最新投资学试卷及答案(免费供大家学习)0

罗诚-南京保洁公司

2021年4月9日发(作者:海通基金)
精品文档
投资学A
一、单选题
1、( )是股份有限公司的最高权利机构。


A、董事会 B、股东大会
C、总经理 D、监事会
2、证券发行市场是指( )
A、一级市场 B、二级市场
C、国家股票交易所 D、三级市场
3、连续竞价时,某只股票的卖出申报价格为15元,市场即时的最低买入申报价格为
14.98元,则成交价格为( )
A、15元 B、14.98元
C、4.99元 D、不能成交
4、可以被分散掉的风险叫做( )
A、非系统风险 B、市场风险
C、系统风险 D、违约风险
5、债券能为投资者带来一定收入,即债权投资的报酬是指债券的( )
A、偿还性 B、流动性
C、安全性 D、收益性
6、市盈率衡量的是( )
A、股利与市场价格的关系 B、市场价格与EPS的比
C、每股收益 D、以上都不正确
7、在计算优先股的价值时,最适用股票定价模型的是 ( )
A、零增长模型 B、不变增长模型
C、可变增长模型 D、二元增长模型
8、预计某股票明年每股支付股利2美元,并且年末价格将达到40美元。

如果必要
精品文档
收益率是15%,股票价值是( )
A、33.54美元 B、36.52美元
C、43.95美元 D、47.88美元
9、下列债券中风险最小的是( )
A、国债 B、政府担保债券
C、金融债券 D、公司债券
10、假设必要收益率是12%,那么每年支付股利7.5美元,面值为100美元的优先
股的价值是( )
A、100美元 B、62.5美元
C、72.5美元 D、50美元
11、确定基金价格最基本的依据是( )
A、基金的盈利能力 B、基金单位资产净值及其变动情况
C、基金市场的供求关系 D、基金单位收益和市场利率
12、市场预期收益率是16%,无风险利率6%,Zebra公司贝塔值比市场总体高出20%,
公司必要收益率是( )
A、14% B、15%
C、18% D、12%
13、根据债券定价原理,如果一种附息债券的市场价格高于其面值,则其到期收益
率( )其票面利率
A、大于 B、小于
C、等于 D、不确定
14、交易最活跃的衍生工具是以( )资产为基础资产的合约。


A、金融的 B、农产品相关的
C、能源相关的 D、金融相关的
15、如果某可转换债券面额为2000元,转换价格为40元,当股票的市价为60元时,
精品文档
则该债券当前的转换价值为( )元。


A、40 B、1600
C、2500 D、3000
二、判断题
1、股份制实现了资本所有权和经营权的分离。

( )
2、普通股股东只具有有限表决权。

( )
3、实际投资是指投资于以货币价值形态表示的金融领域的资产。

( )
4、只要经济增长,证券市场就一定火爆。

( )
5、一般来讲,基本分析不能准确预测某种证券的中短期市场价格。

( )
6、市盈率是衡量证券投资价值和风险的指标。

( )
7、基金单位资产净值是指某一时点上每份基金份额实际代表的价值。

( )
8、买进期货或期权同样都有权利和义务。

( )
9、一般认为,市净率越低,表明企业资产的质量越好,越有发展潜力。

( )
10、普通股没有还本要求,股息也不固定,因而不存在信用风险。

( )
11、β系数的绝对值越大,表明证券承担的系统风险越小。

( )
12、债券投资的风险相对于股票投资的风险要低。

( )
13、对于外汇期权来说,执行价格就是事先规定的汇率。

( )
14、相对于股票投资和债券投资,证券投资基金是一种间接投资。

( )
15、每股净资产既可以反映净资产的变现价值,也可以反映净资产的产出能力。

( )
16、一般认为,实际投资的流动性要比金融投资的流动性差。

( )
三、计算题
1、某上市公司上一年度每股股利1元,投资者预期股利每年都以7%的速度增长,
预期年收益率为15%,问该股票的内在价值是多少?如果该公司目前的市场价格是
20元,问该公司股票是被高估还是被低估?
2、某公司2003年发行一种债券,面值1000元,票面年利率15%,每年计息一次,
到期还本,期限为10年。

分别确定当市场年利率为15%、10%时,该公司债券的发
精品文档
行价格是多少?(年金现值系数PVIA(10%,10)=6.144;复利现值系数
PVIF(10%,10)=0.385)
四、名词解释
1、投资
2、可转让支付命令账户
3、可转换证券
4、看涨期权
5、市盈率
五、论述题
1、证券投资的过程可分为哪些基本步骤?并试述各基本步骤的内容?
2、证券交易的类型有哪些?并试述各种类型的证券交易的基本原理?




《投资学》A卷
一、单选题
1、
B
2、
A
3、
D
4、
A
5、
D
6、
B
7、
A
8、
B
9、
A
10、
B

11、
B
12、
C
13、
B
14、
A
15、
D

二、判断题
1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、×
9、×10、× 11、×12、√13、√14、、√15、×16、√
三、计算题
1、

V

?

D

1

?

1

?

?

1

?

7

%

?

?

13

.

38

(元)


y

?

g

15%?7%
13.38元﹤20元 ,所以该公司股票被严重高估债券发行价格。


2、 当市场利率为15%时,由于票面利率和市场利率相同,且按年计息,则债券
的价格等于其面值。

债券价格为1000元。


当市场利率为10%时,则该债券的市场价格为1000×15%×PVIA(10%,10)﹢
1000×PVIF(10%,10)=1306.6元。


四、名词解释
1、投资--指在金融市场上进行各种金融交易活动,以使货币转化为资本的过程;它


精品文档
是充分考虑了金融工具的风险与收益后,运用资金进行的一种以赢利或避险为目
的的金融活动。


2、可转让支付命令账户--个人和非营利性团体可开立这种活期存款帐户,能随时开
出支付命令书,或直接提现,或直接向第三者支付,其存款余额可取得利息收入,




这种帐户具有储蓄帐户的意义。


3、可转换证券--是指持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将其转换成一定数
量的另一种证券;是长期的普通股票的看涨期权。

投资者既获得债券的固定利息
收入,又获得股票的升值收益。


4、看涨期权--看涨期权的买方有权在某一确定的时间或确定的时间之内,以确定的
价格购买相关资产;也可以放弃行使这一权利。

看涨期权买方需交期权费。


5、市盈率--市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。

市盈率反映了在每股盈利
不变的情况下,当派息率为100%时及所得股息没有进行再投资的条件下,经过多
少年我们的投资可以通过股息全部收回。


五、论述题
1、证券交易的类型有哪些?并试述各种类型的证券交易的基本原理?
1)做多
是指预期未来价格上涨,以目前价格买入一定数量的股票等价格上涨后,
高价卖出,从而赚取差价利润的交易行为,特点为先买后卖的交易行为。


2)买空
是指投资者用借入的资金买人证券。


在买空交易中,如果投资者认定某一证券价格将上升,想多买一些该证
券但手头资金不足时,可以通过交纳保证金向证券商借入资金买进证券,等
待价格涨到一定程度时再卖出以获取价差。

由于这一交易方式投资人以借人
资金买进证券,而且要作为抵押物放在经纪人手中,投资人手里既无足够的
资金,也不持有证券,所以称为买空交易。


3)卖空

是指投资者卖出借入的证券。



在卖空交易中,当投资人认定某种证券价格将下跌时,可以通过缴纳一部
分保证金向证券商借入证券卖出,等价格跌到一定程度后再买回同样证券交还
借出者,以牟取价差。

由于这一交易方式投资人手里没有真正的证券,交易过
程是先卖出后买回,因此称为卖空。


2、假定某利率期权的买卖对象是政府债券,期权费用是2,实施价格是95,请作出
买进或卖出该利率买权的盈亏曲线,以及买进或卖出该利率卖权的盈亏曲线?
1)当买进利率买权时,当价格低于95时,投资者放弃执行期权,利益为-2,
当价格高于95时,投资者执行期权,利益为P-2-95=P-97,所以盈亏曲线为:

精品文档
2)当卖出该利率买权时,当价格低于95时,买入该期权者放弃执行期权,投
资者获得收益2,当价格高于95时,买入该期权者执行期权,投资者获得
收益95+2-P=97-P,所以收益曲线为:






3)买进该利率卖权,当价格高于95时,投资者不执行该期权,获得的收益是
- 2,当价格低于95时,投资者执行期权,获得的收益是95-P-2=93-P,所以
收益曲线为:





4)卖出该利率卖权,当价格高于95时,对方放弃执行该期权,获得的收益是
- 2,当价格低于95时,对方执行期权,获得的收益是P-93,所以收益曲线








精品文档
投资学A
一、单选题
1、( )是股份有限公司的最高权利机构。


A、董事会 B、股东大会
C、总经理 D、监事会
2、证券发行市场是指( )
A、一级市场 B、二级市场
C、国家股票交易所 D、三级市场
3、连续竞价时,某只股票的卖出申报价格为15元,市场即时的最低买入申报价格为
14.98元,则成交价格为( )
A、15元 B、14.98元
C、4.99元 D、不能成交
4、可以被分散掉的风险叫做( )
A、非系统风险 B、市场风险
C、系统风险 D、违约风险
5、债券能为投资者带来一定收入,即债权投资的报酬是指债券的( )
A、偿还性 B、流动性
C、安全性 D、收益性
6、市盈率衡量的是( )
A、股利与市场价格的关系 B、市场价格与EPS的比
C、每股收益 D、以上都不正确
7、在计算优先股的价值时,最适用股票定价模型的是 ( )
A、零增长模型 B、不变增长模型
C、可变增长模型 D、二元增长模型
8、预计某股票明年每股支付股利2美元,并且年末价格将达到40美元。

如果必要
精品文档
收益率是15%,股票价值是( )
A、33.54美元 B、36.52美元
C、43.95美元 D、47.88美元
9、下列债券中风险最小的是( )
A、国债 B、政府担保债券
C、金融债券 D、公司债券
10、假设必要收益率是12%,那么每年支付股利7.5美元,面值为100美元的优先
股的价值是( )
A、100美元 B、62.5美元
C、72.5美元 D、50美元
11、确定基金价格最基本的依据是( )
A、基金的盈利能力 B、基金单位资产净值及其变动情况
C、基金市场的供求关系 D、基金单位收益和市场利率
12、市场预期收益率是16%,无风险利率6%,Zebra公司贝塔值比市场总体高出20%,
公司必要收益率是( )
A、14% B、15%
C、18% D、12%
13、根据债券定价原理,如果一种附息债券的市场价格高于其面值,则其到期收益
率( )其票面利率
A、大于 B、小于
C、等于 D、不确定
14、交易最活跃的衍生工具是以( )资产为基础资产的合约。


A、金融的 B、农产品相关的
C、能源相关的 D、金融相关的
15、如果某可转换债券面额为2000元,转换价格为40元,当股票的市价为60元时,
精品文档
则该债券当前的转换价值为( )元。


A、40 B、1600
C、2500 D、3000
二、判断题
1、股份制实现了资本所有权和经营权的分离。

( )
2、普通股股东只具有有限表决权。

( )
3、实际投资是指投资于以货币价值形态表示的金融领域的资产。

( )
4、只要经济增长,证券市场就一定火爆。

( )
5、一般来讲,基本分析不能准确预测某种证券的中短期市场价格。

( )
6、市盈率是衡量证券投资价值和风险的指标。

( )
7、基金单位资产净值是指某一时点上每份基金份额实际代表的价值。

( )
8、买进期货或期权同样都有权利和义务。

( )
9、一般认为,市净率越低,表明企业资产的质量越好,越有发展潜力。

( )
10、普通股没有还本要求,股息也不固定,因而不存在信用风险。

( )
11、β系数的绝对值越大,表明证券承担的系统风险越小。

( )
12、债券投资的风险相对于股票投资的风险要低。

( )
13、对于外汇期权来说,执行价格就是事先规定的汇率。

( )
14、相对于股票投资和债券投资,证券投资基金是一种间接投资。

( )
15、每股净资产既可以反映净资产的变现价值,也可以反映净资产的产出能力。

( )
16、一般认为,实际投资的流动性要比金融投资的流动性差。

( )
三、计算题
1、某上市公司上一年度每股股利1元,投资者预期股利每年都以7%的速度增长,
预期年收益率为15%,问该股票的内在价值是多少?如果该公司目前的市场价格是
20元,问该公司股票是被高估还是被低估?
2、某公司2003年发行一种债券,面值1000元,票面年利率15%,每年计息一次,
到期还本,期限为10年。

分别确定当市场年利率为15%、10%时,该公司债券的发
精品文档
行价格是多少?(年金现值系数PVIA(10%,10)=6.144;复利现值系数
PVIF(10%,10)=0.385)
四、名词解释
1、投资
2、可转让支付命令账户
3、可转换证券
4、看涨期权
5、市盈率
五、论述题
1、证券投资的过程可分为哪些基本步骤?并试述各基本步骤的内容?
2、证券交易的类型有哪些?并试述各种类型的证券交易的基本原理?




《投资学》A卷
一、单选题
1、
B
2、
A
3、
D
4、
A
5、
D
6、
B
7、
A
8、
B
9、
A
10、
B

11、
B
12、
C
13、
B
14、
A
15、
D

二、判断题
1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、×
9、×10、× 11、×12、√13、√14、、√15、×16、√
三、计算题
1、

V

?

D

1

?

1

?

?

1

?

7

%

?

?

13

.

38

(元)


y

?

g

15%?7%
13.38元﹤20元 ,所以该公司股票被严重高估债券发行价格。


2、 当市场利率为15%时,由于票面利率和市场利率相同,且按年计息,则债券
的价格等于其面值。

债券价格为1000元。


当市场利率为10%时,则该债券的市场价格为1000×15%×PVIA(10%,10)﹢
1000×PVIF(10%,10)=1306.6元。


四、名词解释
1、投资--指在金融市场上进行各种金融交易活动,以使货币转化为资本的过程;它


精品文档
是充分考虑了金融工具的风险与收益后,运用资金进行的一种以赢利或避险为目
的的金融活动。


2、可转让支付命令账户--个人和非营利性团体可开立这种活期存款帐户,能随时开
出支付命令书,或直接提现,或直接向第三者支付,其存款余额可取得利息收入,




这种帐户具有储蓄帐户的意义。


3、可转换证券--是指持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将其转换成一定数
量的另一种证券;是长期的普通股票的看涨期权。

投资者既获得债券的固定利息
收入,又获得股票的升值收益。


4、看涨期权--看涨期权的买方有权在某一确定的时间或确定的时间之内,以确定的
价格购买相关资产;也可以放弃行使这一权利。

看涨期权买方需交期权费。


5、市盈率--市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。

市盈率反映了在每股盈利
不变的情况下,当派息率为100%时及所得股息没有进行再投资的条件下,经过多
少年我们的投资可以通过股息全部收回。


五、论述题
1、证券交易的类型有哪些?并试述各种类型的证券交易的基本原理?
1)做多
是指预期未来价格上涨,以目前价格买入一定数量的股票等价格上涨后,
高价卖出,从而赚取差价利润的交易行为,特点为先买后卖的交易行为。


2)买空
是指投资者用借入的资金买人证券。


在买空交易中,如果投资者认定某一证券价格将上升,想多买一些该证
券但手头资金不足时,可以通过交纳保证金向证券商借入资金买进证券,等
待价格涨到一定程度时再卖出以获取价差。

由于这一交易方式投资人以借人
资金买进证券,而且要作为抵押物放在经纪人手中,投资人手里既无足够的
资金,也不持有证券,所以称为买空交易。


3)卖空

是指投资者卖出借入的证券。



在卖空交易中,当投资人认定某种证券价格将下跌时,可以通过缴纳一部
分保证金向证券商借入证券卖出,等价格跌到一定程度后再买回同样证券交还
借出者,以牟取价差。

由于这一交易方式投资人手里没有真正的证券,交易过
程是先卖出后买回,因此称为卖空。


2、假定某利率期权的买卖对象是政府债券,期权费用是2,实施价格是95,请作出
买进或卖出该利率买权的盈亏曲线,以及买进或卖出该利率卖权的盈亏曲线?
1)当买进利率买权时,当价格低于95时,投资者放弃执行期权,利益为-2,
当价格高于95时,投资者执行期权,利益为P-2-95=P-97,所以盈亏曲线为:

精品文档
2)当卖出该利率买权时,当价格低于95时,买入该期权者放弃执行期权,投
资者获得收益2,当价格高于95时,买入该期权者执行期权,投资者获得
收益95+2-P=97-P,所以收益曲线为:






3)买进该利率卖权,当价格高于95时,投资者不执行该期权,获得的收益是
- 2,当价格低于95时,投资者执行期权,获得的收益是95-P-2=93-P,所以
收益曲线为:





4)卖出该利率卖权,当价格高于95时,对方放弃执行该期权,获得的收益是
- 2,当价格低于95时,对方执行期权,获得的收益是P-93,所以收益曲线







盘你-广汽丰田发动机有限公司


新年都未有芳华-邯郸物流公司


分红送股-有限公司和股份公司的区别


-滨化集团股份有限公司


良禽择木而栖-长沙seo公司


-公司制度范本


高盛大厦-coat公司


克拉运河计划-中国新纪元有限公司


更多推荐
生猪期货,002510,武钢股份股吧,出版传媒股吧,000782股吧,华银,天弘云端,000931,山河药用辅料,富安娜艺术家纺,开放式基金净值预测,600337美克股份,汇通能源股票,300022股吧,时代亿宝,星期六股吧,002124股票,华域汽车吧,002634,美盈森股票,嘉实领先成长,荣信股份股吧,600628股吧,股票600029,163407,大众公用,况丽,伊利疫情,股海观潮,000876股吧,000693,长春燃气价格,600576股吧,上海板块,st建通,000702股吧,亚威股份股票,300171股票,600882股吧,诺德基金管理有限公司,600348股吧,西藏珠峰,中投证券网,新鸿基地产,南京银行股吧,姜广策,天津港,广东榕泰股吧,601599,暴风播控云,招商中证白酒指数(lof),董正青,600896股吧,箭在弦上快播,许一力,猎芯网,表隆平,李丰 黄金k线,
发布时间:2021-04-09 12:54:32
本文来自网络的,不代表本站立场,转载请注明出处: https://www.hnkaiping.cn/hnka/117245.html

作者: admin

股票市场吧|今天股票行情|股票时间

发表评论

5条评论

  1. 如果一种附息债券的市场价格高于其面值

  2. 等待价格涨到一定程度时再卖出以获取价差