重庆大学161批次财务管理学 ( 第2次 )答案

基金合同份额认购-天鹅之旅

2021年8月23日发(作者:日本评论中国乒乓球)



第2次作业
一、单项选择题(本大题共20分,共 10 小题,每小题 2 分)
1. 项目风险用( )衡量。

A. 用项目标准差进行衡量 B. 用公司资产
收益率标准差进行衡量 C. 用投资项目的贝他系数(β)来表示 D. 用内含报
酬率表示
2. 利用锁箱系统和集中银行法进行现金回收管理的共同优点是
( )。

A. 可以缩短支票邮寄时间 B. 可以降低现金管理成本 C. 可
以减少收账费用 D. 可以缩短发票邮寄时间
3. 其他因素不变,如果折现率提高,则下列指标中数值将会变小的是
( )。

A. 净现值 B. 投资利润率 C. 内部收益率 D. 投资回收期
4. 由于商品经营上的原因给公司的收益或收益率带来的不确定性而形成的风险
称为( )。

A. 经营风险 B. 财务风险 C. 汇率风险 D. 应收账款风

5. 有观点认为,要想获得减税效应,应采用低股利支付率。

这种理论观点是指
( )。

A. 股利政策无关论 B. “一鸟在手”理论 C. 差别税收理
论 D. 统一税收理论
6. 由于股利比资本利得具有相对的确定性,因此公司应维持较高的股利支付
率。

这种观点属于( )。

A. 股利政策无关论 B. “一鸟在手”理论 C.
差别税收理论 D. 差别收人理论
7. 下列关于应收账款周转天数计算和分析的表述,不正确的是( )。

A. 提
取的应收账款减值准备越多,应收账款周转天数越多 B. 计算应收账款周转天
数时应考虑由销售引起的应收票据 C. 应收账款周转天数不是越少越好 D. 在
用应收账款周转天数进行业绩评价时,最好使用多个时点的平均数
8. 公司的息税前收益与销售净收入的比率是指( )。

A. 净资产收
益率 B. 总资产收益率 C. 销售毛利率 D. 经营利润率
9. 债务减让是通过债权人与债务人之间或债权人之间达成债务和解协议来进行
的。

其目的是( )。

A. 收回更多的破产债权 B. 改善债务公司的经营
状况 C. 发行新的证券交换未偿债务 D. 为债权人托管作准备
10. 下列各项中,公司制定信用标准时不予考虑的因素是( )。

A.
同行业竞争对手的情况 B. 公司自身的资信程度 C. 客户的资信程度 D. 公司
承担违约风险的能力
二、多项选择题(本大题共30分,共 10 小题,每小题 3 分)
1. 资金需要量预测的方法主要有( )。

A. 销售百分比法 B. 比例
预测法 C. 线性回归分析法 D. 量本利分析法
2. 应收账款的信用成本是指企业持有一定应收账款所付出的代价,包括
( )。

A. 机会成本 B. 管理成本 C. 折扣期限 D. 坏账损失率 E.
信用标准
3. 信用条件是公司要求客户支付赊销款项的条件,其一般包括( )。


A. 信用期限 B. 折扣期限 C. 现金折扣 D. 收账方法
4. 一般地说,影响每股收益的因素有( )。

A. 税后利润 B. 优先股
股利 C. 所得税税率 D. 流通在外的普通股股数 E. 股利政策
5. 如果公司当年亏损,但为维持其股票信誉,相关法律规定( )。

A.
可以用盈余公积金发放股利 B. 可以用资本公积金发放股利 C. 留存的盈余公
积金不得低于注册资本的25% D. 留存的资本公积金不得低于注册资本的25% E.



必须支付优先股股利
6. 影响订货点的主要因素有( )。

A. 经济订货量 B. 正常消耗量
C. 提前期 D. 安全储备量
7. 下列关于代理理论的表述中,正确的是()。

A. 在企业陷入财务困境时,
容易引起过度投资问题与投资不足问题,导致发生债务代理成本 B. 在企业遭
遇财务困境时,股东有动机投资于净现值为负的高风险项目,并伴随着风险从
股东向债权人的转移,即产生了投资不足问题 C. 投资不足问题是指因企业放
弃净现值为正的投资项目而使债权人利益受损并进而降低企业价值的现象 D.
债务代理成本以及债务代理收益最终将由债权人承担
8. 57. 在确定各种来源资本占全部资本的比重时,下列说法中正确的有
( )。

A. 账面价值法适合分析过去的筹资成本 B. 市场价值法有利
于企业现时的筹资决策 C. 目标价值法适用于企业今后筹集新资本的需要 D.
目标价值法的缺点是用以确定证券目标价值的证券市价变动趋势较难 E. 账面
价值法的计算数据容易取得,计算结果相对稳定
9. 法律因素包括( )。

A. 资本保全 B. 公司积累 C. 净收益 D. 偿
债能力 E. 超额累计利润
10. 会计收益率法下,项目决策原则( )。

A. ARR >基准会计收益
率,应接受该方案 B. PP≤n2,投资项目可行 C. IRR≥项目资本成本或投资
最低收益率,则项目可行 D. IRR<项目资本成本或投资最低收益率,则项目不
可行 E. ARR <基准会计收益率,应放弃该方案
三、判断题(本大题共5分,共 5 小题,每小题 1 分)
1. 价格收益乘数的数学意义是以一定的价格收益乘数为基准,超过视为高
估;低于视为低估。


2. 如果公司需向政府纳税,在评价投资项目时所使用的现金流量应当是税后现
金流量,因为只有税后现金流量才与投资者的利益相关。


3. 收购在价格支付方式上以现金、债务转移为主要交易条件。


4. 风险调整现金流量法通过对现金流量的调整来反映各年的投资风险,并将风
险因素与时间因素分开讨论,这在理论上是成立的。


5. 股利稳定增长模型中,每股股票的股利增长率越大,股票价值越大。


四、计算题(本大题共20分,共 2 小题,每小题 10 分)
1. 无风险报酬率为7%,市场所有证券的平均报酬为13%,有四种证券,见表:







要求:计算各自的必要报酬率。









2. A公司发行债券,债券面值为1000元,3年期,票面利率为8%,发行时债
券市场利率为10%。

在付息方式分别采用:

A.每年付息一次,到期还本,

B. 每半年付息一次,到期还本,

C.单利计息,到期一次还本付息,

则A公司债券的发行价格分别为多少?

五、简答题(本大题共25分,共 5 小题,每小题 5 分)
1. 货币为什么有时间价值?
2. 金融市场的参与主体有哪些?
3. 企业的各主要利益相关者如何影响财务管理目标?
4. 投资者购买金融资产时,要考虑哪些因素?
5. 简要回答流动资产的特点,以及流动资产管理要求。





答案:


一、单项选择题(20分,共 10 题,每小题 2 分)
1. A 2. A 3. A 4. A 5. C 6. B 7. A 8. D 9. A 10. B

二、多项选择题(30分,共 10 题,每小题 3 分)
1. AC 2. ABE 3. ABC 4. ABCD 5. AC 6. ABCD 7. AC 8. ABCDE 9. ABCDE 10.
AE

三、判断题(5分,共 5 题,每小题 1 分)
1. × 2. √ 3. × 4. √ 5. √

四、计算题(20分,共 2 题,每小题 10 分)

1.
参考答案:
A的必要报酬率=7%+1.5×(13%-7%)=16%

B的必要报酬率=7%+1×(13%-7%)=13%

C的必要报酬率=7%+0.6×(13%-7%)=10.6%



D的必要报酬率=7%+2×(13%-7%)=19%
解题方案:

评分标准:

2.
参考答案:
A种方式的发行价格=1000×8%×(PA,10%,3)+1000×(PF,10%,3)

B种方式的发行价格=1000×4%×(PA,5%,6)+1000×(PF,5%,6)

C种方式的发行价格=(1000×8%×3+1000)×(PF,10%,3)
解题方案:

评分标准:


五、简答题(25分,共 5 题,每小题 5 分)

1.
参考答案:
货币的时间价值是指资金在周转使用中由于时间因素而形成的价值差额。

货币
时间价值产生的条件:由于商品经济的高速发展和借贷关系的普遍存在,出现
了资金使用权与所有权的分离。

资金的所有者把资金使用权转让给使用者,使
用者必须把资金增值的一部分支付给资金的所有者作为报酬,资金占用的金额
越大,使用的时间越长,所有者所要求的报酬就越高。

资金本身不会自行增
值,只有在经济发展时期,将资金作为资本投放到营运过程中,才会实现资本
增值,即体现出资金的时间价值。


解题方案:

评分标准:

2.
参考答案:
监管机构:中国证监会。

两个交易所:上交所、深交所。

主板以国企居多、创
业板以民企居多。

证券公司、基金公司大多受政府控制。

有涨停板限制。

股市
波动大,投机性强,股价很可能受到操纵。

股价一致性强。

可通过分散投资,
降低行业风险、个股风险。

但难以规避市场风险。


解题方案:

评分标准:

3.
参考答案:



股东目标是资本的保值、增值,最大限度地提高资本收益,增加股东价值,它
集中表现为货币性收益目标。

经营者目标表现为货币性收益目标和非货币性收
益目标,包括增加报酬、增加闲暇时间、提高荣誉和社会地位、避免风险等。


因此,经营者可能会增加在职消费、偷懒、拿公司资产捐赠出去、建立企业帝
国等。

为了使经营者按股东目标行事,可采取监督(包括监事会、独立董事、
信息披露、审计等)和激励(包括报酬与绩效挂钩、股票期权、精神激励
等)。



债权人目标是希望能到期收回本金并获得一定的利息收入,它强调贷款的安全
性。

股东可能不经债权人同意,要求经营者改变借入资金的原定用途,将其投
资于风险更高的项目,也可能未征得债权人同意,要求经营者发行新债券或举
借新债,致使债权人旧债价值降低。

债权人为保护自己的利益通常采取的措施
包括:降低债券投资的支付价格或提高资本贷放的利率;在债务契约中增加各
种限制性条款进行监督。


解题方案:

评分标准:

4.
参考答案:
① 实际期限,指债务人必须全部偿还债务之前所剩余的时间。

② 流动性,指
金融工具迅速变为货币而不致蒙受损失的能力。

流动性与偿还期成反比,即偿
还期越长,流动性越低,反之亦然;它与债务人信誉成正比,即债务人信誉越
高,流动性越大,反之亦然。

③安全性,指是否遭受损失的风险。

风险可有两
种:一是不履行约定的按时支付利息或偿还本金的风险;二是市场的风险,即
由市场利率上升而造成的金融工具市场价格下降的风险。

④收益率,指净收益
对本金的比率。

金融资产与实物资产都是持有者的财富。

随着经济的发展和人
们收入的增加,经济主体金融资产持有的比重会逐步提高。

同时,为了既获得
较高收益又尽量避免风险,人们对金融资产的选择和对各种金融资产间的组合
也越来越重视。


解题方案:

评分标准:

5.
参考答案:
流动资产有三个特点:①流动资产流动性大,不断改变形态;②流动资产的价
值一次消耗、转移或实现;③流动资产占用资金数量具有波动性。

流动资产管
理的要求。

为了管好、用好流动资产,必须符合三个要求:①保证流动资产的
需要量,确保生产经营活动正常进行。

②尽量控制流动资产的占用量。

占用过
多,增加资金成本,影响经济效益。

③加速流动资金的周转。

周转快,意味着
占用资金少,会带来更多的经济效益。


解题方案:




评分标准:



第2次作业
一、单项选择题(本大题共20分,共 10 小题,每小题 2 分)
1. 项目风险用( )衡量。

A. 用项目标准差进行衡量 B. 用公司资产
收益率标准差进行衡量 C. 用投资项目的贝他系数(β)来表示 D. 用内含报
酬率表示
2. 利用锁箱系统和集中银行法进行现金回收管理的共同优点是
( )。

A. 可以缩短支票邮寄时间 B. 可以降低现金管理成本 C. 可
以减少收账费用 D. 可以缩短发票邮寄时间
3. 其他因素不变,如果折现率提高,则下列指标中数值将会变小的是
( )。

A. 净现值 B. 投资利润率 C. 内部收益率 D. 投资回收期
4. 由于商品经营上的原因给公司的收益或收益率带来的不确定性而形成的风险
称为( )。

A. 经营风险 B. 财务风险 C. 汇率风险 D. 应收账款风

5. 有观点认为,要想获得减税效应,应采用低股利支付率。

这种理论观点是指
( )。

A. 股利政策无关论 B. “一鸟在手”理论 C. 差别税收理
论 D. 统一税收理论
6. 由于股利比资本利得具有相对的确定性,因此公司应维持较高的股利支付
率。

这种观点属于( )。

A. 股利政策无关论 B. “一鸟在手”理论 C.
差别税收理论 D. 差别收人理论
7. 下列关于应收账款周转天数计算和分析的表述,不正确的是( )。

A. 提
取的应收账款减值准备越多,应收账款周转天数越多 B. 计算应收账款周转天
数时应考虑由销售引起的应收票据 C. 应收账款周转天数不是越少越好 D. 在
用应收账款周转天数进行业绩评价时,最好使用多个时点的平均数
8. 公司的息税前收益与销售净收入的比率是指( )。

A. 净资产收
益率 B. 总资产收益率 C. 销售毛利率 D. 经营利润率
9. 债务减让是通过债权人与债务人之间或债权人之间达成债务和解协议来进行
的。

其目的是( )。

A. 收回更多的破产债权 B. 改善债务公司的经营
状况 C. 发行新的证券交换未偿债务 D. 为债权人托管作准备
10. 下列各项中,公司制定信用标准时不予考虑的因素是( )。

A.
同行业竞争对手的情况 B. 公司自身的资信程度 C. 客户的资信程度 D. 公司
承担违约风险的能力
二、多项选择题(本大题共30分,共 10 小题,每小题 3 分)
1. 资金需要量预测的方法主要有( )。

A. 销售百分比法 B. 比例
预测法 C. 线性回归分析法 D. 量本利分析法
2. 应收账款的信用成本是指企业持有一定应收账款所付出的代价,包括
( )。

A. 机会成本 B. 管理成本 C. 折扣期限 D. 坏账损失率 E.
信用标准
3. 信用条件是公司要求客户支付赊销款项的条件,其一般包括( )。


A. 信用期限 B. 折扣期限 C. 现金折扣 D. 收账方法
4. 一般地说,影响每股收益的因素有( )。

A. 税后利润 B. 优先股
股利 C. 所得税税率 D. 流通在外的普通股股数 E. 股利政策
5. 如果公司当年亏损,但为维持其股票信誉,相关法律规定( )。

A.
可以用盈余公积金发放股利 B. 可以用资本公积金发放股利 C. 留存的盈余公
积金不得低于注册资本的25% D. 留存的资本公积金不得低于注册资本的25% E.



必须支付优先股股利
6. 影响订货点的主要因素有( )。

A. 经济订货量 B. 正常消耗量
C. 提前期 D. 安全储备量
7. 下列关于代理理论的表述中,正确的是()。

A. 在企业陷入财务困境时,
容易引起过度投资问题与投资不足问题,导致发生债务代理成本 B. 在企业遭
遇财务困境时,股东有动机投资于净现值为负的高风险项目,并伴随着风险从
股东向债权人的转移,即产生了投资不足问题 C. 投资不足问题是指因企业放
弃净现值为正的投资项目而使债权人利益受损并进而降低企业价值的现象 D.
债务代理成本以及债务代理收益最终将由债权人承担
8. 57. 在确定各种来源资本占全部资本的比重时,下列说法中正确的有
( )。

A. 账面价值法适合分析过去的筹资成本 B. 市场价值法有利
于企业现时的筹资决策 C. 目标价值法适用于企业今后筹集新资本的需要 D.
目标价值法的缺点是用以确定证券目标价值的证券市价变动趋势较难 E. 账面
价值法的计算数据容易取得,计算结果相对稳定
9. 法律因素包括( )。

A. 资本保全 B. 公司积累 C. 净收益 D. 偿
债能力 E. 超额累计利润
10. 会计收益率法下,项目决策原则( )。

A. ARR >基准会计收益
率,应接受该方案 B. PP≤n2,投资项目可行 C. IRR≥项目资本成本或投资
最低收益率,则项目可行 D. IRR<项目资本成本或投资最低收益率,则项目不
可行 E. ARR <基准会计收益率,应放弃该方案
三、判断题(本大题共5分,共 5 小题,每小题 1 分)
1. 价格收益乘数的数学意义是以一定的价格收益乘数为基准,超过视为高
估;低于视为低估。


2. 如果公司需向政府纳税,在评价投资项目时所使用的现金流量应当是税后现
金流量,因为只有税后现金流量才与投资者的利益相关。


3. 收购在价格支付方式上以现金、债务转移为主要交易条件。


4. 风险调整现金流量法通过对现金流量的调整来反映各年的投资风险,并将风
险因素与时间因素分开讨论,这在理论上是成立的。


5. 股利稳定增长模型中,每股股票的股利增长率越大,股票价值越大。


四、计算题(本大题共20分,共 2 小题,每小题 10 分)
1. 无风险报酬率为7%,市场所有证券的平均报酬为13%,有四种证券,见表:







要求:计算各自的必要报酬率。









2. A公司发行债券,债券面值为1000元,3年期,票面利率为8%,发行时债
券市场利率为10%。

在付息方式分别采用:

A.每年付息一次,到期还本,

B. 每半年付息一次,到期还本,

C.单利计息,到期一次还本付息,

则A公司债券的发行价格分别为多少?

五、简答题(本大题共25分,共 5 小题,每小题 5 分)
1. 货币为什么有时间价值?
2. 金融市场的参与主体有哪些?
3. 企业的各主要利益相关者如何影响财务管理目标?
4. 投资者购买金融资产时,要考虑哪些因素?
5. 简要回答流动资产的特点,以及流动资产管理要求。





答案:


一、单项选择题(20分,共 10 题,每小题 2 分)
1. A 2. A 3. A 4. A 5. C 6. B 7. A 8. D 9. A 10. B

二、多项选择题(30分,共 10 题,每小题 3 分)
1. AC 2. ABE 3. ABC 4. ABCD 5. AC 6. ABCD 7. AC 8. ABCDE 9. ABCDE 10.
AE

三、判断题(5分,共 5 题,每小题 1 分)
1. × 2. √ 3. × 4. √ 5. √

四、计算题(20分,共 2 题,每小题 10 分)

1.
参考答案:
A的必要报酬率=7%+1.5×(13%-7%)=16%

B的必要报酬率=7%+1×(13%-7%)=13%

C的必要报酬率=7%+0.6×(13%-7%)=10.6%



D的必要报酬率=7%+2×(13%-7%)=19%
解题方案:

评分标准:

2.
参考答案:
A种方式的发行价格=1000×8%×(PA,10%,3)+1000×(PF,10%,3)

B种方式的发行价格=1000×4%×(PA,5%,6)+1000×(PF,5%,6)

C种方式的发行价格=(1000×8%×3+1000)×(PF,10%,3)
解题方案:

评分标准:


五、简答题(25分,共 5 题,每小题 5 分)

1.
参考答案:
货币的时间价值是指资金在周转使用中由于时间因素而形成的价值差额。

货币
时间价值产生的条件:由于商品经济的高速发展和借贷关系的普遍存在,出现
了资金使用权与所有权的分离。

资金的所有者把资金使用权转让给使用者,使
用者必须把资金增值的一部分支付给资金的所有者作为报酬,资金占用的金额
越大,使用的时间越长,所有者所要求的报酬就越高。

资金本身不会自行增
值,只有在经济发展时期,将资金作为资本投放到营运过程中,才会实现资本
增值,即体现出资金的时间价值。


解题方案:

评分标准:

2.
参考答案:
监管机构:中国证监会。

两个交易所:上交所、深交所。

主板以国企居多、创
业板以民企居多。

证券公司、基金公司大多受政府控制。

有涨停板限制。

股市
波动大,投机性强,股价很可能受到操纵。

股价一致性强。

可通过分散投资,
降低行业风险、个股风险。

但难以规避市场风险。


解题方案:

评分标准:

3.
参考答案:



股东目标是资本的保值、增值,最大限度地提高资本收益,增加股东价值,它
集中表现为货币性收益目标。

经营者目标表现为货币性收益目标和非货币性收
益目标,包括增加报酬、增加闲暇时间、提高荣誉和社会地位、避免风险等。


因此,经营者可能会增加在职消费、偷懒、拿公司资产捐赠出去、建立企业帝
国等。

为了使经营者按股东目标行事,可采取监督(包括监事会、独立董事、
信息披露、审计等)和激励(包括报酬与绩效挂钩、股票期权、精神激励
等)。



债权人目标是希望能到期收回本金并获得一定的利息收入,它强调贷款的安全
性。

股东可能不经债权人同意,要求经营者改变借入资金的原定用途,将其投
资于风险更高的项目,也可能未征得债权人同意,要求经营者发行新债券或举
借新债,致使债权人旧债价值降低。

债权人为保护自己的利益通常采取的措施
包括:降低债券投资的支付价格或提高资本贷放的利率;在债务契约中增加各
种限制性条款进行监督。


解题方案:

评分标准:

4.
参考答案:
① 实际期限,指债务人必须全部偿还债务之前所剩余的时间。

② 流动性,指
金融工具迅速变为货币而不致蒙受损失的能力。

流动性与偿还期成反比,即偿
还期越长,流动性越低,反之亦然;它与债务人信誉成正比,即债务人信誉越
高,流动性越大,反之亦然。

③安全性,指是否遭受损失的风险。

风险可有两
种:一是不履行约定的按时支付利息或偿还本金的风险;二是市场的风险,即
由市场利率上升而造成的金融工具市场价格下降的风险。

④收益率,指净收益
对本金的比率。

金融资产与实物资产都是持有者的财富。

随着经济的发展和人
们收入的增加,经济主体金融资产持有的比重会逐步提高。

同时,为了既获得
较高收益又尽量避免风险,人们对金融资产的选择和对各种金融资产间的组合
也越来越重视。


解题方案:

评分标准:

5.
参考答案:
流动资产有三个特点:①流动资产流动性大,不断改变形态;②流动资产的价
值一次消耗、转移或实现;③流动资产占用资金数量具有波动性。

流动资产管
理的要求。

为了管好、用好流动资产,必须符合三个要求:①保证流动资产的
需要量,确保生产经营活动正常进行。

②尽量控制流动资产的占用量。

占用过
多,增加资金成本,影响经济效益。

③加速流动资金的周转。

周转快,意味着
占用资金少,会带来更多的经济效益。


解题方案:




评分标准:

海宁物业维修基金-石河子地图


光磊 基金-乙肝表面抗体弱阳性


平谷基金-淮安融侨华府


嘉石300基金-飞商城


基金假期有收益吗-海伦路租房


信诚500b基金-王令尘


医疗产业基金 方案-张丽华


基金清仓个股原因-十二五规划全文


更多推荐
云内动力股吧,宁行转债,600651股吧,603023,6 70,紫金矿业污染,002224,5253,股票600568,澳客网打不开,国元证券股票,恒大股票,11月24日香港投票,彩讯,振华科技000733,a股现百股涨停,特斯拉否认16万新车,优步上市首日破发,深高速股票,000875股吧,新材料产业,诸城汽车网,002566股票,北方国际,股吧 东方财富网,000929,300079数码视讯,达芬奇家具价格,002218拓日新能,st梅雁,000831股吧,央视深入獐子岛,600655股票,河北邮币卡交易中心,美丰,指数级增长,分析,沪农商行股吧,000886股吧,上海医药股吧,
发布时间:2021-08-23 23:16:07
本文来自网络的,不代表本站立场,转载请注明出处: https://www.hnkaiping.cn/hnka/763484.html

作者: admin

股票市场吧|今天股票行情|股票时间

发表评论

13条评论

  1. 指净收益对本金的比率

  2. 每小题 5 分) 1. 货币为什么有时间价值? 2. 金融市场的参与主体有哪些? 3. 企业的各主要利益相关者如何影响财务管理目标? 4. 投资者购买金融资产时

  3. 债权人目标是希望能到期收回本金并获得一定的利息收入

  4. A. 收回更多的破产债权 B. 改善债务公司的经营状况 C. 发行新的证券交换未偿债务 D. 为债权人托管作准备 10. 下列各项中

  5. A. 经济订货量 B. 正常消耗量 C. 提前期 D. 安全储备量 7. 下列关于代理理论的表述中

  6. 则下列指标中数值将会变小的是( )