不另筹自备款下,新屋还要有多少房贷? 新旧
屋的房贷利率都设为4%,设此期间房价水准不
变。


A.64.0 万
B.64.8 万
C.65.6 万
D.67.4 万
答案: 〔B〕
解析: 旧屋年本利摊还
3 年后旧屋剩余房贷
出售旧屋净收入50 万-14.8 万=35.2 万
新屋应有房贷=100 万-35.2 万=64.8 万
6. 购屋居住五年后换屋,旧屋20 年贷款30 万,
固定利率5%, 按期本利摊还。

新屋总价80


万,可贷七成,旧屋最低要卖得多少钱,扣
除旧屋剩余房贷后,才可以充当新屋的自备
款?
A.46.5 万
B.47.2 万
C.48.9 万
D.50.4 万
答案: 〔C〕
解析: 旧屋年本利摊还PMT(5%,20,30)=-2.4
5 年后旧屋剩余房贷
PV(5%,15,-2.4)=24.9
新屋应有自备款=80 万*(1-70%)=24 万
出售旧屋应达房价-剩余房贷24.9 万=新
屋应有自备款24 万
出售旧屋应达房价=24.9 万+24 万=48.9

7.换屋规划,旧屋60 万,新屋100 万,旧屋贷
款余额20 万,剩余期限6 年,利率4%。


出售旧屋后缺乏金额以新屋抵押贷款,假设
利率不变,每年本利缴款额也不变,新屋贷
款要几年才能缴清?(取最接近者)
A.10 年


B.15 年
C.20 年
D.25 年
答案: 〔D〕
解析: 旧屋年本利摊还PMT(4%,6,20)= -3.82
新屋应有房贷=100 万-(60 万-20 万)=60 万
NPER(4%,,60,0)=25.2
8. 店铺通常是以收入复原法估价,设假设某店
面150 平米,每月净租金收入1.5 万元,
复原率6%,请问其合理总价为何?
A.300 万元
B.360 万元
C.380 万元
D.400 万元
答案: 〔A〕
解析: 1.5 万*126%= 300 万
9. 如果郑女士工作后5 年买50 万元房子,又
过10 年后换100 万元新房子,贷款成数首
次为60%,期间10 年,第二次贷款为售旧
屋的余额,20 年本利摊还。

假设投资报酬
率为6%,房贷利率为4%,房价不变,问
第一次购房前、两次购房间及第二次购房


后,年储蓄各为多少元?
解析: 第一段〔0-5年〕储蓄3.55 万元: 50 万
×(1-60%)=20 万,
PM
T 〔6%,5,0,20〕=
第二段〔6-15年〕储蓄3.7 万元: 50 万
×60%=30 万,
PM
T〔4%,10,30,0〕= -3.70
第三段储蓄3.68 万元: 100 万-50 万
=50 万,
PMT 〔4%,
20,50,0〕= -3.68
第七章 教育金规划
1.以下说法错误的选项是:〔〕
A.利息税调低后,教育储蓄相对于一般储蓄的
优惠程度有所减轻
B.仅就积累资金而言,子女教育年金保险的投
资报酬率一般较低
C.子女教育信托适合特定人群或特定情形,而
不是普通群众广泛适用的理财手段
D.年轻夫妇为子女教育而进行的投资一定要选


择低风险、低收益的产品
答案:〔D〕
2.关于教育金规划,正确的说法是:〔〕
①.由于与退休金准备期高度重叠,教育金
可与退休金合并规划。

假设将来教育支出较
少,多于资金可用于养老;假设将来教育支
出较多,养老缺口由子女负担。


②.与养老、住房等规划不同,教育金通常
没有强制性储蓄,所以要有意识地自行方案。


③.子女长远的学习费用一般很难准确预计。


④.在自己的保额中增加子女未来教育金的
现值,使子女教育纳入保险方案,是父母规
划教育金时一种未雨绸缪的措施。


A.①③ B.②④C.②③④ D.①②④
答案:〔C〕
3.赵亮,即将读完高二,因成绩一般,父母担
忧他考不上国内名牌大学,因此方案将他送
往新西兰自费留学。

先读一年预科班,再读
大学本科直至毕业。

赵亮父母现在已经准备
好他留学的全部费用。

以下哪项教育金规划
工具,相对最适合赵亮家庭的需要?〔〕
A.赵亮可争取奖学金降低家庭负担。


B.赵亮可考虑在国外打工已支付局部支出。


C.赵亮父母可考虑购置基金。


D.赵亮父母可考虑设立教育信托基金。


答案:〔D〕
4. 如依目前水准供给子女念私立大学含住宿4
年所需经费为10 万元;假设学费涨幅以
5%,投资报酬率以8%估计,从子女出生后
每月要储蓄多少钱才能到达子女高等教育金
目标?以18 年准备期计算求最接近值。


A.500 元
B.511 元
C.525 元
D.540 元
答案: 〔B〕
解析: 18 年后学费:=FV(5%,18,0,-10)= 万
PMT(8%12,18*12,0,24.07)= 01
5. 小王刚从大学毕业,方案工作三年后出国留
学,预计准备金额10 万元。

以目前2 万元
的积蓄与每月4000 元的薪水来算,假设年
投资报酬率12% ,问应有多高的储蓄率才
能达成出国留学方案?
解析:此题要算到月,PMT〔1%,36,-2, 10〕


=-0.1641 ,应储蓄
能实现目标。


1641 元,
=41% ,应有41%的储蓄率才
6. 评估出国留学是否值得,应考虑哪些因素?
I 每年留学费用开销
II 读书而为工作期间的年时机本钱
III 深造回国后的薪资差异
IV 预计深造的时间
A) I、IV
B) I、II、IV
C) I、III、IV
D) I、II、III 、IV
答案:〔D〕
解析: 深造薪资差异*深造后工作期>(年留学费
用+时机本钱)*深造期间,就值得出国留
学,因此四项皆有影响
7. 假设念大学四年的年学费为 元,大学
生平均月薪资3000 元,高中生的平均薪资为
每月1500 元,假设薪资差异固定,大学毕业
后可工作35 年来计算,考虑学费本钱与时机
本钱,念大学的投资报酬率为多少百分比?
A.10.32%


B.11.59%
C.12.87%
D.13.65%
答案: 〔B〕
解析: 期初本钱=*4+1500*12*4=
RATE(35,1500*12,-)=11.59 %


个人理财练习三(带答案)


个人理财练习三
第五章家庭财务报表和预算的编制与分析
1.家庭资产负债表与收支损益表间有何关系?
A.以市价计算的资产负债表,期初与期末净值
的差异=当期储蓄
B.以本钱计算的资产负债表,期初与期末净值
的差异=当期储蓄
C.以本钱计算的资产负债表,期初与期末净值
的差异=当期储蓄+当期资本利得
D.以市价计算的资产负债表,期初与期末净值
的差异=当期储蓄-固定资产折旧
答案:〔B〕
解析: 以市价计时,净值差异=当期储蓄+当期资
产市价变动
2. 有关家庭资产负债表的功能,以下表达何者
正确?
A.可以显示一段时间的家庭收支状况
B.可以显示一个时点的现金流量状况
C.可以显示一个时点的家庭资产与负债状况
D.可以显示一段时间的家庭资产与负债状况
答案:〔C〕
解析: 资产负债为存量的观念,显示一个时点的


状况
3. 以下何种情况下是资产负债调整,对收支帐
无影响?
A.借入一笔钱从事股票投资
B.把赚钱的股票卖掉,全部用来还贷款
C.把年终奖金拿来提前还贷款
D.存款到期解约,本利和全用来转买海外基金
答案: 〔A〕
解析: A) 负债增加,资产中股票增加,对收支无
影响
B) 卖出赚钱股票时一局部是本金收回,一
局部是资本利得视为收入
C) 年终奖金为收入科目
D) 存款到期解约利息局部为收入科目
4. 年初资产20 万,负债5 万,年底资产30 万,
负债3 万,资产与负债均以本钱计价。

当年
度的储蓄额应为多少?
A.2 万
B.8 万
C. 10万
D.12 万
答案: 〔D〕


解析: 年初净值=20万-5万=15万,年底净值=30
万-3万=27万,净值差异=27万-15万=12万
5. 以下何者不是储蓄的用途?
A.定期定额投资基金
B.购置月缴储蓄险
C.缴房贷本金
D.缴房贷利息
答案: 〔D〕
解析: 缴房贷利息为支出的一局部,不是储蓄的
用途
6. 有关编制个人收支储蓄表与资产负债表,以
下表达何者错误?
A.当期现金净增加额恒等于收支储蓄表之当期
储蓄额
B.资产负债表之期初净值加本期储蓄可得出期
末净值
C.出售股票之资本利得列在收支储蓄表之收入
D.缴付房贷之本金列在资产负债表之负债的减

答案: 〔A〕
解析: 现金增加额可能来自资产负债调整,不一
定等于当期储蓄额


第六章 居住规划
1.在比拟租房和购房时,有可能提高购房吸引
力的因素包括:〔〕。


①.在金融市场投资收益率迅速上升
②.方案居住时间延长
③.规定的贷款成数提高
④.通货膨胀率上升
A.②③B.②③④C.①②③D.①④
答案:〔B〕
2.李先生面临两个选择:一是在失去贷款购置
一套价值较高的房屋;二是在郊区贷款购置
一套面积相同的价值较低的房屋,同时购置
一辆家用汽车,汽车无贷款。

假设比拟二者
的年本钱,应考虑的因素是:〔〕
①.房屋的维护本钱 ②.购房首付款的时机
本钱
③.贷款的利息费用 ④.购车款的时机本钱
A.①③ B.②③④C.①②④ D.①②③

答案:〔D〕
3. 租屋年租金2 万,购屋要花40 万,另外每年
维修与税为万。

以居住5 年,折现率5%计算,


五年后房价要以多少钱以上出售,购屋才比
租屋划算?
A.40 万
B.42.8 万
C.45.7 万
D.47.5 万
答案: 〔B〕
解析: FV(5%,5,1.5,-40)=42.8 因为租屋与购屋
的年现金流量差距1.5万,为购屋可节省的
年支出,因此以目前房价为付出现值,可
节省年支出为收回年金,可得出应收回的
终值为42.8万,为购屋五年后租购现值相
等的房价。


4.小林年收入为10 万元,目前净资产15 万元,
40%为储蓄自备款与负担房贷的上限,打算5
年后购屋,投资报酬率10%,贷款年限20 年,
利率以6%计,可以负担购屋后贷款的届时房价
为多少?
A.94.5 万
B.97.4 万
C.101.8 万
D.108.1 万


答案: 〔A〕
解析: 5年后可准备的自备款 = FV(10%,5,-4,
-15)=48.6 万
可负担得房贷额 = PV(6%,20,-4)=45.9

自备款+房贷=可负担房价万
5. 陈先生方案3 年后换屋100 万,目前住宅值
50 万,房贷20 万,尚有10 年要还,请问在
不另筹自备款下,新屋还要有多少房贷? 新旧
屋的房贷利率都设为4%,设此期间房价水准不
变。


A.64.0 万
B.64.8 万
C.65.6 万
D.67.4 万
答案: 〔B〕
解析: 旧屋年本利摊还
3 年后旧屋剩余房贷
出售旧屋净收入50 万-14.8 万=35.2 万
新屋应有房贷=100 万-35.2 万=64.8 万
6. 购屋居住五年后换屋,旧屋20 年贷款30 万,
固定利率5%, 按期本利摊还。

新屋总价80


万,可贷七成,旧屋最低要卖得多少钱,扣
除旧屋剩余房贷后,才可以充当新屋的自备
款?
A.46.5 万
B.47.2 万
C.48.9 万
D.50.4 万
答案: 〔C〕
解析: 旧屋年本利摊还PMT(5%,20,30)=-2.4
5 年后旧屋剩余房贷
PV(5%,15,-2.4)=24.9
新屋应有自备款=80 万*(1-70%)=24 万
出售旧屋应达房价-剩余房贷24.9 万=新
屋应有自备款24 万
出售旧屋应达房价=24.9 万+24 万=48.9

7.换屋规划,旧屋60 万,新屋100 万,旧屋贷
款余额20 万,剩余期限6 年,利率4%。


出售旧屋后缺乏金额以新屋抵押贷款,假设
利率不变,每年本利缴款额也不变,新屋贷
款要几年才能缴清?(取最接近者)
A.10 年


B.15 年
C.20 年
D.25 年
答案: 〔D〕
解析: 旧屋年本利摊还PMT(4%,6,20)= -3.82
新屋应有房贷=100 万-(60 万-20 万)=60 万
NPER(4%,,60,0)=25.2
8. 店铺通常是以收入复原法估价,设假设某店
面150 平米,每月净租金收入1.5 万元,
复原率6%,请问其合理总价为何?
A.300 万元
B.360 万元
C.380 万元
D.400 万元
答案: 〔A〕
解析: 1.5 万*126%= 300 万
9. 如果郑女士工作后5 年买50 万元房子,又
过10 年后换100 万元新房子,贷款成数首
次为60%,期间10 年,第二次贷款为售旧
屋的余额,20 年本利摊还。

假设投资报酬
率为6%,房贷利率为4%,房价不变,问
第一次购房前、两次购房间及第二次购房


后,年储蓄各为多少元?
解析: 第一段〔0-5年〕储蓄3.55 万元: 50 万
×(1-60%)=20 万,
PM
T 〔6%,5,0,20〕=
第二段〔6-15年〕储蓄3.7 万元: 50 万
×60%=30 万,
PM
T〔4%,10,30,0〕= -3.70
第三段储蓄3.68 万元: 100 万-50 万
=50 万,
PMT 〔4%,
20,50,0〕= -3.68
第七章 教育金规划
1.以下说法错误的选项是:〔〕
A.利息税调低后,教育储蓄相对于一般储蓄的
优惠程度有所减轻
B.仅就积累资金而言,子女教育年金保险的投
资报酬率一般较低
C.子女教育信托适合特定人群或特定情形,而
不是普通群众广泛适用的理财手段
D.年轻夫妇为子女教育而进行的投资一定要选


择低风险、低收益的产品
答案:〔D〕
2.关于教育金规划,正确的说法是:〔〕
①.由于与退休金准备期高度重叠,教育金
可与退休金合并规划。

假设将来教育支出较
少,多于资金可用于养老;假设将来教育支
出较多,养老缺口由子女负担。


②.与养老、住房等规划不同,教育金通常
没有强制性储蓄,所以要有意识地自行方案。


③.子女长远的学习费用一般很难准确预计。


④.在自己的保额中增加子女未来教育金的
现值,使子女教育纳入保险方案,是父母规
划教育金时一种未雨绸缪的措施。


A.①③ B.②④C.②③④ D.①②④
答案:〔C〕
3.赵亮,即将读完高二,因成绩一般,父母担
忧他考不上国内名牌大学,因此方案将他送
往新西兰自费留学。

先读一年预科班,再读
大学本科直至毕业。

赵亮父母现在已经准备
好他留学的全部费用。

以下哪项教育金规划
工具,相对最适合赵亮家庭的需要?〔〕
A.赵亮可争取奖学金降低家庭负担。


B.赵亮可考虑在国外打工已支付局部支出。


C.赵亮父母可考虑购置基金。


D.赵亮父母可考虑设立教育信托基金。


答案:〔D〕
4. 如依目前水准供给子女念私立大学含住宿4
年所需经费为10 万元;假设学费涨幅以
5%,投资报酬率以8%估计,从子女出生后
每月要储蓄多少钱才能到达子女高等教育金
目标?以18 年准备期计算求最接近值。


A.500 元
B.511 元
C.525 元
D.540 元
答案: 〔B〕
解析: 18 年后学费:=FV(5%,18,0,-10)= 万
PMT(8%12,18*12,0,24.07)= 01
5. 小王刚从大学毕业,方案工作三年后出国留
学,预计准备金额10 万元。

以目前2 万元
的积蓄与每月4000 元的薪水来算,假设年
投资报酬率12% ,问应有多高的储蓄率才
能达成出国留学方案?
解析:此题要算到月,PMT〔1%,36,-2, 10〕


=-0.1641 ,应储蓄
能实现目标。


1641 元,
=41% ,应有41%的储蓄率才
6. 评估出国留学是否值得,应考虑哪些因素?
I 每年留学费用开销
II 读书而为工作期间的年时机本钱
III 深造回国后的薪资差异
IV 预计深造的时间
A) I、IV
B) I、II、IV
C) I、III、IV
D) I、II、III 、IV
答案:〔D〕
解析: 深造薪资差异*深造后工作期>(年留学费
用+时机本钱)*深造期间,就值得出国留
学,因此四项皆有影响
7. 假设念大学四年的年学费为 元,大学
生平均月薪资3000 元,高中生的平均薪资为
每月1500 元,假设薪资差异固定,大学毕业
后可工作35 年来计算,考虑学费本钱与时机
本钱,念大学的投资报酬率为多少百分比?
A.10.32%


B.11.59%
C.12.87%
D.13.65%
答案: 〔B〕
解析: 期初本钱=*4+1500*12*4=
RATE(35,1500*12,-)=11.59 %

包含中信建投的基金-云品


基金净值增长率公式-北京丽亭酒店


历年指数型基金排名-海城高中吧


mom基金和fof-好酒店


南山基金会简介-电热水器工作原理


招商上证消费基金-小儿喉炎


节能减排专项基金-金港国际赛车场


中欧基金科创板配售-wft


更多推荐
00001,点餐,天天基,688019,海富优势,曹妃甸工业区烂尾,002689,603993股吧,002124股票,雪迪龙,002402和而泰,股票600165,柳工股票,600749股吧,伊利股票,002755股票,汤臣倍健股票,朱宪国,锦州港股票,002011基金,,山西证券股票,北新路桥股吧,申科股份股票,华北制药600812,中信建投经济咨询,300202聚龙股份,巴菲特股东信,002243,期货传奇人物自杀,财务决算报告,000065股吧,002235,焦作万方股吧,600655股吧,000670股吧,天禾股份,西部创业,财富第一波,
发布时间:2021-08-23 23:31:47
本文来自网络的,不代表本站立场,转载请注明出处: https://www.hnkaiping.cn/hnka/763560.html

作者: admin

股票市场吧|今天股票行情|股票时间

发表评论

17条评论

  1. 多于资金可用于养老;假设将来教育支出较多

  2. 不一定等于当期储蓄额 第六章 居住规划 1.在比拟租房和购房时

  3. 30)=-2.4 5 年后旧屋剩余房贷PV(5%

  4. 净值差异=当期储蓄+当期资产市价变动 2. 有关家庭资产负债表的功能

  5. 第二次贷款为售旧屋的余额

  6. A.64.0 万 B.64.8 万 C.65.6 万 D.67.4 万 答案

  7. 考虑学费本钱与时机本钱