重庆地区初级会计实务试题50题(含答案

泰信优质基金有限公司-排毒养颜胶囊怎么样

2021年8月23日发(作者:逆乾坤)


习题仅供参考
重庆地区初级会计实务试题50题(含答案)

单选题
1、关于成本法与权益法的转换,下列说法中错误的是()。


A.因减少投资等原因导致对被投资单位不再具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场
中没有报价、公允价值不能可靠计量的,应由权益法核算改为成本法核算
B.因追加投资等导致原持有的对联营企业或合营企业的投资转变为对子公司的投资的,
应由权益法核算改为成本法核算
C.因处置投资导致对被投资单位的影响能力由控制转为具有重大影响的,应由成本法核
算改为权益法核算
D.原持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响、在活跃市场中没有报价、
公允价值不能可靠计量的长期股权投资,因追加投资导致持股比例上升,能够对被投
资单位施加控制的,应由成本法核算改为权益法

答案:D
[解析] 长期股权投资的成本法适用于以下情况:①企业持有的能够对被投资单位实施控制的
长期股权投资;②投资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报
价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。

D项情形下不需要改变会计核算方法。



单选题
2、甲公司以300万元取得乙公司30%的股权,取得投资时被投资单位可辨认净资产的公允价
值为810万元。

如甲公司能够对B公司施加重大影响,则甲公司计入长期股权投资的金额为()
万元。


A.100
B.270


习题仅供参考
C.300
D.600

答案:C
[解析] 甲公司能够对乙公司施加重大影响,企业应该对该项长期股权投资采用权益法核算。


由于初始投资成本300万元大于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额=810×30%
=243(万元),所以不需要调整长期股权投资的初始投资成本。



单选题
3、某企业以自产产品――电冰箱作为福利发放给200名职工。

已知每台电冰箱的生产成本为
2000元,售价为2500元,使用增值税税率为17%。

那么该公司应该确认的应付职工薪酬为()
元。


A.
B.
C.
D.

答案:D
[考点] 应付职工薪酬的会计处理

单选题
4、RST公司
比较损益表
第5年和第6年
第6年


习题仅供参考

第5年
销售额(均为赊欠)美元美元
商品销货成本
美元

美元
毛利美元美元
销售和管理费用
美元

美元
息前税前收入美元美元
利息费用
3000美元

3000美元
税前收入美元美元
所得税费用
美元

美元
净收入


习题仅供参考
美元

美元
RST公司
比较资产负债表
第5年和第6年年末
资产
第6年

第5年
短期资产现金5000美元4000美元
短期有价投资品3000美元2000美元
净应收账款美元美元
存货
美元

美元
短期资产合计美元美元
长期资产
长期投资品美元美元
地产、厂房和设备美元美元
无形资产
3000美元


习题仅供参考

4000美元
资产合计
美元

美元
负债和股东权益短期负债
应付账款美元7000美元
应计应付款项
1000美元

1000美元
短期负债合计美元8000美元
利率10%的债券,第12年到期
美元

美元
负债合计
美元

美元
股东权益
普通股2400股,面值10美元美元美元


习题仅供参考
留存收益
美元

美元
股东权益合计
美元

美元
负债和股东权益合计
美元

美元
RST公司第6年年末普通股的市场价格是每股100.00美元。

RST公司的第6年年末的利息保障
倍数比率是()
A.23.33
B.14.33
C.13.33
D.10.00

答案:A
[解析] 利息保障倍数比率=息前税前收益利益支出=0=23.33

单选题
5、(四)


习题仅供参考
某企业2012年度发生以下交易或事项:
(1)以银行存款购买将于2个月后到期的国债50万元;
(2)偿还应付账款200万元;
(3)确认可供出售金融资产公允价值变动利得100万元;
(4)支付生产人员工资150万元,支付在建工程人员工资50万元;
(5)处置无形资产收到150万元,该无形资产的账面价值为80万元;
(6)购买固定资产支付300万元;
(7)支付长期借款利息费用10万元。


要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,回答下列小题。


根据上而资料,现金流量表中“投资活动产生的现金流量净额”项目金额为()万元。


A.-280
B.-150
C.-190
D.-200

答案:D
[解析] “投资活动产生的现金流量净额”项目金额=收到处置无形资产现金150-支付在建工
程人员工资50万元-购买固定资产300万元=-200(万元)。



单选题
6、会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管()期满后,移交单位的会计档案管理部门或
指定专人继续保管。


A.1年
B.2年


习题仅供参考
C.3年
D.6个月

答案:A
[解析] 会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管1年内,移交单位的会计档案管理部门
或指定专人继续保管。



单选题
7、企业于2007年11月份售出的商品,2008年6月份发生退货,应冲减()的销售收入。


A.2007年11月份
B.2007年末
C.2008年6月份
D.2008年1月份

答案:C
【解析】企业已经确认收入,又发生销售退回的,不论是当年销售的,还是以前年度销售
的,均应该冲减退回当月的销售收入,同时冲减退回当月的销售成本(资产负债表日后事项除
外)所以本题应该冲减2008年6月份的销售收入和销售成本。



单选题
8、下列各项中,应通过“公允价值变动损益”科目核算的是()。


A.长期股权投资公允价值的变动
B.可供出售金融资产的公允价值变动
C.交易性金融资产的公允价值变动


习题仅供参考
D.持有至到期投资的实际利息收入

答案:C
[解析] 选项A,应具体判断长期股权投资的可收回金额与账面价值,若可收回金额低于账面
价值,则需要计提减值准备,借记“资产减值损失”科目;选项B,可供出售金融资产的公允
价值变动计入“资本公积”;选项D,持有至到期投资的实际利息收入计入“投资收益”。



单选题
9、一、家庭基本情况
胡容棕先生现年45岁,是某有限责任公司的控股股东,该公司为小型制造业公司;爱人陈明
莉现年40岁,两人育有一个15岁的女儿与一个7岁的儿子。


二、资产负债情况
1.上月末以成本记账的净资产为元。


2.本月末资产负债表如下:
三、收支情况
四、保险情况
胡先生10年前购买了一份保额为15万元的20年期定期寿险,保费已缴清。


五、客户特殊情况与理财目标
1.近期,公司的生意受到了国际金融危机的影响,目前有一个接获订单的机会,但是如果接
这笔订单就必须扩大公司的产能增加设备的投资,具体如下:期初需增加设备投资250万元,
设备预期使用年限为10年,这将使公司第1年末的营业收入增加250万元,其后每年营业收
入以5%的比例增长,第1年末的费用增加225万元,其后每年费用成长率为3%,现在胡先生
陷入两难。


2.胡先生理财目标为:两名子女将分别于3年后及11年后上大学,学费现值2万元,大学毕
业后出国留学两年,学费每年现值20万元;15年后退休,每年退休金现值12万元,准备25
年。




习题仅供参考
六、假设条件
1.胡先生要求的必要回报率为8%。


2.胡先生刚购置新房,贷款七成,15年期,利率6%。

学费增长率5%,通货膨胀率3%。


3.假设胡先生适用效用函数U=E(R)-0.005Aσ
2
,其中A为风险厌恶系数。

某风险属性调查问卷设定风险厌恶系数A在2~8之间,根据该问
卷测得胡先生的风险厌恶系数A为2。


4.目前票面价格为100元的1年期零息债券价格为97.09元。


5.上表中收入均为税后收入。


关于胡先生的家庭资产负债表,下列叙述正确的是______。


A.应将公司净资产并入家庭的净资产中
B.应将公司股权投资列入家庭资产负债表的投资性资产
C.只要将公司每年产生的盈余列入家庭的投资性资产
D.应将公司的资产负债都并入家庭资产负债表

答案:B
[解析] 有限责任公司的股东只对出资额承担有限责任,所以应将出资额的部分列为股权投资
计入家庭资产负债表中的投资性资产。



单选题
10、在具有商业实质且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换中,下列有关会计处理正确
的是()。


A.以换出资产的公允价值作为换入资产的成本基础
B.以换出资产的账面价值作为换入资产的成本基础


习题仅供参考
C.换出资产的公允价值大于其账面价值的差额应当递延
D.换出资产的公允价值小于其账面价值的差额应当计入换入资产的成本

答案:A
[解析] 按照《企业会计准则――非货币性资产交换》准则的规定,在具有商业实质且公允价
值能够可靠计量的非货币性资产交换中,对于换入的资产应当以公允价值和应支付的相关税费
作为换入资产的成本,公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益。

换入资产和换出资
产公允价值均能够可靠计量的,应当以换出资产的公允价值作为确定换入资产成本的基础,但
有确凿证据表明换入资产的公允价值更加可靠的除外。



单选题
11、如果一张硬盘载有几个保管期限不同的会计档案文件,应按()期限的文件保管。


A.最短
B.平均
C.最长
D.中间

答案:C
[考点] 制定与实施会计电算化档案管理制度

单选题
12、某企业生产某种产品,年固定成本为300万元,单位产品的可变成本为120元、售价为
240元,则其盈亏平衡点的销售收入为()万元。


A.2.5
B.4


习题仅供参考
C.400
D.600

答案:D
[解析] 本题考查盈亏平衡点。

注意固定成本与单位可变成本的单位。

设销售数量为Q,PQ=F+VQ,
即2400=+1200,得到Q=。

因此PQ=240×=600(万元)。



单选题
13、某公司只生产和销售甲产品一种产品(单位:件),2008年度甲产品单位变动成本(包含销
售税金)为90元,边际贡献率为40%,固定成本总额为元,完成甲产品销售收入
元。

2008年该公司适用的所得税税率为25%,股利支付率为70%。

对该公司2008年度资产负
债表与销售关系的分析计算,2008年度的敏感资产总额为元,敏感负债总额为
元。


该公司计划在2009年实现净利润比2008年度增长20%。

2009年度该公司产品售价、成本水平、
所得税税率和股利支付率均与2008年度相同。


根据上述资料,回答下列问题(计算结果保留两位小数):
在其他条件不变时,该公司为了保证2009年度实现净利润比2008年度的增长10%,甲产品单
位变动成本应降低到()元。


A.81
B.83.55
C.85.45
D.86.67

答案:D
[解析] 2009年计划实现的净利润=×(1+10%)=(元)



习题仅供参考
单选题
14、某公司生产联产品甲和乙。

2006年8月份发生联合加工成本800万元,分别生产了60吨
的甲产品和40吨的乙产品,其中甲产品的价格为25万元吨,乙产品的价格为35万元吨,
若采用售价法分配联合成本,则甲产品分配的联合成本为()万元。


A.398.6691
B.498.3564
C.413.7931
D.432.7685

答案:C
[解析] 甲产品分配的联合成本=(60×25)×800(60×25+40×35)=413.7931 (万元)。



单选题
15、根据《企业会计准则第7号――非货币性资产交换》的规定,下列项目中属于货币性资产
的是()。


A.对没有市价的股票进行的投资
B.对有市价的股票进行的投资
C.不准备持有至到期的债券投资
D.准备持有到至期的债券投资

答案:D
暂无解析

单选题


习题仅供参考
16、某企业2013年7月1日取得一项可供出售金融资产,成本为400万元,12月31日公允
价值为360万元,所得税税率为25%,则年末该项金融资产对所得税影响的会计处理为
A.确认递延所得税负债10万元
B.确认递延所得税资产10万元
C.转回递延所得税资产10万元
D.转回递延所得税负债10万元

答案:B
暂无解析

单选题
17、下列生产费用在完工产品和在产品之间分配的方法中,适用于在产品数量较多、各月在产
品数量变动也较大,同时产品成本中各项费用的比重又相差不多的企业的是()。


A.定额比例法
B.约当产量法
C.在产品按定额成本计算的方法
D.在产品按其所耗用的原材料费用计算的方法

答案:B
暂无解析

单选题
18、采用权益法核算时,下列各项不会引起投资企业长期股权投资账面价值发生增减变动的是
()。




习题仅供参考
A.被投资单位接受现金捐赠
B.被投资单位接受实物捐赠
C.被投资单位宣告分派股票股利
D.被投资单位宣告分派现金股利

答案:C
被投资单位接受现金捐赠或实物捐赠会增加投资企业长期股权投资账面价值;被投资单位宣告
分派现金股利会减少投资企业长期股权投资账面价值。

由于被投资单位宣告分派股票股利所有
者权益不会发生变化,因此,不会引起投资企业长期股权投资账面价值发生增减变动。



单选题
19、下列各项中,影响长期股权投资账面价值增减变动的是( )。


A.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
B.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利
C.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
D.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利

答案:B
【解析】选项B的分录为: 借:应收股利 贷:长期股权投资

单选题
20、在我国现行企业会计准则体系中,具体准则包括存货、投资性房地产、固定资产等()。


A.36项准则
B.37项准则


习题仅供参考
C.38项准则
D.39项准则

答案:C
[解析] 在我国现行企业会计准则体系中,具体准则包括存货、投资性房地产、固定资产等38
项准则。

各项准则规范的内容和有关国际财务报告准则的内容基本一致。



单选题
21、下列经济业务中,会引起资产与负债同时增加的业务是()。


A.从银行提取现金
B.用银行存款投资开办公司
C.从银行取得短期借款
D.用银行存款偿还应付货款

答案:C
[解析] A、B是资产内部一增一减,D是资产减少、负债减少。



单选题
22、2008年初甲公司购入乙公司30%的股权,成本为60万元。

2008年末长期股权投资的可收
回金额为50万元,故计提了长期股权投资减值准备10万元。

2009年末该项长期股权投资的
可收回金额为70万元,则2009年末甲公司应恢复长期股权投资减值准备()万元。


A.10
B.20
C.30


习题仅供参考
D.0

答案:D
[解析] 根据《企业会计准则第8号――资产减值》的规定,长期股权投资已计提的减值准备
不得转回。

虽然2009年年末甲公司长期股权投资的可收回金额高于其账面价值,也不能恢复
原来计提的10万元减值准备。



单选题
23、(三)
甲公司为工业企业,适用的所得税税率为25%,2012年发生的交易或事项如下:
(1)产品销售收入为2000万元;
(2)产品销售成本为1000万元;
(3)支付广告费100万元;
(4)生产车间固定资产日常修理费20万元;
(5)处置固定资产净损失60万元;
(6)可供出售金融资产公允价值上升200万元;
(7)收到增值税返还50万元;
(8)计提坏账准备80万元;
(9)确认的所得税费用为217.5万元。


要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。


甲公司2012年度因上述交易或事项而确认的综合收益总额为()万元。


A.722.5
B.150
C.772.5


习题仅供参考
D.572.5

答案:A
[解析] 甲公司2012年度因上述交易或事项而确认的综合收益总额=(800+50-60-
217.5)+200×(1-25%)=722.5(万元)

单选题
24、甲公司拥有某联营企业30%股权份额,采用权益法核算,该联营企业本期将自用房屋转作
经营性出租且以公允价值计价,该房产原值2400万元,已计提折旧400万元,转换日公允价
值为2600万元,期末公允价值为2500万元,该联营企业本期购买某公司股票确认为可供出售
金融资产,初始成本1000万元,期末公允价值900万元,假设不考虑所得税影响,联营企业
上述业务对本期甲公司资本公积的影响是()万元。


A.700
B.500
C.210
D.150

答案:D
[解析] 联营企业投资性房地产用途转换日计入资本公积600万元,可供出售金融资产期末计
入资本公积-100万元,合计500万元,对甲公司影响为150(500×30%)万元。



单选题
25、下述有关人事劳资子系统的正确说法是()。


A.档案管理属于战略管理
B.预测人员需求属于执行控制


习题仅供参考
C.人员结构安排属于管理控制
D.工资管理属于业务控制

答案:C
根据各管理层次信息需求,对于人事劳资子系统来说,档案管理属于执行控制(基层管理),预
测人员需求属于战略计划(高层管理),人员结构安排属于管理控制(中层管理)。



单选题
26、如果企业经营在季节性低谷时除了自发性负债外不再使用短期借款,其所采用的营运资金
融资政策属于()。


A.配合型融资政策
B.激进型融资政策
C.稳健型融资政策
D.配合型或稳健型融资政策

答案:D
[解析] 在季节性低谷时,临时性流动资产的需要量为0,企业的全部资产由固定资产和永
久性流动资产构成;在季节性低谷时除了自发性负债外不再使用短期借款,表明季节性低谷时
(长期负债+自发性负债+权益资本)等于(固定资产+永久性流动资产),因此排除激进型融资政
策。

在旺季时由于存在临时性流动资产和临时性流动负债,(长期负债+自发性负债+权益资本)
可能大于或等于(固定资产+永久性流动资产),所以答案为配合型或稳健型融资政策。



单选题
27、下列各项业务中,能使企业资产和所有者权益总额同时增加的是()。


A.发放股票股利


习题仅供参考
B.支付现金股利
C.摊销无形资产价值
D.可供出售金融资产公允价值上升

答案:D
[解析] 选项A,借记“利润分配”,贷记“股本”,属于所有者权益的内部变动;选项B,借
记“应付股利”,贷记“银行存款”,属于资产与负债同时减少;选项C,借记“管理费用”
等,贷记“累计摊销”,属于资产与所有者权益同时减少。



单选题
28、A企业甲产品的单位成本为2000元,其中,直接材料1160元,直接人工440元,制造费
用400元。

则甲产品的直接材料成本比率为()。


A.60%
B.58%
C.50%
D.33%

答案:B
[解析] 直接材料成本比率=直接材料成本÷产品成本×100%=×100%=58%。



单选题
29、根据以下信息,回答第162题至第163题。


一家公司以每单位40美元的价格销售一种产品。

该公司使用本量利分析法来分析生产计划。


公司去年的税后净收益是美元,应用的税率是40%。

预计下1年制造和销售这种产品
的成本如下:


习题仅供参考
单位变动成本:(单位:美元)
直接材料5.00
直接人工4.00
制造费用6.00
销售和管理费用
3.00
总单位成本
18.00
年度固定营运成本:
制造费用
销售和管理成本

年度总固定营运成本

公司得知可以采用一种新的直接材料来提高产品质量。

新的直接材料会使每单位的直接材料成
本提高3美元。

公司将把产品的销售价格提高到每单位50美元,营销费用提高到美
元以推销更高质量的新产品。

为了实现10%的销售回报(税后净收益与销售额的比),公司应该
销售()的产品。


A.单位
B.单位
C.单位
D.单位

答案:D


习题仅供参考
该选项正确地代入利润值(10%的销售回报),单位贡献(销售价格-变动成本),以及固定
成本(原始的+新增广告费)。

请参考下面的计算。



单选题
30、完工产品和在产品之间分配费用,采用在产品成本按年初数固定计算,这适用于()的情况。


A.各月末在产品数量虽大但各月之间在产品数量变动不大
B.各月成本水平相差不大
C.月末在产品数量很大
D.月末在产品数量为零

答案:A
[解析] 采用在产品成本按年初数固定计算,适用于月末在产品数量很小,或者在产品数量虽
大但各月之间在产品数量变动不大,月初、月末在产品成本的差额对完工产品成本影响不大的
情况。



单选题
31、某企业进行设备更新,年固定成本10万元,利用新设备生产的产品其单位成本为5元
件,产品售价为10元件,假设企业生产函数为线性,则盈亏平衡产量为()万件。


A.2
B.1
C.3
D.0.5

答案:A
暂无解析


习题仅供参考

单选题
32、当企业采用权益法对被投资单位的长期股权投资进行核算时,对于因被投资单位接受捐赠
等原因增加的资本公积,企业按其持股比例计算的份额,应贷记()。


A.资本公积――被投资单位接受捐赠
B.资本公积――其他资本公积
C.盈余公积
D.资本公积――股权投资准备

答案:D
[解析] 企业对被投资单位的长期股权投资采用权益法核算时,因被投资单位接受捐赠等原因
增加的资本公积,企业按其持股比例计算而增加的资本公积,应借记“长期股权投资―― XX
公司(股权投资准备)”科目,贷记“资本公积――股权投资准备”科目。



单选题
33、下列各项会计调整业务,可能不适用于未来适用法的是()。


A.固定资产的净残值率由4%改为8%
B.某项设备的折旧年限由10年改为8年
C.任意盈余公积的提取比例由5%提高为10%
D.长期股权投资从成本法改按权益法核算

答案:D
[解析] 长期股权投资从成本法改按权益法核算作为会计政策变更需要追溯调整。





习题仅供参考
单选题
34、下列项目中,不属于分部费用的有()。


A.营业成本
B.销售费用
C.营业税金及附加
D.营业外支出

答案:D
[解析] 分部费用通常包括营业成本、营业税金及附加、销售费用等,下列项目一般不包括在
内:(1)利息费用;(2)采用权益法核算的长期股权投资在被投资单位发生的净损失中应承担的
份额以及处置投资发生的净损失;(3)与企业整体相关的管理费用和其他费用(4)营业外支出;
(5)所得税费用。



单选题
35、下列各项资产减值准备中,在相应资产的持有期间内可以转回的是()。


A.无形资产减值准备
B.可供出售金融资产减值准备
C.商誉减值准备
D.长期股权投资减值准备

答案:B
可供出售金融资产减值准备可以转回。



单选题


习题仅供参考
36、预备费是指为工程建设可能发生不可预知费用而留出的备用金,下列()不属于预备费。


A.不可预见费
B.价差
C.勘查设计费
D.包干费

答案:C
勘查设计费可以预知,不属于不可预见费。



单选题
37、2009年1月1日A公司取得B公司30%股权且具有重大影响,按权益法核算。

取得长期投
资时,某项长期资产的账面价值为80万元,A公司确认的公允价值为120万元,2009年12
月31日,该资产的可收回金额为60万元,B公司确认了20万元减值损失。

2009年B公司实
现净利润300万元,那么,A公司应确认的投资收益是()万元。


A.300
B.124
C.78
D.166

答案:C
[解析] A公司在确认投资收益时的调整为:应计提的减值为60万元(120-60),补提40万元,
调整后的B公司净利润=300-40=260万元。

所以,A公司应确认的投资收益=260×30%=78万元。



单选题


习题仅供参考
38、已知某企业存货为18万元,流动负债为20万元,速动比率为1.8,假设该企业的流动
资产由速动资产和存货构成,则该企业的流动比率为()。


A.2.4
B.2.5
C.2.6
D.2.7

答案:D
[解析] 速动资产计算公式为:速动资产=流动负债×速动比率;速动资产=20×1.8=36(万元);
如题干要求流动资产=36+18=54(万元);流动比率计算公式为:流动比率=流动资产流动负债
×100%;流动比率=54÷20×100%=270%。



单选题
39、下列各项费用中,不能直接借记“基本生产成本”科目的是()。


A.车间生产工人福利费
B.车间生产工人工资
C.车间管理人员福利费
D.构成产品实体的原料费用

答案:C
[解析] 车间管理人员福利费属于“制造费用”的范围,它通过“制造费用”分配到各种产品
中去。



单选题
40、库存使企业实现规模经济的原因不包括()


习题仅供参考
A.大批量的采购可以获得价格折扣
B.大批量采购使得单位运输成本较低
C.大批量生产单位产品的制造成本较低
D.大批量可使总成本达到最低

答案:D
库存使企业实现规模经济的原因包括:大批量的采购可以获得价格折扣;大批量采购使得单位
运输成本较低;产成品库存也有可能实现制造的规模经济。



单选题
41、下列各项费用中,不能直接借记“基本生产成本”科目的是()。


A.车间生产工人福利费
B.车间生产工人工资
C.车间管理人员工资
D.构成产品实体的原料费用

答案:C
[解析] 车间管理人员工资属于“制造费用”的范围,它通过“制造费用”分配到各种产
品中去。



单选题
42、下列计量方法中,不符合历史成本计量属性的是( )。


A.发出存货计价采用加权平均法
B.可供出售金融资产期末采用公允价值计量


习题仅供参考
C.固定资产计提折旧
D.持有至到期投资采用摊余成本进行后续计量

答案:B
暂无解析

单选题
43、某企业用银行存款偿还前欠货款4000元。

对此,应做的会计分录是()。


A.借:应付账款
4000
贷:银行存款
4000
B.借:银行存款
4000
贷:应付账款
4000
C.借:应付账款
4000
贷:银行存款
3000
D.借:应收账款
4000
贷:银行存款


习题仅供参考
4000

答案:A
[解析] 会计分录的编写

单选题
44、在会计电算化环境下,对于磁性存储介质,正确的管理方法是()。


A.备份一套数据进行留档
B.进行双备份,并放在两个不同的建筑物内
C.存放地的温度和湿度等环境与纸张的保存条件相同
D.借用归还后,只要磁盘未损坏即可归档

答案:B
[解析] 对会计电算化档案管理要做到防磁、防火、防潮和防尘工作,重要会计档案应准备双
份,存放在两个不同的地点,最好在两个不同的建筑物内。

因此,正确答案为B。



单选题
45、中欣实业公司应收美能达公司账款100万元,由于美能达公司无力偿付该笔款项,经双方
协商同意,美能达公司以持有的中福公司普通股10万股偿还债务。

假设普通股每股面值为1
元,市价9元,中欣实业公司对应收账款已计提坏账准备5万元,印花税税率0.2%,在债务
转资本时,中欣实业公司长期股权投资的账面价值为()万元。


A.90
B.95.18
C.90.18
D.100.18


习题仅供参考

答案:C
长期股权投资的账面价值为=(10×9+90×0.2%)=90.18(万元)

单选题
46、根据会计法律制度的有关规定,在办理会计工作交接手续中,发现白条顶库现象,应采取
的做法是()。


A.由监交人员负责查清处理
B.由接管人员在移交后查清处理
C.由移交人员在规定的期限负责查清处理
D.由会计档案管理人员查清处理

答案:C
暂无解析

单选题
47、软件项目管理工具就是要使软件生产过程成为可见的、可控的过程。

通常,软件项目管理
工具的特征不包含______。


A.识别和分配软件生产周期内各活动
B.对项目组成员和项目任务之间的通信给予帮助
C.跟踪资源的使用,给出资源平衡的参考建议
D.对工作计划的安排、评审和检查

答案:A


习题仅供参考
[解析] 软件项目管理工具就是要使软件生产过程成为可见的、可控的过程。

使用它能帮助进
行成本估算、作业调度和任务分配,并制订出成本较低,风险较小的项目开发计划;同时能设
法在预计工期和经费之内适当调整项目的安排,以节省时间和人力,从而对软件生产的各个环
节进行严格、科学的管理,使项目开发活动获得最佳的进程。



单选题
48、工业企业的制造费用,应在期末时分配计入完工产品与在产品成本,分配后“制造费用”
科目无余额。

但下列情况下,可保留“制造费用”科目期末余额的是()。


A.临时性停工期间发生的制造费用
B.季节性生产企业在停工期间发生的制造费用
C.部分车间转产期间所发生的制造费用
D.自然灾害造成的停工期间的制造费用

答案:B
暂无解析

单选题
49、下列关于作业成本法的说法不正确的是()。


A.对于直接费用的确认和分配,作业成本法与传统的成本计算方法一样
B.在作业成本法下,间接费用的分配对象是产品
C.成本分配的依据是成本动因
D.是一种成本控制和企业管理的手段

答案:B


习题仅供参考
[解析] 在作业成本法下,间接费用的分配对象不再是产品,而是作业。

分配时,先将资源耗
费的成本分配到作业中心去;然后再将作业中心的成本按照各自的成本动因和作业的耗用数量
分配到各产品。



单选题
50、关于个人独资企业和合伙企业个人投资者的生产、经营所得,说法错误的是()。


A.个人独资企业的投资者以全部生产经营所得为应纳税所得额
B.合伙企业的个人投资者按照合伙企业的全部生产经营所得和合伙协议约定的分配比例
确定应纳税所得额
C.合伙协议没有约定分配比例的,以全部生产经营所得和合伙人数量平均计算每个投资
者的应纳税所得额
D.个人独资企业和合伙企业的生产、经营所得,不包括企业当年留存的所得(利润)

答案:D
[解析] 个人独资企业和合伙企业每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,
为全部生产、经营所得,包括企业分配给投资者的所得和企业当年留存的所得(利润)。





习题仅供参考
重庆地区初级会计实务试题50题(含答案)

单选题
1、关于成本法与权益法的转换,下列说法中错误的是()。


A.因减少投资等原因导致对被投资单位不再具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场
中没有报价、公允价值不能可靠计量的,应由权益法核算改为成本法核算
B.因追加投资等导致原持有的对联营企业或合营企业的投资转变为对子公司的投资的,
应由权益法核算改为成本法核算
C.因处置投资导致对被投资单位的影响能力由控制转为具有重大影响的,应由成本法核
算改为权益法核算
D.原持有的对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响、在活跃市场中没有报价、
公允价值不能可靠计量的长期股权投资,因追加投资导致持股比例上升,能够对被投
资单位施加控制的,应由成本法核算改为权益法

答案:D
[解析] 长期股权投资的成本法适用于以下情况:①企业持有的能够对被投资单位实施控制的
长期股权投资;②投资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报
价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。

D项情形下不需要改变会计核算方法。



单选题
2、甲公司以300万元取得乙公司30%的股权,取得投资时被投资单位可辨认净资产的公允价
值为810万元。

如甲公司能够对B公司施加重大影响,则甲公司计入长期股权投资的金额为()
万元。


A.100
B.270


习题仅供参考
C.300
D.600

答案:C
[解析] 甲公司能够对乙公司施加重大影响,企业应该对该项长期股权投资采用权益法核算。


由于初始投资成本300万元大于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额=810×30%
=243(万元),所以不需要调整长期股权投资的初始投资成本。



单选题
3、某企业以自产产品――电冰箱作为福利发放给200名职工。

已知每台电冰箱的生产成本为
2000元,售价为2500元,使用增值税税率为17%。

那么该公司应该确认的应付职工薪酬为()
元。


A.
B.
C.
D.

答案:D
[考点] 应付职工薪酬的会计处理

单选题
4、RST公司
比较损益表
第5年和第6年
第6年


习题仅供参考

第5年
销售额(均为赊欠)美元美元
商品销货成本
美元

美元
毛利美元美元
销售和管理费用
美元

美元
息前税前收入美元美元
利息费用
3000美元

3000美元
税前收入美元美元
所得税费用
美元

美元
净收入


习题仅供参考
美元

美元
RST公司
比较资产负债表
第5年和第6年年末
资产
第6年

第5年
短期资产现金5000美元4000美元
短期有价投资品3000美元2000美元
净应收账款美元美元
存货
美元

美元
短期资产合计美元美元
长期资产
长期投资品美元美元
地产、厂房和设备美元美元
无形资产
3000美元


习题仅供参考

4000美元
资产合计
美元

美元
负债和股东权益短期负债
应付账款美元7000美元
应计应付款项
1000美元

1000美元
短期负债合计美元8000美元
利率10%的债券,第12年到期
美元

美元
负债合计
美元

美元
股东权益
普通股2400股,面值10美元美元美元


习题仅供参考
留存收益
美元

美元
股东权益合计
美元

美元
负债和股东权益合计
美元

美元
RST公司第6年年末普通股的市场价格是每股100.00美元。

RST公司的第6年年末的利息保障
倍数比率是()
A.23.33
B.14.33
C.13.33
D.10.00

答案:A
[解析] 利息保障倍数比率=息前税前收益利益支出=0=23.33

单选题
5、(四)


习题仅供参考
某企业2012年度发生以下交易或事项:
(1)以银行存款购买将于2个月后到期的国债50万元;
(2)偿还应付账款200万元;
(3)确认可供出售金融资产公允价值变动利得100万元;
(4)支付生产人员工资150万元,支付在建工程人员工资50万元;
(5)处置无形资产收到150万元,该无形资产的账面价值为80万元;
(6)购买固定资产支付300万元;
(7)支付长期借款利息费用10万元。


要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,回答下列小题。


根据上而资料,现金流量表中“投资活动产生的现金流量净额”项目金额为()万元。


A.-280
B.-150
C.-190
D.-200

答案:D
[解析] “投资活动产生的现金流量净额”项目金额=收到处置无形资产现金150-支付在建工
程人员工资50万元-购买固定资产300万元=-200(万元)。



单选题
6、会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管()期满后,移交单位的会计档案管理部门或
指定专人继续保管。


A.1年
B.2年


习题仅供参考
C.3年
D.6个月

答案:A
[解析] 会计档案由单位会计机构负责整理归档并保管1年内,移交单位的会计档案管理部门
或指定专人继续保管。



单选题
7、企业于2007年11月份售出的商品,2008年6月份发生退货,应冲减()的销售收入。


A.2007年11月份
B.2007年末
C.2008年6月份
D.2008年1月份

答案:C
【解析】企业已经确认收入,又发生销售退回的,不论是当年销售的,还是以前年度销售
的,均应该冲减退回当月的销售收入,同时冲减退回当月的销售成本(资产负债表日后事项除
外)所以本题应该冲减2008年6月份的销售收入和销售成本。



单选题
8、下列各项中,应通过“公允价值变动损益”科目核算的是()。


A.长期股权投资公允价值的变动
B.可供出售金融资产的公允价值变动
C.交易性金融资产的公允价值变动


习题仅供参考
D.持有至到期投资的实际利息收入

答案:C
[解析] 选项A,应具体判断长期股权投资的可收回金额与账面价值,若可收回金额低于账面
价值,则需要计提减值准备,借记“资产减值损失”科目;选项B,可供出售金融资产的公允
价值变动计入“资本公积”;选项D,持有至到期投资的实际利息收入计入“投资收益”。



单选题
9、一、家庭基本情况
胡容棕先生现年45岁,是某有限责任公司的控股股东,该公司为小型制造业公司;爱人陈明
莉现年40岁,两人育有一个15岁的女儿与一个7岁的儿子。


二、资产负债情况
1.上月末以成本记账的净资产为元。


2.本月末资产负债表如下:
三、收支情况
四、保险情况
胡先生10年前购买了一份保额为15万元的20年期定期寿险,保费已缴清。


五、客户特殊情况与理财目标
1.近期,公司的生意受到了国际金融危机的影响,目前有一个接获订单的机会,但是如果接
这笔订单就必须扩大公司的产能增加设备的投资,具体如下:期初需增加设备投资250万元,
设备预期使用年限为10年,这将使公司第1年末的营业收入增加250万元,其后每年营业收
入以5%的比例增长,第1年末的费用增加225万元,其后每年费用成长率为3%,现在胡先生
陷入两难。


2.胡先生理财目标为:两名子女将分别于3年后及11年后上大学,学费现值2万元,大学毕
业后出国留学两年,学费每年现值20万元;15年后退休,每年退休金现值12万元,准备25
年。




习题仅供参考
六、假设条件
1.胡先生要求的必要回报率为8%。


2.胡先生刚购置新房,贷款七成,15年期,利率6%。

学费增长率5%,通货膨胀率3%。


3.假设胡先生适用效用函数U=E(R)-0.005Aσ
2
,其中A为风险厌恶系数。

某风险属性调查问卷设定风险厌恶系数A在2~8之间,根据该问
卷测得胡先生的风险厌恶系数A为2。


4.目前票面价格为100元的1年期零息债券价格为97.09元。


5.上表中收入均为税后收入。


关于胡先生的家庭资产负债表,下列叙述正确的是______。


A.应将公司净资产并入家庭的净资产中
B.应将公司股权投资列入家庭资产负债表的投资性资产
C.只要将公司每年产生的盈余列入家庭的投资性资产
D.应将公司的资产负债都并入家庭资产负债表

答案:B
[解析] 有限责任公司的股东只对出资额承担有限责任,所以应将出资额的部分列为股权投资
计入家庭资产负债表中的投资性资产。



单选题
10、在具有商业实质且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换中,下列有关会计处理正确
的是()。


A.以换出资产的公允价值作为换入资产的成本基础
B.以换出资产的账面价值作为换入资产的成本基础


习题仅供参考
C.换出资产的公允价值大于其账面价值的差额应当递延
D.换出资产的公允价值小于其账面价值的差额应当计入换入资产的成本

答案:A
[解析] 按照《企业会计准则――非货币性资产交换》准则的规定,在具有商业实质且公允价
值能够可靠计量的非货币性资产交换中,对于换入的资产应当以公允价值和应支付的相关税费
作为换入资产的成本,公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益。

换入资产和换出资
产公允价值均能够可靠计量的,应当以换出资产的公允价值作为确定换入资产成本的基础,但
有确凿证据表明换入资产的公允价值更加可靠的除外。



单选题
11、如果一张硬盘载有几个保管期限不同的会计档案文件,应按()期限的文件保管。


A.最短
B.平均
C.最长
D.中间

答案:C
[考点] 制定与实施会计电算化档案管理制度

单选题
12、某企业生产某种产品,年固定成本为300万元,单位产品的可变成本为120元、售价为
240元,则其盈亏平衡点的销售收入为()万元。


A.2.5
B.4


习题仅供参考
C.400
D.600

答案:D
[解析] 本题考查盈亏平衡点。

注意固定成本与单位可变成本的单位。

设销售数量为Q,PQ=F+VQ,
即2400=+1200,得到Q=。

因此PQ=240×=600(万元)。



单选题
13、某公司只生产和销售甲产品一种产品(单位:件),2008年度甲产品单位变动成本(包含销
售税金)为90元,边际贡献率为40%,固定成本总额为元,完成甲产品销售收入
元。

2008年该公司适用的所得税税率为25%,股利支付率为70%。

对该公司2008年度资产负
债表与销售关系的分析计算,2008年度的敏感资产总额为元,敏感负债总额为
元。


该公司计划在2009年实现净利润比2008年度增长20%。

2009年度该公司产品售价、成本水平、
所得税税率和股利支付率均与2008年度相同。


根据上述资料,回答下列问题(计算结果保留两位小数):
在其他条件不变时,该公司为了保证2009年度实现净利润比2008年度的增长10%,甲产品单
位变动成本应降低到()元。


A.81
B.83.55
C.85.45
D.86.67

答案:D
[解析] 2009年计划实现的净利润=×(1+10%)=(元)



习题仅供参考
单选题
14、某公司生产联产品甲和乙。

2006年8月份发生联合加工成本800万元,分别生产了60吨
的甲产品和40吨的乙产品,其中甲产品的价格为25万元吨,乙产品的价格为35万元吨,
若采用售价法分配联合成本,则甲产品分配的联合成本为()万元。


A.398.6691
B.498.3564
C.413.7931
D.432.7685

答案:C
[解析] 甲产品分配的联合成本=(60×25)×800(60×25+40×35)=413.7931 (万元)。



单选题
15、根据《企业会计准则第7号――非货币性资产交换》的规定,下列项目中属于货币性资产
的是()。


A.对没有市价的股票进行的投资
B.对有市价的股票进行的投资
C.不准备持有至到期的债券投资
D.准备持有到至期的债券投资

答案:D
暂无解析

单选题


习题仅供参考
16、某企业2013年7月1日取得一项可供出售金融资产,成本为400万元,12月31日公允
价值为360万元,所得税税率为25%,则年末该项金融资产对所得税影响的会计处理为
A.确认递延所得税负债10万元
B.确认递延所得税资产10万元
C.转回递延所得税资产10万元
D.转回递延所得税负债10万元

答案:B
暂无解析

单选题
17、下列生产费用在完工产品和在产品之间分配的方法中,适用于在产品数量较多、各月在产
品数量变动也较大,同时产品成本中各项费用的比重又相差不多的企业的是()。


A.定额比例法
B.约当产量法
C.在产品按定额成本计算的方法
D.在产品按其所耗用的原材料费用计算的方法

答案:B
暂无解析

单选题
18、采用权益法核算时,下列各项不会引起投资企业长期股权投资账面价值发生增减变动的是
()。




习题仅供参考
A.被投资单位接受现金捐赠
B.被投资单位接受实物捐赠
C.被投资单位宣告分派股票股利
D.被投资单位宣告分派现金股利

答案:C
被投资单位接受现金捐赠或实物捐赠会增加投资企业长期股权投资账面价值;被投资单位宣告
分派现金股利会减少投资企业长期股权投资账面价值。

由于被投资单位宣告分派股票股利所有
者权益不会发生变化,因此,不会引起投资企业长期股权投资账面价值发生增减变动。



单选题
19、下列各项中,影响长期股权投资账面价值增减变动的是( )。


A.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
B.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利
C.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
D.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利

答案:B
【解析】选项B的分录为: 借:应收股利 贷:长期股权投资

单选题
20、在我国现行企业会计准则体系中,具体准则包括存货、投资性房地产、固定资产等()。


A.36项准则
B.37项准则


习题仅供参考
C.38项准则
D.39项准则

答案:C
[解析] 在我国现行企业会计准则体系中,具体准则包括存货、投资性房地产、固定资产等38
项准则。

各项准则规范的内容和有关国际财务报告准则的内容基本一致。



单选题
21、下列经济业务中,会引起资产与负债同时增加的业务是()。


A.从银行提取现金
B.用银行存款投资开办公司
C.从银行取得短期借款
D.用银行存款偿还应付货款

答案:C
[解析] A、B是资产内部一增一减,D是资产减少、负债减少。



单选题
22、2008年初甲公司购入乙公司30%的股权,成本为60万元。

2008年末长期股权投资的可收
回金额为50万元,故计提了长期股权投资减值准备10万元。

2009年末该项长期股权投资的
可收回金额为70万元,则2009年末甲公司应恢复长期股权投资减值准备()万元。


A.10
B.20
C.30


习题仅供参考
D.0

答案:D
[解析] 根据《企业会计准则第8号――资产减值》的规定,长期股权投资已计提的减值准备
不得转回。

虽然2009年年末甲公司长期股权投资的可收回金额高于其账面价值,也不能恢复
原来计提的10万元减值准备。



单选题
23、(三)
甲公司为工业企业,适用的所得税税率为25%,2012年发生的交易或事项如下:
(1)产品销售收入为2000万元;
(2)产品销售成本为1000万元;
(3)支付广告费100万元;
(4)生产车间固定资产日常修理费20万元;
(5)处置固定资产净损失60万元;
(6)可供出售金融资产公允价值上升200万元;
(7)收到增值税返还50万元;
(8)计提坏账准备80万元;
(9)确认的所得税费用为217.5万元。


要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列小题。


甲公司2012年度因上述交易或事项而确认的综合收益总额为()万元。


A.722.5
B.150
C.772.5


习题仅供参考
D.572.5

答案:A
[解析] 甲公司2012年度因上述交易或事项而确认的综合收益总额=(800+50-60-
217.5)+200×(1-25%)=722.5(万元)

单选题
24、甲公司拥有某联营企业30%股权份额,采用权益法核算,该联营企业本期将自用房屋转作
经营性出租且以公允价值计价,该房产原值2400万元,已计提折旧400万元,转换日公允价
值为2600万元,期末公允价值为2500万元,该联营企业本期购买某公司股票确认为可供出售
金融资产,初始成本1000万元,期末公允价值900万元,假设不考虑所得税影响,联营企业
上述业务对本期甲公司资本公积的影响是()万元。


A.700
B.500
C.210
D.150

答案:D
[解析] 联营企业投资性房地产用途转换日计入资本公积600万元,可供出售金融资产期末计
入资本公积-100万元,合计500万元,对甲公司影响为150(500×30%)万元。



单选题
25、下述有关人事劳资子系统的正确说法是()。


A.档案管理属于战略管理
B.预测人员需求属于执行控制


习题仅供参考
C.人员结构安排属于管理控制
D.工资管理属于业务控制

答案:C
根据各管理层次信息需求,对于人事劳资子系统来说,档案管理属于执行控制(基层管理),预
测人员需求属于战略计划(高层管理),人员结构安排属于管理控制(中层管理)。



单选题
26、如果企业经营在季节性低谷时除了自发性负债外不再使用短期借款,其所采用的营运资金
融资政策属于()。


A.配合型融资政策
B.激进型融资政策
C.稳健型融资政策
D.配合型或稳健型融资政策

答案:D
[解析] 在季节性低谷时,临时性流动资产的需要量为0,企业的全部资产由固定资产和永
久性流动资产构成;在季节性低谷时除了自发性负债外不再使用短期借款,表明季节性低谷时
(长期负债+自发性负债+权益资本)等于(固定资产+永久性流动资产),因此排除激进型融资政
策。

在旺季时由于存在临时性流动资产和临时性流动负债,(长期负债+自发性负债+权益资本)
可能大于或等于(固定资产+永久性流动资产),所以答案为配合型或稳健型融资政策。



单选题
27、下列各项业务中,能使企业资产和所有者权益总额同时增加的是()。


A.发放股票股利


习题仅供参考
B.支付现金股利
C.摊销无形资产价值
D.可供出售金融资产公允价值上升

答案:D
[解析] 选项A,借记“利润分配”,贷记“股本”,属于所有者权益的内部变动;选项B,借
记“应付股利”,贷记“银行存款”,属于资产与负债同时减少;选项C,借记“管理费用”
等,贷记“累计摊销”,属于资产与所有者权益同时减少。



单选题
28、A企业甲产品的单位成本为2000元,其中,直接材料1160元,直接人工440元,制造费
用400元。

则甲产品的直接材料成本比率为()。


A.60%
B.58%
C.50%
D.33%

答案:B
[解析] 直接材料成本比率=直接材料成本÷产品成本×100%=×100%=58%。



单选题
29、根据以下信息,回答第162题至第163题。


一家公司以每单位40美元的价格销售一种产品。

该公司使用本量利分析法来分析生产计划。


公司去年的税后净收益是美元,应用的税率是40%。

预计下1年制造和销售这种产品
的成本如下:


习题仅供参考
单位变动成本:(单位:美元)
直接材料5.00
直接人工4.00
制造费用6.00
销售和管理费用
3.00
总单位成本
18.00
年度固定营运成本:
制造费用
销售和管理成本

年度总固定营运成本

公司得知可以采用一种新的直接材料来提高产品质量。

新的直接材料会使每单位的直接材料成
本提高3美元。

公司将把产品的销售价格提高到每单位50美元,营销费用提高到美
元以推销更高质量的新产品。

为了实现10%的销售回报(税后净收益与销售额的比),公司应该
销售()的产品。


A.单位
B.单位
C.单位
D.单位

答案:D


习题仅供参考
该选项正确地代入利润值(10%的销售回报),单位贡献(销售价格-变动成本),以及固定
成本(原始的+新增广告费)。

请参考下面的计算。



单选题
30、完工产品和在产品之间分配费用,采用在产品成本按年初数固定计算,这适用于()的情况。


A.各月末在产品数量虽大但各月之间在产品数量变动不大
B.各月成本水平相差不大
C.月末在产品数量很大
D.月末在产品数量为零

答案:A
[解析] 采用在产品成本按年初数固定计算,适用于月末在产品数量很小,或者在产品数量虽
大但各月之间在产品数量变动不大,月初、月末在产品成本的差额对完工产品成本影响不大的
情况。



单选题
31、某企业进行设备更新,年固定成本10万元,利用新设备生产的产品其单位成本为5元
件,产品售价为10元件,假设企业生产函数为线性,则盈亏平衡产量为()万件。


A.2
B.1
C.3
D.0.5

答案:A
暂无解析


习题仅供参考

单选题
32、当企业采用权益法对被投资单位的长期股权投资进行核算时,对于因被投资单位接受捐赠
等原因增加的资本公积,企业按其持股比例计算的份额,应贷记()。


A.资本公积――被投资单位接受捐赠
B.资本公积――其他资本公积
C.盈余公积
D.资本公积――股权投资准备

答案:D
[解析] 企业对被投资单位的长期股权投资采用权益法核算时,因被投资单位接受捐赠等原因
增加的资本公积,企业按其持股比例计算而增加的资本公积,应借记“长期股权投资―― XX
公司(股权投资准备)”科目,贷记“资本公积――股权投资准备”科目。



单选题
33、下列各项会计调整业务,可能不适用于未来适用法的是()。


A.固定资产的净残值率由4%改为8%
B.某项设备的折旧年限由10年改为8年
C.任意盈余公积的提取比例由5%提高为10%
D.长期股权投资从成本法改按权益法核算

答案:D
[解析] 长期股权投资从成本法改按权益法核算作为会计政策变更需要追溯调整。





习题仅供参考
单选题
34、下列项目中,不属于分部费用的有()。


A.营业成本
B.销售费用
C.营业税金及附加
D.营业外支出

答案:D
[解析] 分部费用通常包括营业成本、营业税金及附加、销售费用等,下列项目一般不包括在
内:(1)利息费用;(2)采用权益法核算的长期股权投资在被投资单位发生的净损失中应承担的
份额以及处置投资发生的净损失;(3)与企业整体相关的管理费用和其他费用(4)营业外支出;
(5)所得税费用。



单选题
35、下列各项资产减值准备中,在相应资产的持有期间内可以转回的是()。


A.无形资产减值准备
B.可供出售金融资产减值准备
C.商誉减值准备
D.长期股权投资减值准备

答案:B
可供出售金融资产减值准备可以转回。



单选题


习题仅供参考
36、预备费是指为工程建设可能发生不可预知费用而留出的备用金,下列()不属于预备费。


A.不可预见费
B.价差
C.勘查设计费
D.包干费

答案:C
勘查设计费可以预知,不属于不可预见费。



单选题
37、2009年1月1日A公司取得B公司30%股权且具有重大影响,按权益法核算。

取得长期投
资时,某项长期资产的账面价值为80万元,A公司确认的公允价值为120万元,2009年12
月31日,该资产的可收回金额为60万元,B公司确认了20万元减值损失。

2009年B公司实
现净利润300万元,那么,A公司应确认的投资收益是()万元。


A.300
B.124
C.78
D.166

答案:C
[解析] A公司在确认投资收益时的调整为:应计提的减值为60万元(120-60),补提40万元,
调整后的B公司净利润=300-40=260万元。

所以,A公司应确认的投资收益=260×30%=78万元。



单选题


习题仅供参考
38、已知某企业存货为18万元,流动负债为20万元,速动比率为1.8,假设该企业的流动
资产由速动资产和存货构成,则该企业的流动比率为()。


A.2.4
B.2.5
C.2.6
D.2.7

答案:D
[解析] 速动资产计算公式为:速动资产=流动负债×速动比率;速动资产=20×1.8=36(万元);
如题干要求流动资产=36+18=54(万元);流动比率计算公式为:流动比率=流动资产流动负债
×100%;流动比率=54÷20×100%=270%。



单选题
39、下列各项费用中,不能直接借记“基本生产成本”科目的是()。


A.车间生产工人福利费
B.车间生产工人工资
C.车间管理人员福利费
D.构成产品实体的原料费用

答案:C
[解析] 车间管理人员福利费属于“制造费用”的范围,它通过“制造费用”分配到各种产品
中去。



单选题
40、库存使企业实现规模经济的原因不包括()


习题仅供参考
A.大批量的采购可以获得价格折扣
B.大批量采购使得单位运输成本较低
C.大批量生产单位产品的制造成本较低
D.大批量可使总成本达到最低

答案:D
库存使企业实现规模经济的原因包括:大批量的采购可以获得价格折扣;大批量采购使得单位
运输成本较低;产成品库存也有可能实现制造的规模经济。



单选题
41、下列各项费用中,不能直接借记“基本生产成本”科目的是()。


A.车间生产工人福利费
B.车间生产工人工资
C.车间管理人员工资
D.构成产品实体的原料费用

答案:C
[解析] 车间管理人员工资属于“制造费用”的范围,它通过“制造费用”分配到各种产
品中去。



单选题
42、下列计量方法中,不符合历史成本计量属性的是( )。


A.发出存货计价采用加权平均法
B.可供出售金融资产期末采用公允价值计量


习题仅供参考
C.固定资产计提折旧
D.持有至到期投资采用摊余成本进行后续计量

答案:B
暂无解析

单选题
43、某企业用银行存款偿还前欠货款4000元。

对此,应做的会计分录是()。


A.借:应付账款
4000
贷:银行存款
4000
B.借:银行存款
4000
贷:应付账款
4000
C.借:应付账款
4000
贷:银行存款
3000
D.借:应收账款
4000
贷:银行存款


习题仅供参考
4000

答案:A
[解析] 会计分录的编写

单选题
44、在会计电算化环境下,对于磁性存储介质,正确的管理方法是()。


A.备份一套数据进行留档
B.进行双备份,并放在两个不同的建筑物内
C.存放地的温度和湿度等环境与纸张的保存条件相同
D.借用归还后,只要磁盘未损坏即可归档

答案:B
[解析] 对会计电算化档案管理要做到防磁、防火、防潮和防尘工作,重要会计档案应准备双
份,存放在两个不同的地点,最好在两个不同的建筑物内。

因此,正确答案为B。



单选题
45、中欣实业公司应收美能达公司账款100万元,由于美能达公司无力偿付该笔款项,经双方
协商同意,美能达公司以持有的中福公司普通股10万股偿还债务。

假设普通股每股面值为1
元,市价9元,中欣实业公司对应收账款已计提坏账准备5万元,印花税税率0.2%,在债务
转资本时,中欣实业公司长期股权投资的账面价值为()万元。


A.90
B.95.18
C.90.18
D.100.18


习题仅供参考

答案:C
长期股权投资的账面价值为=(10×9+90×0.2%)=90.18(万元)

单选题
46、根据会计法律制度的有关规定,在办理会计工作交接手续中,发现白条顶库现象,应采取
的做法是()。


A.由监交人员负责查清处理
B.由接管人员在移交后查清处理
C.由移交人员在规定的期限负责查清处理
D.由会计档案管理人员查清处理

答案:C
暂无解析

单选题
47、软件项目管理工具就是要使软件生产过程成为可见的、可控的过程。

通常,软件项目管理
工具的特征不包含______。


A.识别和分配软件生产周期内各活动
B.对项目组成员和项目任务之间的通信给予帮助
C.跟踪资源的使用,给出资源平衡的参考建议
D.对工作计划的安排、评审和检查

答案:A


习题仅供参考
[解析] 软件项目管理工具就是要使软件生产过程成为可见的、可控的过程。

使用它能帮助进
行成本估算、作业调度和任务分配,并制订出成本较低,风险较小的项目开发计划;同时能设
法在预计工期和经费之内适当调整项目的安排,以节省时间和人力,从而对软件生产的各个环
节进行严格、科学的管理,使项目开发活动获得最佳的进程。



单选题
48、工业企业的制造费用,应在期末时分配计入完工产品与在产品成本,分配后“制造费用”
科目无余额。

但下列情况下,可保留“制造费用”科目期末余额的是()。


A.临时性停工期间发生的制造费用
B.季节性生产企业在停工期间发生的制造费用
C.部分车间转产期间所发生的制造费用
D.自然灾害造成的停工期间的制造费用

答案:B
暂无解析

单选题
49、下列关于作业成本法的说法不正确的是()。


A.对于直接费用的确认和分配,作业成本法与传统的成本计算方法一样
B.在作业成本法下,间接费用的分配对象是产品
C.成本分配的依据是成本动因
D.是一种成本控制和企业管理的手段

答案:B


习题仅供参考
[解析] 在作业成本法下,间接费用的分配对象不再是产品,而是作业。

分配时,先将资源耗
费的成本分配到作业中心去;然后再将作业中心的成本按照各自的成本动因和作业的耗用数量
分配到各产品。



单选题
50、关于个人独资企业和合伙企业个人投资者的生产、经营所得,说法错误的是()。


A.个人独资企业的投资者以全部生产经营所得为应纳税所得额
B.合伙企业的个人投资者按照合伙企业的全部生产经营所得和合伙协议约定的分配比例
确定应纳税所得额
C.合伙协议没有约定分配比例的,以全部生产经营所得和合伙人数量平均计算每个投资
者的应纳税所得额
D.个人独资企业和合伙企业的生产、经营所得,不包括企业当年留存的所得(利润)

答案:D
[解析] 个人独资企业和合伙企业每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,
为全部生产、经营所得,包括企业分配给投资者的所得和企业当年留存的所得(利润)。




基金分红会不会跌-andrewchristian


基金分红下跌-天猫商城网


基金显示收益为0-妈咪的爱


上海福基金-佛山住房公积金查询


世界健康科学基金-rmax


指数分级基金有哪些-昂伯氏征


债券基金同类排名-准爸爸


基金今天净值-玫丽网官网


更多推荐
九鼎集团,002717,达威股份,南京 证券,必由学,农业银行股票行情,容桂房屋出租,天宸股份,600203,600881,伊利股吧,涪陵电力股票,002212,600197股吧,股票300024,华力创通股票,迈普通信技术股份有限公司,600365股吧,t52 1 421 13,福田汽车论坛,601929,新西兰贴吧,长江电力股吧,莱茵置业股吧,康强电子股吧,600741股票,武汉控股股票,600259,周克平,002590股票,再融资对股价的影响,600651股吧,严一丹,0464,000593股票,现在的中国,科冕木业,601268股吧,金条价格走势,000407股吧,股票600528,天下基金,高新发展股吧,众信旅游,000823股吧,600236股吧,
发布时间:2021-08-23 23:23:46
本文来自网络的,不代表本站立场,转载请注明出处: https://www.hnkaiping.cn/hnka/763525.html

作者: admin

股票市场吧|今天股票行情|股票时间

发表评论

17条评论

  1. A.各月末在产品数量虽大但各月之间在产品数量变动不大 B.各月成本水平相差不大 C.月末在产品数量很大 D.月末在产品数量为零 答案:A [解析] 采用在产品成本按年初数固定计算

  2. 使项目开发活动获得最佳的进程

  3. 某企业2013年7月1日取得一项可供出售金融资产

  4. A.定额比例法 B.约当产量法 C.在产品按定额成本计算的方法 D.在产品按其所耗用的原材料费用计算的方法 答案:B 暂无解析 单选题 18

  5. 该公司为了保证2009年度实现净利润比2008年度的增长10%

  6. A.采用权益法核算的长期股权投资