2020年重庆市《证券投资基金基础知识》测试卷(第473套)

有哪些芯片基金-moomoo童装

2021年8月23日发(作者:憨豆先生电影)


2020年重庆市《证券投资基金基础知识》测试卷
考试须知:
1、考试时间:180分钟。


2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。


3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。


4、由于不同的科目的题型不同,文档中可能会只有大分标题而没有题的情况发生,这是正
常情况。



5、答案与解析在最后。


姓名:___________
考号:___________

一、单选题(共30题)
1.
A公司需要借入5年期1500万美元借款,B公司需要借入5年期1000万欧元借款,若双方进行互
换(银行不收取费用)。

那么通过互换,A和B公司能够节约成本共( )。


A.0.5%
B.0.8%
C.1.1%
D.1.3%
2.下列选项中,属于另类投资的局限性的是( )。


A.监管严格
B.信息透明度低
C.收益率低
D.与传统资产相关度低
3.自由现金流贴现模型下,FCFF等于( )。


第1页


=EBIT×(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本
=EBIT×(1-税率)-折旧-资本性支出-追加营运资本
=EBIT×(1-税率)+折旧+资本性支出-追加营运资本
=EBIT×(1-税率)-折旧-资本性支出+追加营运资本
4.( )是指在给定时间区间和置信区间内,投资组合损失的期望值。


A.预期价值
B.预期风险
C.预期损失
D.预期收益
5.假设有两个公司,一个是橙汁生产公司,一个是雨伞制造公司。

两个公司的业绩都易受到
天气的影响。

假设在未来一年天气平均较为晴朗的概率为50%,平均较为阴雨的概率为50%。


两个公司在两种状态下的预期收益率如下:

如果投资者将所有的资金都投资于其中某一家公司,那么他的预期收益率和标准差分别为
( )。


A.4%:4%
B.5%;5%
C.4%;6%
D.3%;7%
6.对资产=负债+所有者权益的说法中,错误的是( )。


A.资产部分表示企业所拥有的或掌握的,以及被其他企业所欠的各种资源或财产
B.负债表示企业所应该支付的所有债务
C.所有者权益包括四个部分:股本、资本公积、盈余公积、未分配利润
D.所有者权益是指企业总资产
7.下列对固定利率债券的说法中,错误的是( )。


A.固定利率债券是一种按照票面金额计算利息,票面上附有(也可不附有)作为定期支付
利息凭证的期票的债券
第2页


B.投资者在债券期满时仅可收回本金(面值)
C.投资者在债券期满时可以定期获得固定的利息收入
D.投资者未来的现金流包括了两部分:本金和利息
8.下列关于基金的相对收益的说法中,正确的是( )。


Ⅰ 几何法计算较为直观,应用也更广泛
Ⅱ 可以采用算术法与几何法进行计算
Ⅲ 广义上来说相对收益概念涵盖了主动收益
Ⅳ 基金的相对收益,就是基金收益超出业绩比较基准的部分
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
9.可行集代表市场上可投资产所形成的所有组合,所有可能的组合都位于可行集的( )
A.内部
B.边界
C.内部或边界
D.外部
10.( )只要求负债的久期和债券投资组合的久期相同即可。


A.所得免疫策略
B.久期配比策略
C.面值免疫策略
D.现金配比策略
11.下列属于机构投资者的特征的有( )。


Ⅰ 资金实力雄厚,投资规模相对较大
Ⅱ 具有比个人投资者更高的风险承受能力
Ⅲ 投资管理专业
Ⅳ 投资行为规范
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
第3页


B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
12.( )是初次合约成交时应交纳的保证金。


A.维持保证金
B.追加保证金
C.初始保证金
D.保证金制度
13.( )反映的是投资对象对市场变化的敏感度。


A.夏普指数
B.特雷诺指数
C.β系数
D.标准差
14.利息率按债权人取得报酬的情况,可以将利率分为( )
Ⅰ 远期利率
Ⅱ 即期利率
Ⅲ 名义利率
Ⅳ 实际利率
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ
15.资产收益之间的相关性( )影响投资组合的风险,( )
率。


A.会:也会
B.不会;也不会
C.会;不会
第4页


影响投资组合的预期收益


D.不会;会
16.在估算年化波动率时,可假定每年的交易日为( )。


A.交易所经营天数
B.交易所关闭天数
C.A股市场交易日每年的平均天数
D.A股市场交易日的最高天数
17.最大回撤和下行标准差的局限性包括( )。


Ⅰ 最大回撤只能衡量损失的大小,而不能衡量损失发生的可能频率
Ⅱ 最大回撤只能衡量损失发生的可能频率,而不能衡量损失的大小
Ⅲ 下行标准差的计算需要获得足够多的收益低于目标的数据
Ⅳ 如果投资组合在考察期间表现一直超越目标.该指标将得不到足够的数据点进行计算下
行标准差
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
18.下列关于基金业绩评价原则的说法错误的是( )。


A.基金业绩评价应将同类基金的风险收益交换效率进行比较
B.基金业绩评价应公平对待所有评价对象
C.基金业绩评价应遵循客观性、可比性、长期性、公开性原则
D.基金业绩评价只有坚持长期性原则,才能真正着眼于基金长期投资管理能力的持续性
19.下列不属于技术分析假定的是( )。


A.历史会重演
B.市场行为涵盖一切信息
C.股价具有趋势性运动规律
D.股票的价格一直不变
20.在签署远期合约之前,双方可以就( )和合约标的资产的质量等细节进行谈判,以
第5页


便尽量满足双方的需要。


Ⅰ 交割地点
Ⅱ 到期日
Ⅲ 交割价格
Ⅳ 交易单位
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
21.与期货合约相比,下列关于远期合约缺点的说法不正确的有( )
A.远期合约市场的效率偏低
B.远期合约的流动性比较差
C.远期合约的违约风险会比较高
D.远期合约不够灵活
22.风险测度可以分成( )。


A.事前和事后两类
B.事前、事中和事后三类
C.事前和事中两类
D.事中和事后两类
23.利润表的组成部分包括( )。


Ⅰ营业收入
Ⅱ所有者权益
Ⅲ与营业收入相关的生产性费用、销售费用和其他费用
Ⅳ利润
A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
第6页


24.基金业绩评价的目的包括( )。


Ⅰ 有助于帮助基金公司更好地量化分析基金经理的业绩水平
Ⅱ 满足基金管理人信息披露或者品牌宣传等外部需求
Ⅲ 有利于解决基金管理人与基金投资者信息不对称问题
Ⅳ 帮助投资者辨识具有投资能力的基金经理
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
25.( )是制定投资政策说明书的关键环节。


A.分析投资者财务状况
B.分析投资者需求
C.分析投资限制
D.分析投资者偏好
26.( )和标准差是估计资产实际收益率和期望收益率之间可能偏离程度的测度方法。


A.均值
B.方差
C.协方差
D.期望
27.以下说法正确的是( )。


Ⅰ 参数法又称方差—协方差法
Ⅱ 历史模拟法被认为是最精准贴近的计算VaR值方法
Ⅲ 参数法依据历史数据计算风险因子收益率分布的参数值
Ⅳ 风险价值常用计算方法有参数法、历史模拟法与蒙特卡洛法
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
第7页


28.下列属于资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设的有( )。


Ⅰ 所有投资者都是风险厌恶者
Ⅱ 投资者可以以无风险利率任意地借入或贷出资金
Ⅲ 所有投资者期望相同且投资期限相同
Ⅳ 所有投资都可以无限分割,投资数量任意
Ⅴ无摩擦市场
Ⅵ投资者是价格的接受者,他们的买卖行为不会改变证券价格
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
29.下列关于CAPM的实际应用说法中,不正确的是( ).
解释不了的收益部分习惯上用希腊字母阿尔法来描述,有时称为“超额”收益
B.若一项资产的价格被高估,其应当位于SML线的上方
C.若一项资产的价格被低估,其应当位于SML线的上方
D.对于价格被高估的资产我们应该卖出,价格被低估的资产我们应该买入
30.市现率可用于评价股票的( )和( )。


A.价格水平,收益水平
B.收益水平,风险水平
C.价格水平,风险水平
D.收入水平,风险水平
二、多选题(共20题)
三、判断题(共10题)
四、简答题(共2题)
第8页


单选题答案:
1:D
8:D
15:C
22:A
29:B





2:B
9:C
16:C
23:B
30:C





3:A
10:B
17:C
24:B





4:C
11:D
18:C
25:B




5:C
12:C
19:D
26:B




6:D
13:C
20:C
27:C




7:B
14:C
21:D
28:A
多选题答案:

判断题答案:

简答题答案:

相关解析:
1:不进行互换A公司+B公司总的成本=LIBOR+0.20%+6.7%=LIBOR+6.9%
进行互换后A公司+B公司总的成本=5.6%+LIBOR
将两者相比较,节约1.3%,故选D
知识点:了解影响各类互换合约定价的因子以及各类收益互换合约的应用方式;
2:另类投资是指传统公开市场交易的权益资产、固定收益类资产和货币类资产之外的投资
类型。

另类投资的局限性有以下几个方面:①缺乏监管和信息透明度;①流动性较差,杠
杆率偏高;①估值难度大,难以对资产价值进行准确评估。


3:由于公司自由现金流是公司支付了所有营运费用,进行了必需的固定资产与营运资产投
资后,可以向所有投资者分派的税后现金流量,所以该指标体现了公司所有权利要求者,
包括普通股股东、优先股股东和债权人的现金流总和,其计算公式为: FCFF=EBIT×(1-税
率)+折旧-资本性支出-追加营运资本(式中:EBIT为税息前利润)
知识点:理解内在估值法与相对估值法的区别;
4:选项C正确:预期损失是指在给定时间区间和置信区间内,投资组合损失的期望值。


考点
预期损失
5:预期收益率=10%×50%+(-2%)×50%=4%,标准差=[(10%-4%)2×50%+(-2%-
4%)2×50%]12=6%
知识点:掌握系统性风险和非系统性风险的概念以及β系数的含义;
6:所有者权益又称股东权益或净资产,是指企业总资产中扣除负债所余下的部分,表示企
业的资产净值,即在清偿各种债务以后,企业股东所拥有的资产价值。


知识点:掌握资产、负债和权益的概念和应用;
第9页


7:固定利率债券是一种按照票面金额计算利息,票面上附有(也可不附有)作为定期支付利
息凭证的期票的债券。

投资者不仅可以在债券期满时收回本金(面值),而且可以定期获得
固定的利息收入。


知识点:理解DCF估值法的概念和应用;
8:算术法计算相对收益较为直观,应用也更广泛。


知识点:掌握衡量绝对收益和相对收益的主要指标的定义和计算方法:
9:可行集,又称机会集。

代表市场上可投资产所形成的所有组合。

所有可能的组合都位于
可行集的内部或边界上。


知识点:理解均值方差模型的基本思想以及有效前沿、无差异曲线和最优组合的概念;
10:久期配比策略只要求负债的久期和债券投资组合的久期相同即可,因而有更多的债券
可供选择。


知识点:掌握久期和凸性的应用:
11:机构投资者通常具有以下特征:
(1)资金实力雄厚,投资规模相对较大;
(2)具有比个人投资者更高的风险承受能力;
(3)投资管理专业;
(4)投资行为规范。


知识点:掌握个人投资者和机构投资者的特征;
12:国际上各期货交易所保证金分为初始保证金和维持保证金。

初始保证金是初次成交时
应交纳的保证金,相当于我国的交易保证金或保证金。


13:β系数是评估证券或投资组合系统性风险的指标,反映的是投资对象对市场变化的敏
感度。


知识点:掌握β系数和波动率的概念、计算方法、应用和局限性;
14:按债权人取得报酬的情况,可以将利率分为实际利率和名义利率。


知识点:掌握名义利率和实际利率的概念和应用;
15:资产收益之间的相关性会影响投资组合的风险,而不会影响投资组合的预期收益率。


知识点:掌握资产收益相关性的概念、计算和应用;
16:在估算年化波动率时,可假定每年的交易日为A股市场交易日每年的平均天数。


知识点:掌握β系数和波动率的概念、计算方法、应用和局限性;
17:最大回撤的缺点是只能衡量损失的大小,而不能衡量损失发生的可能频率。

下行标准
差的局限性在于,其计算需要获取足够多的收益低于目标的数据。

如果投资组合在考察期
间表现一直超越目标,该指标将得不到足够的数据点进行计算。


知识点:理解最大回撤、下行标准差的概念、计算方法、应用和局限性
18:选项C符合题意:基金业绩评价应遵循客观性、可比性、长期性原则。


考点
基金业绩评价的原则
19:技术分析的三项假定为:(1)市场行为涵盖一切信息。

(2)股价具有趋势性运动规律,股
票价格沿趋势运动。

(3)历史会重演。


20:在签署远期合约之前,双方可以就交割地点、到期日、交割价格、交易单位和合约标
第10页


的资产的质量等细节进行谈判,以便尽量满足双方的需要。


知识点:理解远期合约的概念;
21:D项,远期合约是一种非标准化的合约,一般不在交易所进行交易,而是在金融机构
之间或金融机构与客户之间通过谈判后签署的。

因此与期货合约相比,远期合约相对而言
比较灵活,这正是远期合约最主要的优点。


远期合约的缺点:(1)因为远期合约没有固定的、集中的交易场所,不利于市场信息的披
露,也就不能形成统一的市场价格,所以远期合约市场的效率偏低;
(2)每份远期合约在交割地点、到期日、交割价格、交易单位和合约标的资产的质量等细节
上差异很大,给远期合约的流通造成很大不便,因此远期合约的流动性比较差;
(3)远期合约的履行没
22:风险测度分事前和事后两类。

事前风险测度是在风险发生前,衡量投资组合在 将来的
表现和风险情况。

事后风险测度则是在风险发生后的分析,主要目的是研究 投资组合在历
史上的表现和风险情况,常用来衡量风险调整后的收益情况。


考点
风险指标
23:利润表由三个主要部分组成:第一部分是营业收入;第二部分是与营业收入相关的生
产性费用、销售费用和其他费用;第三部分是利润。


24:基金业绩评价是促进基金行业健康发展的重要环节,建立一套完备的基金业绩评价体
系无论对基金管理人还是基金投资者都具有非常重要的意义。


对基金管理人而言,由于信息披露或者品牌宣传等外部需求,基金公司需要对所管理的基
金进行业绩评价。

同时,考虑基金经理的投资策略与投资风格不同,通过基金业绩评价有
助于帮助基金公司更好地量化分析基金经理的业绩水平,为投资目标匹配、投资计划实施
与内部绩效考核提供参考。


对基金投资者而言,投资者投资基金的目标是多样化的,如保全资本、跑赢通货膨胀、获
取较高的绝对收益、获取较高的风险调整后收益
25:投资者在投资期限、收益要求、风险容忍度、流动性要求等方面存在差异,因而产生
了多样化的投资需求。

投资管理人应基于投资者的需求、财务状况、投资限制和偏好等为
投资者制定投资政策说明书。

分析投资者需求是制定投资政策说明书的关键环节。


26:方差和标准差是估计资产实际收益率与期望收益率之间可能偏离程度的测度方法。


知识点:掌握资产收益率的期望、方差、协方差、标准差等的概念、计算和应用;
27:蒙特卡洛模拟法虽然计算量较大,但这种方法被认为是最精准贴近的计算VaR值方
法。


知识点:理解风险价值VaR的概念、应用和局限性;
28:资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设包括:
(1)所有的投资者都是风险厌恶者,都以马科维茨均值一方差分析框架来分析证券,追求效
用最大化,购买有效前沿与无差异曲线的切点的最优组合。


(2)投资者可以以无风险利率任意地借入或贷出资金。


(3)所有投资者的期望相同。


(4)所有投资者的投资期限都是相同的,并且不在投资期限内对投资组合做动态的调整。


第11页


(5)所有的投资都可以无限分割,投资数量随意。


(6)无摩擦市场。

主要指没有税和交易费用。


(7)投资者是价格的接受者,他们的买卖行为不会改变证券价格,每个投资者
29:如果一个资产的价格被高估(收益率被低估),其应当位于SML线下方。


知识点:理解CAPM模型的主要思想和应用以及资本市场线和证券市场线的概念与区别;
30:选项C正确:市现率可用于评价股票的价格水平和风险水平。


考点
市现率模型

相关解析:

相关解析:

相关解析:


第12页


2020年重庆市《证券投资基金基础知识》测试卷
考试须知:
1、考试时间:180分钟。


2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。


3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。


4、由于不同的科目的题型不同,文档中可能会只有大分标题而没有题的情况发生,这是正
常情况。



5、答案与解析在最后。


姓名:___________
考号:___________

一、单选题(共30题)
1.
A公司需要借入5年期1500万美元借款,B公司需要借入5年期1000万欧元借款,若双方进行互
换(银行不收取费用)。

那么通过互换,A和B公司能够节约成本共( )。


A.0.5%
B.0.8%
C.1.1%
D.1.3%
2.下列选项中,属于另类投资的局限性的是( )。


A.监管严格
B.信息透明度低
C.收益率低
D.与传统资产相关度低
3.自由现金流贴现模型下,FCFF等于( )。


第1页


=EBIT×(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本
=EBIT×(1-税率)-折旧-资本性支出-追加营运资本
=EBIT×(1-税率)+折旧+资本性支出-追加营运资本
=EBIT×(1-税率)-折旧-资本性支出+追加营运资本
4.( )是指在给定时间区间和置信区间内,投资组合损失的期望值。


A.预期价值
B.预期风险
C.预期损失
D.预期收益
5.假设有两个公司,一个是橙汁生产公司,一个是雨伞制造公司。

两个公司的业绩都易受到
天气的影响。

假设在未来一年天气平均较为晴朗的概率为50%,平均较为阴雨的概率为50%。


两个公司在两种状态下的预期收益率如下:

如果投资者将所有的资金都投资于其中某一家公司,那么他的预期收益率和标准差分别为
( )。


A.4%:4%
B.5%;5%
C.4%;6%
D.3%;7%
6.对资产=负债+所有者权益的说法中,错误的是( )。


A.资产部分表示企业所拥有的或掌握的,以及被其他企业所欠的各种资源或财产
B.负债表示企业所应该支付的所有债务
C.所有者权益包括四个部分:股本、资本公积、盈余公积、未分配利润
D.所有者权益是指企业总资产
7.下列对固定利率债券的说法中,错误的是( )。


A.固定利率债券是一种按照票面金额计算利息,票面上附有(也可不附有)作为定期支付
利息凭证的期票的债券
第2页


B.投资者在债券期满时仅可收回本金(面值)
C.投资者在债券期满时可以定期获得固定的利息收入
D.投资者未来的现金流包括了两部分:本金和利息
8.下列关于基金的相对收益的说法中,正确的是( )。


Ⅰ 几何法计算较为直观,应用也更广泛
Ⅱ 可以采用算术法与几何法进行计算
Ⅲ 广义上来说相对收益概念涵盖了主动收益
Ⅳ 基金的相对收益,就是基金收益超出业绩比较基准的部分
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
9.可行集代表市场上可投资产所形成的所有组合,所有可能的组合都位于可行集的( )
A.内部
B.边界
C.内部或边界
D.外部
10.( )只要求负债的久期和债券投资组合的久期相同即可。


A.所得免疫策略
B.久期配比策略
C.面值免疫策略
D.现金配比策略
11.下列属于机构投资者的特征的有( )。


Ⅰ 资金实力雄厚,投资规模相对较大
Ⅱ 具有比个人投资者更高的风险承受能力
Ⅲ 投资管理专业
Ⅳ 投资行为规范
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
第3页


B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
12.( )是初次合约成交时应交纳的保证金。


A.维持保证金
B.追加保证金
C.初始保证金
D.保证金制度
13.( )反映的是投资对象对市场变化的敏感度。


A.夏普指数
B.特雷诺指数
C.β系数
D.标准差
14.利息率按债权人取得报酬的情况,可以将利率分为( )
Ⅰ 远期利率
Ⅱ 即期利率
Ⅲ 名义利率
Ⅳ 实际利率
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ
15.资产收益之间的相关性( )影响投资组合的风险,( )
率。


A.会:也会
B.不会;也不会
C.会;不会
第4页


影响投资组合的预期收益


D.不会;会
16.在估算年化波动率时,可假定每年的交易日为( )。


A.交易所经营天数
B.交易所关闭天数
C.A股市场交易日每年的平均天数
D.A股市场交易日的最高天数
17.最大回撤和下行标准差的局限性包括( )。


Ⅰ 最大回撤只能衡量损失的大小,而不能衡量损失发生的可能频率
Ⅱ 最大回撤只能衡量损失发生的可能频率,而不能衡量损失的大小
Ⅲ 下行标准差的计算需要获得足够多的收益低于目标的数据
Ⅳ 如果投资组合在考察期间表现一直超越目标.该指标将得不到足够的数据点进行计算下
行标准差
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
18.下列关于基金业绩评价原则的说法错误的是( )。


A.基金业绩评价应将同类基金的风险收益交换效率进行比较
B.基金业绩评价应公平对待所有评价对象
C.基金业绩评价应遵循客观性、可比性、长期性、公开性原则
D.基金业绩评价只有坚持长期性原则,才能真正着眼于基金长期投资管理能力的持续性
19.下列不属于技术分析假定的是( )。


A.历史会重演
B.市场行为涵盖一切信息
C.股价具有趋势性运动规律
D.股票的价格一直不变
20.在签署远期合约之前,双方可以就( )和合约标的资产的质量等细节进行谈判,以
第5页


便尽量满足双方的需要。


Ⅰ 交割地点
Ⅱ 到期日
Ⅲ 交割价格
Ⅳ 交易单位
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
21.与期货合约相比,下列关于远期合约缺点的说法不正确的有( )
A.远期合约市场的效率偏低
B.远期合约的流动性比较差
C.远期合约的违约风险会比较高
D.远期合约不够灵活
22.风险测度可以分成( )。


A.事前和事后两类
B.事前、事中和事后三类
C.事前和事中两类
D.事中和事后两类
23.利润表的组成部分包括( )。


Ⅰ营业收入
Ⅱ所有者权益
Ⅲ与营业收入相关的生产性费用、销售费用和其他费用
Ⅳ利润
A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
第6页


24.基金业绩评价的目的包括( )。


Ⅰ 有助于帮助基金公司更好地量化分析基金经理的业绩水平
Ⅱ 满足基金管理人信息披露或者品牌宣传等外部需求
Ⅲ 有利于解决基金管理人与基金投资者信息不对称问题
Ⅳ 帮助投资者辨识具有投资能力的基金经理
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
25.( )是制定投资政策说明书的关键环节。


A.分析投资者财务状况
B.分析投资者需求
C.分析投资限制
D.分析投资者偏好
26.( )和标准差是估计资产实际收益率和期望收益率之间可能偏离程度的测度方法。


A.均值
B.方差
C.协方差
D.期望
27.以下说法正确的是( )。


Ⅰ 参数法又称方差—协方差法
Ⅱ 历史模拟法被认为是最精准贴近的计算VaR值方法
Ⅲ 参数法依据历史数据计算风险因子收益率分布的参数值
Ⅳ 风险价值常用计算方法有参数法、历史模拟法与蒙特卡洛法
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
第7页


28.下列属于资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设的有( )。


Ⅰ 所有投资者都是风险厌恶者
Ⅱ 投资者可以以无风险利率任意地借入或贷出资金
Ⅲ 所有投资者期望相同且投资期限相同
Ⅳ 所有投资都可以无限分割,投资数量任意
Ⅴ无摩擦市场
Ⅵ投资者是价格的接受者,他们的买卖行为不会改变证券价格
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
29.下列关于CAPM的实际应用说法中,不正确的是( ).
解释不了的收益部分习惯上用希腊字母阿尔法来描述,有时称为“超额”收益
B.若一项资产的价格被高估,其应当位于SML线的上方
C.若一项资产的价格被低估,其应当位于SML线的上方
D.对于价格被高估的资产我们应该卖出,价格被低估的资产我们应该买入
30.市现率可用于评价股票的( )和( )。


A.价格水平,收益水平
B.收益水平,风险水平
C.价格水平,风险水平
D.收入水平,风险水平
二、多选题(共20题)
三、判断题(共10题)
四、简答题(共2题)
第8页


单选题答案:
1:D
8:D
15:C
22:A
29:B





2:B
9:C
16:C
23:B
30:C





3:A
10:B
17:C
24:B





4:C
11:D
18:C
25:B




5:C
12:C
19:D
26:B




6:D
13:C
20:C
27:C




7:B
14:C
21:D
28:A
多选题答案:

判断题答案:

简答题答案:

相关解析:
1:不进行互换A公司+B公司总的成本=LIBOR+0.20%+6.7%=LIBOR+6.9%
进行互换后A公司+B公司总的成本=5.6%+LIBOR
将两者相比较,节约1.3%,故选D
知识点:了解影响各类互换合约定价的因子以及各类收益互换合约的应用方式;
2:另类投资是指传统公开市场交易的权益资产、固定收益类资产和货币类资产之外的投资
类型。

另类投资的局限性有以下几个方面:①缺乏监管和信息透明度;①流动性较差,杠
杆率偏高;①估值难度大,难以对资产价值进行准确评估。


3:由于公司自由现金流是公司支付了所有营运费用,进行了必需的固定资产与营运资产投
资后,可以向所有投资者分派的税后现金流量,所以该指标体现了公司所有权利要求者,
包括普通股股东、优先股股东和债权人的现金流总和,其计算公式为: FCFF=EBIT×(1-税
率)+折旧-资本性支出-追加营运资本(式中:EBIT为税息前利润)
知识点:理解内在估值法与相对估值法的区别;
4:选项C正确:预期损失是指在给定时间区间和置信区间内,投资组合损失的期望值。


考点
预期损失
5:预期收益率=10%×50%+(-2%)×50%=4%,标准差=[(10%-4%)2×50%+(-2%-
4%)2×50%]12=6%
知识点:掌握系统性风险和非系统性风险的概念以及β系数的含义;
6:所有者权益又称股东权益或净资产,是指企业总资产中扣除负债所余下的部分,表示企
业的资产净值,即在清偿各种债务以后,企业股东所拥有的资产价值。


知识点:掌握资产、负债和权益的概念和应用;
第9页


7:固定利率债券是一种按照票面金额计算利息,票面上附有(也可不附有)作为定期支付利
息凭证的期票的债券。

投资者不仅可以在债券期满时收回本金(面值),而且可以定期获得
固定的利息收入。


知识点:理解DCF估值法的概念和应用;
8:算术法计算相对收益较为直观,应用也更广泛。


知识点:掌握衡量绝对收益和相对收益的主要指标的定义和计算方法:
9:可行集,又称机会集。

代表市场上可投资产所形成的所有组合。

所有可能的组合都位于
可行集的内部或边界上。


知识点:理解均值方差模型的基本思想以及有效前沿、无差异曲线和最优组合的概念;
10:久期配比策略只要求负债的久期和债券投资组合的久期相同即可,因而有更多的债券
可供选择。


知识点:掌握久期和凸性的应用:
11:机构投资者通常具有以下特征:
(1)资金实力雄厚,投资规模相对较大;
(2)具有比个人投资者更高的风险承受能力;
(3)投资管理专业;
(4)投资行为规范。


知识点:掌握个人投资者和机构投资者的特征;
12:国际上各期货交易所保证金分为初始保证金和维持保证金。

初始保证金是初次成交时
应交纳的保证金,相当于我国的交易保证金或保证金。


13:β系数是评估证券或投资组合系统性风险的指标,反映的是投资对象对市场变化的敏
感度。


知识点:掌握β系数和波动率的概念、计算方法、应用和局限性;
14:按债权人取得报酬的情况,可以将利率分为实际利率和名义利率。


知识点:掌握名义利率和实际利率的概念和应用;
15:资产收益之间的相关性会影响投资组合的风险,而不会影响投资组合的预期收益率。


知识点:掌握资产收益相关性的概念、计算和应用;
16:在估算年化波动率时,可假定每年的交易日为A股市场交易日每年的平均天数。


知识点:掌握β系数和波动率的概念、计算方法、应用和局限性;
17:最大回撤的缺点是只能衡量损失的大小,而不能衡量损失发生的可能频率。

下行标准
差的局限性在于,其计算需要获取足够多的收益低于目标的数据。

如果投资组合在考察期
间表现一直超越目标,该指标将得不到足够的数据点进行计算。


知识点:理解最大回撤、下行标准差的概念、计算方法、应用和局限性
18:选项C符合题意:基金业绩评价应遵循客观性、可比性、长期性原则。


考点
基金业绩评价的原则
19:技术分析的三项假定为:(1)市场行为涵盖一切信息。

(2)股价具有趋势性运动规律,股
票价格沿趋势运动。

(3)历史会重演。


20:在签署远期合约之前,双方可以就交割地点、到期日、交割价格、交易单位和合约标
第10页


的资产的质量等细节进行谈判,以便尽量满足双方的需要。


知识点:理解远期合约的概念;
21:D项,远期合约是一种非标准化的合约,一般不在交易所进行交易,而是在金融机构
之间或金融机构与客户之间通过谈判后签署的。

因此与期货合约相比,远期合约相对而言
比较灵活,这正是远期合约最主要的优点。


远期合约的缺点:(1)因为远期合约没有固定的、集中的交易场所,不利于市场信息的披
露,也就不能形成统一的市场价格,所以远期合约市场的效率偏低;
(2)每份远期合约在交割地点、到期日、交割价格、交易单位和合约标的资产的质量等细节
上差异很大,给远期合约的流通造成很大不便,因此远期合约的流动性比较差;
(3)远期合约的履行没
22:风险测度分事前和事后两类。

事前风险测度是在风险发生前,衡量投资组合在 将来的
表现和风险情况。

事后风险测度则是在风险发生后的分析,主要目的是研究 投资组合在历
史上的表现和风险情况,常用来衡量风险调整后的收益情况。


考点
风险指标
23:利润表由三个主要部分组成:第一部分是营业收入;第二部分是与营业收入相关的生
产性费用、销售费用和其他费用;第三部分是利润。


24:基金业绩评价是促进基金行业健康发展的重要环节,建立一套完备的基金业绩评价体
系无论对基金管理人还是基金投资者都具有非常重要的意义。


对基金管理人而言,由于信息披露或者品牌宣传等外部需求,基金公司需要对所管理的基
金进行业绩评价。

同时,考虑基金经理的投资策略与投资风格不同,通过基金业绩评价有
助于帮助基金公司更好地量化分析基金经理的业绩水平,为投资目标匹配、投资计划实施
与内部绩效考核提供参考。


对基金投资者而言,投资者投资基金的目标是多样化的,如保全资本、跑赢通货膨胀、获
取较高的绝对收益、获取较高的风险调整后收益
25:投资者在投资期限、收益要求、风险容忍度、流动性要求等方面存在差异,因而产生
了多样化的投资需求。

投资管理人应基于投资者的需求、财务状况、投资限制和偏好等为
投资者制定投资政策说明书。

分析投资者需求是制定投资政策说明书的关键环节。


26:方差和标准差是估计资产实际收益率与期望收益率之间可能偏离程度的测度方法。


知识点:掌握资产收益率的期望、方差、协方差、标准差等的概念、计算和应用;
27:蒙特卡洛模拟法虽然计算量较大,但这种方法被认为是最精准贴近的计算VaR值方
法。


知识点:理解风险价值VaR的概念、应用和局限性;
28:资本市场理论和资本资产定价模型的前提假设包括:
(1)所有的投资者都是风险厌恶者,都以马科维茨均值一方差分析框架来分析证券,追求效
用最大化,购买有效前沿与无差异曲线的切点的最优组合。


(2)投资者可以以无风险利率任意地借入或贷出资金。


(3)所有投资者的期望相同。


(4)所有投资者的投资期限都是相同的,并且不在投资期限内对投资组合做动态的调整。


第11页


(5)所有的投资都可以无限分割,投资数量随意。


(6)无摩擦市场。

主要指没有税和交易费用。


(7)投资者是价格的接受者,他们的买卖行为不会改变证券价格,每个投资者
29:如果一个资产的价格被高估(收益率被低估),其应当位于SML线下方。


知识点:理解CAPM模型的主要思想和应用以及资本市场线和证券市场线的概念与区别;
30:选项C正确:市现率可用于评价股票的价格水平和风险水平。


考点
市现率模型

相关解析:

相关解析:

相关解析:


第12页

越秀产业基金高管-怎么能快速美白


河南旅游产业基金-包商银行官网


5月新基金-mog


中证军工龙头指数基金-小拇指加盟


什么事公募基金-杜勒斯国际机场


基金清仓是什么意思-加拿大千岛群岛


基金001970-洪家楼租房


博睿基金-广州商学院地址


更多推荐
白云山股吧,大盘股票,顺威股份,光大阳光2号,南都电源,天地科技,双头,600748上实发展,腾讯回应裁员,600235股吧,四方股份,洽洽食品,shengyibao,华星化工股吧,金字火腿,得物下架nike,富安达优势成长基金,000762股票,华夏行业股票lof,东方能源,绿茵,钱江摩托股票,000902,江苏新能,002464,300018,振华手机,股票002041,狗不理回应北京最后门店停业,鹏华价值基金,徐建一,万科a和万科b,600070股吧,张可兴,张建雨,600071股吧,禅师李彪,模塑科技,茅台股价大跌670亿,600573,600703三安光电,谢国忠的博客,湖南海利股吧,刘强东最新进展,300162股票,茶花股份,索乐,亚星化学股吧,000657股吧,
发布时间:2021-08-23 22:54:02
本文来自网络的,不代表本站立场,转载请注明出处: https://www.hnkaiping.cn/hnka/763405.html

作者: admin

股票市场吧|今天股票行情|股票时间

发表评论

8条评论

  1. 知识点:理解均值方差模型的基本思想以及有效前沿

  2. 应用和局限性 18:选项C符合题意:基金业绩评价应遵循客观性

  3. 固定收益类资产和货币类资产之外的投资类型

  4. 固定收益类资产和货币类资产之外的投资类型

  5. Ⅳ 18.下列关于基金业绩评价原则的说法错误的是( )

  6. 通过基金业绩评价有助于帮助基金公司更好地量化分析基金经理的业绩水平