重庆大学网教作业答案-财务管理学-(-第2次-)

中核科技基金-domo

2021年8月23日发(作者:吃饭出汗一辈子白干)



重庆大学网教作业答案-财务管
理学-(-第2次-)



第2次作业

一、单项选择题(本大题共20分,共 10 小题,每小题 2 分)
1. 下列关于市盈率的说法不正确的是( )。

A. 债务比重大的公司市
盈率较低 B. 市盈率很高则投资风险较大 C. 市盈率很低则投资风险较低 D.
预计将发生通货膨胀时市盈率会普遍下降
2. 下列各项中,不属于股票回购方式的是( )。

A. 用本公司普通股股票换
回优先股 B. 与少数大股东协商购买本公司普通股股票 C. 在市上直接购买本
公司普通股股票 D. 向股东标购本公司普通股股票
3. 风险调整现金流A法的基本思路是( )。

A. 计算一个投资项
目的风险投资报酬率 B. 用一个系数将有风险的现金流量调整为无风险的现金
流量 C. 用一个系数将有风险的折现率调整为无风险的折现率 D. 计算一个投
资项目的净现值
4. 股票分割一般不会引起( )。

A. 每股市价变化 B. 公司发行的股
数变化 C. 每股盈余变化 D. 公司财务结构变化
5. 存货恰好在需要时取得并且投入流程的方法是( )。

A. ABC分析
法 B. 适时供应法 C. 经济订货量模型 D. 安全储备量法
6. 公司的息税前收益与销售净收入的比率是指( )。

A. 净资产收
益率 B. 总资产收益率 C. 销售毛利率 D. 经营利润率
7. ( )是投资项目年平均净收益与该项目年平均投资额的比率。

A. 净
现值 B. 获利指数 C. 内部收益率 D. 会计收益率
8. 下列比率不属于偿债能力比率的是( )。

A. 流动比率 B. 股东权
益比率 C. 权益比率 D. 市盈率
9. 下列各项中,公司制定信用标准时不予考虑的因素是( )。

A. 同
行业竞争对手的情况 B. 公司自身的资信程度 C. 客户的资信程度 D. 公司承
担违约风险的能力
10. 调节企业与社会公众矛盾的最主要的手段是( )。

A. 法律调节 B. 政
府部门的行政监督 C. 社会公众的舆论监督 D. 商业道德约束
二、多项选择题(本大题共30分,共 10 小题,每小题 3 分)
1. 下列关于收益率的表述,正确的是( )。

A. 实际收益率是在特定
时期实际获得的收益率 B. 预期收益率是投资者在下一个时期所能获得的收益
预期 C. 必要收益率是指投资者进行投资所要求得到的最低收益率 D. 在一个
完善的资本市场中,预期收益率等于必要收益率 E. 实际收益率与预期收益率
之间的差异越大,风险就越大
2. 资产负债表有哪些局限性()。

A. 不反映资产、负债和所有者权益的现行
市价 B. 难免遗漏许多无法用货币计量的重要经济资源和义务的信息 C. 资产
负债表的信息包含了许多估计数 D. 资产负债表不足以反映企业的经营状况
3. 信用条件是公司要求客户支付赊销款项的条件,其一般包括( )。

A.
信用期限 B. 折扣期限 C. 现金折扣 D. 收账方法
4. 如果公司当年亏损,但为维持其股票信誉,相关法律规定( )。

A.
可以用盈余公积金发放股利 B. 可以用资本公积金发放股利 C. 留存的盈余公
积金不得低于注册资本的25% D. 留存的资本公积金不得低于注册资本的25% E.
必须支付优先股股利
5. 存货陆续供应和使用时,与经济订货量相关的因素是( )。

A. 每



日的送货量 B. 每日的耗用量 C. 储存变动成本 D. 订货提前期
6. 影响订货点的主要因素有( )。

A. 经济订货量 B. 正常消耗量 C.
提前期 D. 安全储备量
7. 评价互斥方案在经济上是否可行,常用的评价分析方法有( )。


A. 增量收益分析法 B. 增量净现值 C. 总费用现值法 D. 增量内部收益率 E.
年均费用法
8. 下列资产可作为速动资产的是( )。

A. 存货 B. 现金 C. 无形资
产 D. 应收票据 E. 短期投资
9. 资本限额下投资项目选择的方法有( )。

A. 项目组合法 B. 线
性规划法 C. 增量收益分析 D. 年均费用法
10. 以利润最大化作为财务管理目标存在的缺陷( )。

A. 没有考虑
货币的时间价值 B. 没有反映创造的利润与投入的资本之间的关系 C. 没有考
虑风险因素 D. 可能会导致公司的短期行为
三、判断题(本大题共6分,共 6 小题,每小题 1 分)
1. 未来资本流出量指公司需要逐年支付的各种利息、股息和本金等。


2. 由于资本利得税要递延到股票真正售出的时候才会发生,同时考虑到货币的
时间价值和风险价值,即使股利和资本利得这两种收入所征收的税率相同,实
际的资本利得税也比股利收入税率要低。


3. 存在商业折扣时经济订货批量的决策,除了考虑订货成本和储存成本外,还
应考虑采购成本。


4. 税率越高,税收效应比率越小,公司股权收益率就越低。


5. 风险调整现金流量法通过对现金流量的调整来反映各年的投资风险,并将风
险因素与时间因素分开讨论,这在理论上是成立的。


6. 项目未来的现金流量必须用预计未来的价格和成本来计算,而不是用现在的
价格和成本计算。


四、填空题(本大题共4分,共 2 小题,每小题 2 分)
1. 必要收益率是指投资者进行投资所要求的到的最低收益率,包括 ______ 和
______ 两部分。


2. 公司收到的全部资本扣除各种筹资费用后的剩余部分是指 ______ 。



五、计算题(本大题共20分,共 2 小题,每小题 10 分)
1. 已知A公司拟于2005年初用自有资金购置设备一台,需一次性投资100万
元。

经测算,该设备使用寿命为5年,税法允许按5年计提折旧;设备投入运
营后每年可新增利润20万元。

假定该设备按直线法折旧,预计的净现值率为5%,
不考虑建设安装期和公司所得税。



要求:(1)计算使用期内各年净现金流量;

(2)计算设备的投资回收期;

(3)如果企业要求的最低投资报酬率为10%,计算其净现值,并判断
是否可接受该项目。


2. 现有A、B两种债券,面值均为1000元,期限均为5年。

A债券为分期付息
到期一次还本,每个季度付息一次,票面有效年利率为8%;B债券为单利计息,



单利折现,到期一次还本付息,票面利率为6%。



(1)计算A债券的票面利率、每个季度的实际票面利率和每次支付的利息;

(2)假设发行时的必要报酬率为8%,分别计算A、B债券的价值;

(3)如果债券发行两年零两个月后,必要报酬率变为10%,计算A债券的价值。



六、简答题(本大题共20分,共 2 小题,每小题 10 分)
1. 投资决策的方法主要有哪些?
2. 常见的融资方式有哪些?



答案:


一、单项选择题(20分,共 10 题,每小题 2 分)
1. C 2. A 3. B 4. D 5. B 6. D 7. D 8. D 9. B 10. A

二、多项选择题(30分,共 10 题,每小题 3 分)
1. ABCDE 2. ABC 3. ABC 4. AC 5. ABC 6. ABCD 7. ACE 8. BDE 9. AB 10. ABCD

三、判断题(6分,共 6 题,每小题 1 分)
1. √ 2. √ 3. √ 4. √ 5. √ 6. √

四、填空题(4分,共 2 题,每小题 2 分)

1.
参考答案:
无风险利率;风险溢价
解题方案:

评分标准:

2.
参考答案:
资本净额
解题方案:

评分标准:


五、计算题(20分,共 2 题,每小题 10 分)




1.
参考答案:
(1)该设备各年净现金流量的测算:

第0年:-100万元

第1-4年:20+(100-5) 5=39(万元)

第5年:20+(100-5) 5+5=44(万元)

(2)投资回收期:100 39=2.56(年)
(3)该投资项目的净现值
39*3.7908+100*5%*0.6209-100=50.95(万元)
因为净现值为50.95>0,所以应该接受该项目。




解题方案:

评分标准:

2.
参考答案:
(1)假设A债券的票面利率为r,则(1+r4)4-1=8%,解得:r=7.77%,每
个季度的实际票面利率=7.77%4=1.94%,每次支付的利息=1000×1.94%
=19.4(元)。


(2)发行时A债券的价值 =19.4×(PA,8%4,4×5)+1000×(PF,8%4,
4×5) =19.4×16.3514+1000×0.673 =990.22(元)
发行时B债券的价值=1000×(1+6%×5)(1+8%×5)=928.57(元)
3)债券发行两年零两个月之后,A债券还有12次利息未支付,第一次利息在发
行两年零三个月时支付,在发行两年零三个月时的价值
=19.4×[1+(PA,10%4,12-1)]+1000×(PF,10%4,11)
=19.4+19.4×(PA,2.5%,11)+1000×(PF,2.5%,11)



=19.4+19.4×[1-(1+2.5%) -11]2.5%+1000(FP,2.5%,11)
=19.4+19.4×[1-11.3121]2.5%+.3121
=19.4+184.5817+762.1370 =966.12(元)
在发行两年零两个月时的价值 =966.12×(PF,2.5%,13) =958.20(元)


解题方案:

评分标准:


六、简答题(20分,共 2 题,每小题 10 分)

1.
参考答案:
投资方案评价时使用的指标分为贴现指标和非贴现指标。

贴现指标是指考虑了
时间价值因素的指标,主要包括净现值、现值指数、内含报酬率等。

非贴现指
标是指没有考虑时间价值因素的指标,主要包括回收期、会计收益期等。

相应
地将投资决策方法分为贴现的方法和非贴现的方法。


解题方案:

评分标准:

2.
参考答案:
债务性融资和权益性融资。

前者包括银行贷款、发行债券和应付票据、应付账
款等,后者主要指股票融资,包括IPO、增发、配股等。

债务性融资构成负债,
企业要按期偿还约定的本息,债权人一般不参与企业的经营决策,对资金的运
用也没有决策权。

权益性融资构成企业的自有资金,投资者有权参与企业的经
营决策,有权获得企业的红利,但无权撤退资金。


解题方案:

评分标准:



重庆大学网教作业答案-财务管
理学-(-第2次-)



第2次作业

一、单项选择题(本大题共20分,共 10 小题,每小题 2 分)
1. 下列关于市盈率的说法不正确的是( )。

A. 债务比重大的公司市
盈率较低 B. 市盈率很高则投资风险较大 C. 市盈率很低则投资风险较低 D.
预计将发生通货膨胀时市盈率会普遍下降
2. 下列各项中,不属于股票回购方式的是( )。

A. 用本公司普通股股票换
回优先股 B. 与少数大股东协商购买本公司普通股股票 C. 在市上直接购买本
公司普通股股票 D. 向股东标购本公司普通股股票
3. 风险调整现金流A法的基本思路是( )。

A. 计算一个投资项
目的风险投资报酬率 B. 用一个系数将有风险的现金流量调整为无风险的现金
流量 C. 用一个系数将有风险的折现率调整为无风险的折现率 D. 计算一个投
资项目的净现值
4. 股票分割一般不会引起( )。

A. 每股市价变化 B. 公司发行的股
数变化 C. 每股盈余变化 D. 公司财务结构变化
5. 存货恰好在需要时取得并且投入流程的方法是( )。

A. ABC分析
法 B. 适时供应法 C. 经济订货量模型 D. 安全储备量法
6. 公司的息税前收益与销售净收入的比率是指( )。

A. 净资产收
益率 B. 总资产收益率 C. 销售毛利率 D. 经营利润率
7. ( )是投资项目年平均净收益与该项目年平均投资额的比率。

A. 净
现值 B. 获利指数 C. 内部收益率 D. 会计收益率
8. 下列比率不属于偿债能力比率的是( )。

A. 流动比率 B. 股东权
益比率 C. 权益比率 D. 市盈率
9. 下列各项中,公司制定信用标准时不予考虑的因素是( )。

A. 同
行业竞争对手的情况 B. 公司自身的资信程度 C. 客户的资信程度 D. 公司承
担违约风险的能力
10. 调节企业与社会公众矛盾的最主要的手段是( )。

A. 法律调节 B. 政
府部门的行政监督 C. 社会公众的舆论监督 D. 商业道德约束
二、多项选择题(本大题共30分,共 10 小题,每小题 3 分)
1. 下列关于收益率的表述,正确的是( )。

A. 实际收益率是在特定
时期实际获得的收益率 B. 预期收益率是投资者在下一个时期所能获得的收益
预期 C. 必要收益率是指投资者进行投资所要求得到的最低收益率 D. 在一个
完善的资本市场中,预期收益率等于必要收益率 E. 实际收益率与预期收益率
之间的差异越大,风险就越大
2. 资产负债表有哪些局限性()。

A. 不反映资产、负债和所有者权益的现行
市价 B. 难免遗漏许多无法用货币计量的重要经济资源和义务的信息 C. 资产
负债表的信息包含了许多估计数 D. 资产负债表不足以反映企业的经营状况
3. 信用条件是公司要求客户支付赊销款项的条件,其一般包括( )。

A.
信用期限 B. 折扣期限 C. 现金折扣 D. 收账方法
4. 如果公司当年亏损,但为维持其股票信誉,相关法律规定( )。

A.
可以用盈余公积金发放股利 B. 可以用资本公积金发放股利 C. 留存的盈余公
积金不得低于注册资本的25% D. 留存的资本公积金不得低于注册资本的25% E.
必须支付优先股股利
5. 存货陆续供应和使用时,与经济订货量相关的因素是( )。

A. 每



日的送货量 B. 每日的耗用量 C. 储存变动成本 D. 订货提前期
6. 影响订货点的主要因素有( )。

A. 经济订货量 B. 正常消耗量 C.
提前期 D. 安全储备量
7. 评价互斥方案在经济上是否可行,常用的评价分析方法有( )。


A. 增量收益分析法 B. 增量净现值 C. 总费用现值法 D. 增量内部收益率 E.
年均费用法
8. 下列资产可作为速动资产的是( )。

A. 存货 B. 现金 C. 无形资
产 D. 应收票据 E. 短期投资
9. 资本限额下投资项目选择的方法有( )。

A. 项目组合法 B. 线
性规划法 C. 增量收益分析 D. 年均费用法
10. 以利润最大化作为财务管理目标存在的缺陷( )。

A. 没有考虑
货币的时间价值 B. 没有反映创造的利润与投入的资本之间的关系 C. 没有考
虑风险因素 D. 可能会导致公司的短期行为
三、判断题(本大题共6分,共 6 小题,每小题 1 分)
1. 未来资本流出量指公司需要逐年支付的各种利息、股息和本金等。


2. 由于资本利得税要递延到股票真正售出的时候才会发生,同时考虑到货币的
时间价值和风险价值,即使股利和资本利得这两种收入所征收的税率相同,实
际的资本利得税也比股利收入税率要低。


3. 存在商业折扣时经济订货批量的决策,除了考虑订货成本和储存成本外,还
应考虑采购成本。


4. 税率越高,税收效应比率越小,公司股权收益率就越低。


5. 风险调整现金流量法通过对现金流量的调整来反映各年的投资风险,并将风
险因素与时间因素分开讨论,这在理论上是成立的。


6. 项目未来的现金流量必须用预计未来的价格和成本来计算,而不是用现在的
价格和成本计算。


四、填空题(本大题共4分,共 2 小题,每小题 2 分)
1. 必要收益率是指投资者进行投资所要求的到的最低收益率,包括 ______ 和
______ 两部分。


2. 公司收到的全部资本扣除各种筹资费用后的剩余部分是指 ______ 。



五、计算题(本大题共20分,共 2 小题,每小题 10 分)
1. 已知A公司拟于2005年初用自有资金购置设备一台,需一次性投资100万
元。

经测算,该设备使用寿命为5年,税法允许按5年计提折旧;设备投入运
营后每年可新增利润20万元。

假定该设备按直线法折旧,预计的净现值率为5%,
不考虑建设安装期和公司所得税。



要求:(1)计算使用期内各年净现金流量;

(2)计算设备的投资回收期;

(3)如果企业要求的最低投资报酬率为10%,计算其净现值,并判断
是否可接受该项目。


2. 现有A、B两种债券,面值均为1000元,期限均为5年。

A债券为分期付息
到期一次还本,每个季度付息一次,票面有效年利率为8%;B债券为单利计息,



单利折现,到期一次还本付息,票面利率为6%。



(1)计算A债券的票面利率、每个季度的实际票面利率和每次支付的利息;

(2)假设发行时的必要报酬率为8%,分别计算A、B债券的价值;

(3)如果债券发行两年零两个月后,必要报酬率变为10%,计算A债券的价值。



六、简答题(本大题共20分,共 2 小题,每小题 10 分)
1. 投资决策的方法主要有哪些?
2. 常见的融资方式有哪些?



答案:


一、单项选择题(20分,共 10 题,每小题 2 分)
1. C 2. A 3. B 4. D 5. B 6. D 7. D 8. D 9. B 10. A

二、多项选择题(30分,共 10 题,每小题 3 分)
1. ABCDE 2. ABC 3. ABC 4. AC 5. ABC 6. ABCD 7. ACE 8. BDE 9. AB 10. ABCD

三、判断题(6分,共 6 题,每小题 1 分)
1. √ 2. √ 3. √ 4. √ 5. √ 6. √

四、填空题(4分,共 2 题,每小题 2 分)

1.
参考答案:
无风险利率;风险溢价
解题方案:

评分标准:

2.
参考答案:
资本净额
解题方案:

评分标准:


五、计算题(20分,共 2 题,每小题 10 分)




1.
参考答案:
(1)该设备各年净现金流量的测算:

第0年:-100万元

第1-4年:20+(100-5) 5=39(万元)

第5年:20+(100-5) 5+5=44(万元)

(2)投资回收期:100 39=2.56(年)
(3)该投资项目的净现值
39*3.7908+100*5%*0.6209-100=50.95(万元)
因为净现值为50.95>0,所以应该接受该项目。




解题方案:

评分标准:

2.
参考答案:
(1)假设A债券的票面利率为r,则(1+r4)4-1=8%,解得:r=7.77%,每
个季度的实际票面利率=7.77%4=1.94%,每次支付的利息=1000×1.94%
=19.4(元)。


(2)发行时A债券的价值 =19.4×(PA,8%4,4×5)+1000×(PF,8%4,
4×5) =19.4×16.3514+1000×0.673 =990.22(元)
发行时B债券的价值=1000×(1+6%×5)(1+8%×5)=928.57(元)
3)债券发行两年零两个月之后,A债券还有12次利息未支付,第一次利息在发
行两年零三个月时支付,在发行两年零三个月时的价值
=19.4×[1+(PA,10%4,12-1)]+1000×(PF,10%4,11)
=19.4+19.4×(PA,2.5%,11)+1000×(PF,2.5%,11)



=19.4+19.4×[1-(1+2.5%) -11]2.5%+1000(FP,2.5%,11)
=19.4+19.4×[1-11.3121]2.5%+.3121
=19.4+184.5817+762.1370 =966.12(元)
在发行两年零两个月时的价值 =966.12×(PF,2.5%,13) =958.20(元)


解题方案:

评分标准:


六、简答题(20分,共 2 题,每小题 10 分)

1.
参考答案:
投资方案评价时使用的指标分为贴现指标和非贴现指标。

贴现指标是指考虑了
时间价值因素的指标,主要包括净现值、现值指数、内含报酬率等。

非贴现指
标是指没有考虑时间价值因素的指标,主要包括回收期、会计收益期等。

相应
地将投资决策方法分为贴现的方法和非贴现的方法。


解题方案:

评分标准:

2.
参考答案:
债务性融资和权益性融资。

前者包括银行贷款、发行债券和应付票据、应付账
款等,后者主要指股票融资,包括IPO、增发、配股等。

债务性融资构成负债,
企业要按期偿还约定的本息,债权人一般不参与企业的经营决策,对资金的运
用也没有决策权。

权益性融资构成企业的自有资金,投资者有权参与企业的经
营决策,有权获得企业的红利,但无权撤退资金。


解题方案:

评分标准:

基金百分之十的收益-鼻翼缩小手术疼吗


基金如何炒短线-淘宝怎么退款


天茂集团 基金-大连贴吧


华金资本 基金-电波拉皮疼吗


固定资产贷款 基金-东莞经济贸易学校


养老型基金新发-ktv歌库


基金多久公布-最好的避孕药


航天基金项目-jianeng


更多推荐
三诺生物,300166,天合光能,得润电子,378 49,第二届世界互联网大会,美尔雅股吧,600461股吧,中旗股份,股票600522,600141股票,华夏优势,生猪价格连续13周下降,三峡水利,股票000877,002375亚厦股份,深华发a,600750股吧,国泰成长优选,南岭民爆股票,郴电国际股票,601808股吧,李君壮博客,千方科技,000963,国泰君安营业部,唐山申达,左辉什么病,泰达股份股吧,上海城投,同信证券,中国银行网络银行,股票600322,000768股吧,钱江摩托车官网,高新发展股吧,
发布时间:2021-08-23 22:31:30
本文来自网络的,不代表本站立场,转载请注明出处: https://www.hnkaiping.cn/hnka/763355.html

作者: admin

股票市场吧|今天股票行情|股票时间

发表评论

18条评论

  1. 6. 项目未来的现金流量必须用预计未来的价格和成本来计算

  2. A. 可以用盈余公积金发放股利 B. 可以用资本公积金发放股利 C. 留存的盈余公积金不得低于注册资本的25% D. 留存的资本公积金不得低于注册资本的25% E. 必须支付优先股股利 5. 存货陆续供应和使用时

  3. A. 同行业竞争对手的情况 B. 公司自身的资信程度 C. 客户的资信程度 D. 公司承担违约风险的能力 10. 调节企业与社会公众矛盾的最主要的手段是( )

  4. 在发行两年零三个月时的价值 =19.4×[1+(PA

  5. A. 法律调节 B. 政府部门的行政监督 C. 社会公众的舆论监督 D. 商业道德约束 二