2020年从资资格考试《金融市场基础知识》模拟卷(第56套)_图文1

新疆股票-长安福特汽车有限公司

2021年4月9日发(作者:首旅酒店()首旅酒店)

2020年从资资格考试《金融市场基础知识》模拟卷
考试须知:
1、考试时间:180分钟。


2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。


3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。


4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。



5、答案与解析在最后。


姓名:___________
考号:___________

一、单选题(共70题)
1.在证券投资基金运作的三大部分中,处于核心作用的是( ),其他活动都围绕和服务
这一核心活动。


A.基金的市场营销
B.基金的会计核算
C.基金的投资管理
D.基金的后台管理
2.在纽约上市的外资股被称为( )。


A.H股
B.N股
C.S股
D.L股
3.按照中国香港法律的规定,港币大部分由( )几家发钞银行发行。


①中国银行(香港)
②花旗银行
③汇丰银行
第1页


④渣打银行
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
4.风险管理策略主要包括( )。


Ⅰ、风险规避
Ⅱ、风险控制
Ⅲ、风险分散
Ⅳ、风险补偿与准备金
A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
5.伦敦证券交易所主板上市按照板块不同,可以划分为( )。


①高级上市
②标准上市
③普通上市
④高成长板块上市
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
6.中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司
境外设立、收购、参股经营机构管理办法》,要求境外机构突出主营业务,规范下设机构,
限制返程投资,并给予现有机构( )个月过渡期以达到法规要求。


A.36
B.24
第1页


C.18
D.12
7.国务院证券监督管理机构由( )组成。


①中国证券监督管理委员会
②中国证券监督管理委员会的派出机构
③证券交易所
④行业协会
A.①②
B.①③
C.①④
D.③④
8.金融市场通过竞争性的价格决定(利率),将货币资金配置到生产效率最高的经济主体或
部门,使这些部门能够获得更多生产要素,从而提高了全社会的产出,使资源的利用效率得
到提高。

这反映了金融市场重要性的( )。


A.促进储蓄-投资转化
B.优化资源配置
C.反映经济状态
D.宏观调控
9.基金管理费率通常与基金规模成( ),与风险成( )。


A.正比;正比
B.正比;反比
C.反比;反比
D.反比;正比
10.台湾证券交易所的股指有( )。


①台湾50指数
②台湾中型100指数
③台湾资讯科技指数
④台湾发达指数
⑤台湾高股息指数
第1页


A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.①②④⑤
11.当前IAIS主要在( )方面发挥着重要作用。


Ⅰ、制定国际保险监管规则
Ⅱ、发布国际保险最新动态
Ⅲ、提供国际保险界交流平台
Ⅳ、改善国际银行业务监管技术的有效性
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ
12.科技发展对金融市场运行有重大意义,下面关于影响我国金融市场运行的技术因素的说
法正确的是( )。


1、信息技术为金融创新提供了活力
2、信息技术使披露更加及时,增强了金融机构透明性,改变了金融监管的方式
3、信息技术是金融市场发展的最根本原因
4、信息技术的广泛应用促使全球统一金融市场的形成,国际金融市场和国内金融市场界限
日益清晰
A.1、2
B.2、3
C.3、4
D.1、4
13.通常把盈利水平高的公司股票称为( )。


A.绩优股
B.高增长型股票
C.蓝筹股
第1页


D.红筹股
14.下面关于企业债券的说法正确的是( )。


①企业可以自行销售企业债券
②棚户区改造项目可发行并使用不超过项目总投资70%的企业债券资金
③承销商承销企业债券,可以采取代销、余额包销或全额包销方式
④承销商承销企业债券,只可以采取代销的方式
A.①④
B.①②③
C.②③
D.②④
15.下列属于我国企业债券和公司债券的区别的有( )。


①发行主体不同
②发行申报程序不同
③发行期限不同
④发行持续时间不同
A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④
16.中央银行作为“银行的银行”,其面向金融机构提供的服务包括( )。


①集中保管商业银行的存款准备金
②作为商业银行的最后贷款人
③组织全国商业银行之间的清算
④管理各银行的黄金储备
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
17.资产评估机构申请证券评估资格,应具有不少于( )名注册资产评估师,其中最近3
年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于( )人。


第1页


A.10;5
B.20;10
C.30;10
D.30;20
18.询价交易方式是指交易双方自行协商确定交易价格以及其他交易要素的交易方式,包括
( )。


①报价
②格式化询价
③协商
④确认成交
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④
19.股票包含着股东可以依其持有的股票要求股份公司按规定分配( )
A.权利和义务
B.实物与资产
C.股息和红利
D.以上都不对
20.对发行人而言,发行存托凭证能够带来的好处有( )
1、市场容量大,筹资能力强
2、避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低
3、以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算
4、上市交易的ADR须经SEC注册,有助于保障投资者权益
A.1、2
B.1、3
C.2、4
D.1、2、3、4
第1页

的请求权等权利。




21.创业板上市公司发行价格低于发行期首日前20个交易日公司股票均价但是不低于90%,
或者发行价格低于发行首日前一个交易日公司股票均价但不低于90%的,本次发行股份自
发行结束之日起( )。


A.24个月内不得上市交易
B.12个月内不得上市交易
C.36个月内不得上市交易
D.可上市交易
22.( )是指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及
证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利
益的经营活动。


A.证券经纪业务
B.证券投资顾问业务
C.证券融资融券业务
D.证券资产管理业务
23.1988年以前,我国国债发行采用( )方式发行。


A.通过商业银行销售
B.通过邮政储蓄柜台销售
C.行政分配
D.承购包销
24.《银行间债券市场中小非金融企业集合票据业务指引》所称集合票据是指( )个(含)
以上、( )个(含)以下具有法人资格的中小非金融企业,在银行间债券市场以统一产品
设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本
付息的债务融资工具。


A.3;7
B.2;8
C.2:5
D.2:10
第1页


25.货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般
在( )年以内。


A.1
B.2
C.3
D.5
26.2018年全球金融中心指数(GFCI)显示,( )仅次于纽约和伦敦,位列全球金融中心
第三名。


A.上海
B.香港
C.深圳
D.北京
27.财政政策对股票价格造成影响的途径包括( )。


①中央银行采取紧缩性货币政策,促使股价下跌
②扩大财政赤字,增加财政支出,刺激经济发展
③调节税率,影响企业利润和股息
④干预资本市场各类交易适用的税率
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
28.下列属于经济指标中的同步性指标的包括( )。


①利率水平
②国内生产总值
③个人收入
④企业工资支出
A.①②③
B.②③④
第1页


C.①②④
D.①③④
29.下列属于资本市场的有( )。


①股票市场
②银行间同业拆借市场
③中长期国债市场
④大额可转让存单市场
A.①②
B.①④
C.②③
D.①③
30.证券公司申请IB业务资格的,需配备必要的业务人员,公司总部至少有( )
展IB业务的营业部至少有( )名具有期货从业人员资格的业务人员。


A.5;3
B.5;2
C.3;2
D.3;1
31.在考虑影响公司股价变动的因素时,进行行业分析通常会考虑( )。


①产业竞争结构
②劳资关系
③市场利率
④行业可持续性
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
32.( )是指证券持有者对公司的财产有直接支配处理权的证券。


A.要式证券
第1页

名。




B.资本证券
C.设权证券
D.物权证券
33.基金资产总值是指基金全部资产的价值总和。

现已知A公司的基金资产总值为450万元,
基金负债为300万元,基金的全部份额为300。

则A公司的基金资产份额净值为( )。


A.1.5万元
B.1万元
C.0.5万元
D.无法计算
34.证券公司IB业务的业务范围包括( )。


Ⅰ.协助办理开户手续
Ⅱ.提供期货行情信息、交易设施
Ⅲ.募集资金
Ⅳ.中国证监会规定的其他服务
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
35.下列关于风险管理说法错误的是( )。


A.风险管理的第一步是识别各种明显进而潜在的风险
B.风险识别包括感知风险和识别风险两个环节
C.风险度量方法有敏感性分析法、波动性分析法、VaR法和压力测试等
D.风险偏好是指金融机构董事会和高级管理层明确说明的愿意承受的整体风险水平或
者风险敞口
36.股票发行制度不包括( )。


A.发行主体
B.发行监管制度
第1页


C.发行方式
D.发行定价
37.( )是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资
人或者客户提供证券、期货投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。


A.证券投资咨询
B.期货投资咨询
C.证券、期货投资
D.证券、期货投资咨询
38.只有当清算时公司资产实际出售价款与财务报表上的账面价值一致时,每一股份的清算
价值才与( )一致。

但在公司清算时,其资产往往只能折价出售,再加上必要但数目颇
高的清算费用,绝大多数公司的实际清算价值是低于其( )的。


A.实际价值;账面价值
B.实际价值;内在价值
C.账面价值;账面价值
D.账面价值;内在价值
39.1988年的《巴塞尔协议》规定,开展国际业务的银行必须将其资本对加权风险资产的比
率维持在8%以上,其中核心资本至少为总资本的( )。


A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
40.投资学中,通常把( )之和称为名义无风险收益率,一般用相同期限零息国债的到
期收益率来近似表示。


A.当期收益率;预期通货膨胀率
B.真实无风险收益率;预期通货膨胀率
C.真实无风险收益率;风险溢价
D.当期收益率;风险溢价
第1页


41.与现券交易相比,远期交易的特点主要表现在以下( )方面。


①远期交易买卖双方必须签订远期合同
②远期交易的买卖双方进行商品交收或交割的时间与达成交易的时间,通常有较长的时间
间隔
③远期交易通过正式谈判,双方达成一致后签订合同才算成立
④远期交易存在价格风险,价格会随着时间的推移而变动
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④
42.刘某是S公司的股东,所持有的股票的账面价值为200万元,2018年12月31日,S公司对每
10股送2股的形式发放股票股利,送股后,刘某所持股票的账面价值为( )。


A.220万元
B.240万元
C.200万元
D.180万元
43.非柜台委托主要有( )等形式。


Ⅰ.现场委托
Ⅱ.人工电话委托或传真委托
Ⅲ.自助和电话自动委托
Ⅳ.网上委托
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
44.证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵。


证券公司应当将收取的保证金以及客户融资买入的全部证券和融券卖出所得全部价款,分
别存放在( )。


1、融券专用证券账户
2、客户信用交易担保证券账户
第1页


3、客户信用交易担保资金账户
4、证券公司自营账户
A.1、2
B.1、3
C.2、3
D.1、4
45.下列关于国际债券的说法,有误的是( )。


A.国际债券筹集资金的来源比国内债券广泛
B.国际债券的发行规模一般都比较大
C.发行人筹集到的资金是一种可通用的自由外汇资金
D.到期不支付本息风险是国际债券的重要风险
46.( ) 作为我国证券业的自律性组织,对基金业实施行业自律管理。


A.证券业协会
B.证券交易所
C.中国证券投资基金业协会
D.中国证监会
47.( )又称为市场流动性风险,是指资产价值不受损害下而进行变现的能力。


A.资产流动性风险
B.市场风险
C.投机风险
D.操作风险
48.从提高公司绩效的角度,公司治理主要解决两大问题,一是经理层、内部人的利益机制
及其与公司的外部投资者利益和社会利益的兼容问题;二是( )问题。


A.公司的股票价值
B.公司的发展前景
C.经理层的管理能力
第1页


D.董事会的决策能力
49.货币政策的“三大法宝”是( )。


Ⅰ.法定存款准备金政策
Ⅱ.再贴现政策
Ⅲ.公开市场业务
Ⅳ.窗口指导
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
50.( )是指有资格的保荐人推荐符合条件的公司公开发行股票和上市,并对所有推荐
的发行人的信息披露质量和所作出的承诺提供训示、督促、辅导、指导和信用担保的制度。


A.保荐制度
B.发审委制度
C.保代制度
D.推荐制度
51.报价系统的理念是( )。


1、多元
2、公平
3、开放
4、竞争
A.1、2、3
B.1、2、4
C.2、3、4
D.1、3、4
52.2018年4月27日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局联合印发
了( ),这意味着证券行业步入金融强监管时代。


A.《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》
第1页


B.《证券公司融资融券业务管理办法》
C.《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》
D.《外商投资证券公司管理办法》
53.股票的账面价值又被称为( )。


①面值
②股票净值
③每股净资产
④内在价值
A.①②
B.③④
C.②③
D.②④
54.交易所建立限仓制度后,当会员或客户的持仓量达到交易所规定的数量时,必须向交易
所申报有关开户、交易、资金来源、交易动机等情况,以便交易所审查大户是否有过度投机
和操纵市场行为,并判断大户交易风险状况的风险控制制度被称为( )。


A.逐日盯市制度
B.大户报告制度
C.断路器制度
D.强行平仓制度
55.申请发行可交换公司债券,公司最近1期末的净资产额不少于人民币( )亿元。


A.1
B.2
C.3
D.5
56.在考虑影响公司股价变动的因素时,进行宏观经济与政策因素分析通常会考虑( )。


①经济周期循环
②货币政策
③市场利率
第1页


④企业经营状况
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
57.全国中小企业股份转让系统,又被称为“新三板”,是经国务院批准设立的全国性的证
券交易场所,成立于2012年9月20日,主要为( )中小微企业发展服务
Ⅰ、创新型
Ⅱ、创业型
Ⅲ、成长型
Ⅳ、低风险型
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
58.客户交易结算资金第三方存管制度是按照( )的原则,设计、实施了新的客户交易
结算资金第三方存管制度。


①保障客户资产安全
②防止风险传递
③方便投资者
④有利于证券公司业务创新
A.①②③
B.②③
C.①②④
D.①③④
59.按照《上市公司证券发行管理办法》主板(中小板)上市公司的配股应当满足的条件包括
( )。


①控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量
②最近三年及一期财务报表未被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见的审计报告
③采用《证券法》规定的包销方式发行
第1页


④拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的百分之三十
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
60.人为操纵往往会引起股票价格( )。


A.上升
B.下降
C.不变
D.短期剧烈波动
61.2007年6月,中国人民银行、国家发展和改革委员会发布《境内金融机构赴香港特别行政
区发行人民币债券管理暂行办法》,境内( )和( )经( )可在香港发行人民币
债券。


A.政策性银行;商业银行;批准
B.政策性银行;金融机构;备案
C.政策性银行;非金融机构;批准
D.政策性银行;商业银行;备案
62.证券账户的子账户包括( )。


①人民币普通股票账户
②人民币特种股票账户
③全国中小企业股份转让系统账户
④封闭式基金账户
⑤开放式基金账户
A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.①②④⑤
第1页


63.小张拟认购开放式基金,在开立基金账户和资金账户后于2019年6月11日提交了认购申
请表,那么,自( )日起小张可到办理认购的网点查询认购申请的受理情况。


A.2019年6月13日
B.2019年6月14日
C.2019年6月15日
D.2019年6月16日
64.A公司的每股销售收入是5元,A公司的可比公司B公司的市销率为0.8,则A公司的股票价
值为( )元。


A.0.16
B.1
C.4
D.5
65.财政部和中国人民银行一般每( )确定一次凭证式国债的承销团资格。


A.一年
B.半年
C.季度
D.两年
66.根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,
( )业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实
资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。


A.负债业务
B.利润表
C.表外业务
D.资产业务
67.下列关于银行业金融机构证券投资范围的表述中,正确的是( )。


A.对于因处置贷款抵押资产而被动持有的股票,可以买卖
第1页


B.可以买卖可转换债券
C.可用自有资金买卖政府债券和金融债券
D.只可用自有资金投资证券
68.下列选项中,不属于国际证监会公布的证券监管目标的是( )。


A.保护投资者
B.保证证券市场的公平、效率和透明
C.降低非系统风险
D.降低系统性风险
69.国务院证券监督管理机构根据《证券法》依法履行职责,有权采取下列哪些措施( )
1、查询当事人和与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户和银行账户
2、进入涉嫌违法行为发生场所调查取证。


3、对证券发行人、上市公司、证券公司、证券投资基金管理公司、证券服务机构、证券交
易所、证券登记结算机构进行现场检查。


4、查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记、通讯记录等资料。


A.1、2、3
B.1、2、4
C.2、3、4
D.1、2、3、4
70.A两年前向B借过一笔款,今年才向B归还,共112.36元,市场利率为6%,两年前A向B借
了( )元。


A.90
B.100
C.110
D.112.36
第1页


单选题答案:
1:C
8:B
15:B
22:B
29:D
36:A
43:B
50:A
57:B
64:C











2:B
9:D
16:A
23:C
30:B
37:D
44:C
51:D
58:D
65:A










3:B
10:A
17:D
24:D
31:C
38:C
45:D
52:C
59:D
66:C










4:D
11:B
18:C
25:A
32:D
39:B
46:C
53:C
60:D
67:C










5:C
12:A
19:C
26:B
33:C
40:B
47:A
54:B
61:A
68:C










6:B
13:A
20:A
27:B
34:D
41:A
48:C
55:C
62:A
69:D










7:A
14:C
21:B
28:B
35:B
42:C
49:B
56:A
63:A
70:B
单选题相关解析:
1:基金投资管理是指基金管理人按照基金合同的约定,在规定的投资范围内,按照既定的
投资策略,实现基金投资目标的过程。

基金投资管理在基金运作中处于核心作用,其他活
动都围绕和服务这一核心活动。



2:在纽约上市的外资股被称为N股。



3:考点:本题主要考查香港的货币制度中关于货币发行机构的内容。


根据中国香港法律规定,港币大部分由三家发钞银行即汇丰银行、渣打银行、中国银行(香
港)发行。



4:风险管理策略,是指金融机构面临风险时可以选择采用的应对方法,主要包括风险规
避、风险控制、风险分散、风险对冲、风险转移、风险补偿与准备金。



5:考点:本题主要考查伦敦交易所的主板市场。


主板市场在诸层次市场中监管最为严格。

主板上市分为高级上市(Premium)、标准上市
(Standard)和高成长板块上市(High
Growth
Segment,HGS)三类。



6:考点:中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管
理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》要求境外机构突出主营业务,规范下设
机构,限制返程投资,并给予现有机构24个月过渡期以达到法规要求。



7:考点:国务院证券监督管理机构依法对证券市场实行监督管理,维护证券市场秩序,保
第1页


障起合法运行。

国务院证券监督管理机构由中国证券监督管理委员会及其派出机构组成。



8:考点:本题主要考查金融市场的重要性。

优化资源配置,金融市场通过竞争性的价格决
定(利率),将货币资金配置到生产效率最高的经济主体或部门,使这些部门能够获得更多
生产要素(土地、资本、技术、劳动力),从而提高了全社会的产出,使资源的利用效率得
到提高。



9:基金管理费率通常与基金规模成反比,与风险成正比。

基金规模越大,风险程度越低,
基金管理费率越低。



10:台湾证券交易所还与英国金融时报指数合作编制台湾指数系列,包括台湾50指数、台
湾中型100指数、台湾资讯科技指数、台湾发达指数、台湾高股息指数等。



11:当前IAIS主要在三个方面发挥着重要作用:一是制定国际保险监管规则;二是发布国
际保险最新动态;三是提供国际保险界交流平台。


注:此知识为2019版官方教材新增内容。



12:考点:技术因素对我国金融市场运行的影响包括以下三个方面:第一,信息技术有力
地刺激了金融创新;第二,信息技术使披露更加及时,增强了金融机构透明性,改变了金
融监管的方式;第三,信息技术的广泛应用促使全球统一金融市场的形成,国际金融市场
和国内金融市场界限日益模糊,技术只是辅助性因素,并不是决定因素,3、4说法不正
确,予以排除。



13:公司盈利水平高低及未来发展趋势是股东权益的基本决定因素,通常把盈利水平高的
公司股票称为“绩优股”,把未来盈利增长趋势强劲的公司股票称为“高增长型股票”,它们
在股票市场上通常会有较好的表现。



14:考点:企业债券的相关要求。

《企业债券管理条例》规定,企业发行企业债券,应当由
证券经营机构承销。

国家发改委《关于进一步改进和加强企业债券管理工作的通知》规
定,发行企业债券应当由具有承销资格的证券经营机构承销,企业不得自行销售企业债
券。

主承销商由企业自主选择。

需要组织承销团的,由主承销商组织承销团。

承销商承销
企业债券,可以采取代销、余额包销或全额包销方式,承销方式由发行人和主承销商协商
确定。



15:我国企业债券和公司债券的区别主要有以下几个方面:发行主体不同;发行制度和监
管机构不同;募集资金用途不同;发行申报程序不同;发行期限不同;发行持续时间不
同;发行定价方式不同;担保要求不同;发行市场不同。



16:中央银行作为“银行的银行”,其面向金融机构提供的服务包括:集中保管商业银行的
第1页


存款准备金、作为商业银行的最后贷款人、组织全国商业银行之间的清算。

④管理各银行
的黄金储备是对“政府的银行”的嫁接,不正确。



17:按照《通知》的规定,资产评估机构申请证券评估资格,应当符合下列条件:
(1)资产评估机构依法设立并取得资产评估资格3年以上,发生过吸收合并的,还应当自完
成工商变更登记之日起满1年;
(2)质量控制制度和其他内部管理制度健全并有效执行,执业质量和职业道德良好;
(3)具有不少于30名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业
的不少于20人;
(4)净资产不少于200万元;
(5)按规定购买职业责任保险或者提取职业风险基金;
(6)半数以上合伙人或者持有不少于50%股权的股东最近在本机构连续

18:考点:考查询价交易方式的步骤。


询价交易方式是指交易双方自行协商确定交易价格以及其他交易要素的交易方式,包括报
价、格式化询价和确认成交三个步骤。



19:股票本身虽然没有价值,但它包含着股东可以依其持有的股票要求股份公司按规定分
配股息和红利的请求权等权利。



20:存托凭证之所以能够取得较快发展,除资本市场国际化这个大背景之外,其对发行人
和投资者均具有一定的吸引力。


对发行人而言,发行存托凭证能够带来下列好处:
(1)市场容量大,筹资能力强。

以美国存托凭证为例,美国证券市场最突出的特点就是市场
容量极大,这使在美国发行ADR的外国公司能在短期内筹集到大量的外汇资金,拓宽公
司的股东基础,提高其长期筹资能力,提高公司证券的流动性并分散风险。


(2)避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低。


除此之外,发行存托凭证还能吸引投资者关注,增强上

21:考点:创业板非公开发行股票持股期限的内容。


创业板上市公司非公开发行股票确定发行价格和持股期限,应当符合下列规定:发行价格
不低于发行期首日前一个交易日公司股票均价的,本次发行股份自发行结束之日起可上市
交易;发行价格低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价但不低于百分之九十,或者
发行价格低于发行期首日前一个交易日公司股票均价但不低于百分之九十的,本次发行股
份自发行结束之日起十二个月内不得上市交易;上市公司控股股东、实际控制人或者其控
制的关联方以及董事会引入的境内外战略投资者,以不低于董事会作出本次非公开发行

22:考点:本题考查证券投资顾问业务的概念。

证券投资顾问业务是指证券公司、证券投
资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服
第1页


务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。



23:1988年以前,我国国债发行采用行政分配方式;1988年,财政部首次通过商业银行和
邮政储蓄柜台销售了一定数量的国债;1991年,我国开始以承购包销方式发行国债;从
1996年起,公开招标方式被广泛采用。



24:考点:集合票据。

《银行间债券市场中小非金融企业集合票据业务指引》所称集合票据
是指2个(含)以上、10个(含)以下具有法人资格的中小非金融企业,在银行间债券市场以
统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一
定期限还本付息的债务融资工具。



25:考点:考查货币市场基金的期限。


货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般在
1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据及商业票据等货币
市场工具。



26:2018年全球金融中心指数(GFCI)显示,(香港)仅次于纽约和伦敦,位列全球金融中心
第三名。



27:考点:考查财政政策对股票价格的影响,④属于货币政策的影响。


财政政策对股票价格的影响有四个方面:其一,通过扩大财政赤字、发行国债筹集资金,
增加财政支出,刺激经济发展;或是通过增加财政盈余或降低赤字,减少财政支出,抑制
经济增长,调整社会经济发展速度,改变企业生产的外部环境,进而影响企业利润水平和
股息派发。

其二,通过调节税率影响企业利润和股息。

提高税率,企业税负增加,税后利
润下降,股息减少;反之,企业税后利润和股息增加。

其三,干预资本市场各类交易适用
的税率,例如利息税、资本利得税、印花税等,直接影响市场交易和

28:考点:考查同步性指标的具体内容。

同步性指标例如个人收入、企业工资支出、国内
生产总值、社会商品销售额等。



29:考点:本题主要考查资本市场。

资本市场,是指所交易金融资产到期期限在一年以上
或者没有到期期限的金融市场,如股票市场、中长期国债市场、中长期银行贷款市场等。



30:考点:证券公司申请IB业务资格的,需配备必要的业务人员,公司总部至少有5名。


开展IB业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员。



31:考点:考查影响股价变动的行业分析因素。

行业因素包括定性因素和定量因素,常见
的有:有行业或产业竞争结构、行业可持续性、抗外部冲击的能力、监管及税收待遇——
政府关系、劳资关系、财务与融资问题、行业估值水平等。


第1页



32:物权证券是指证券持有者对公司的财产有直接支配处理权的证券。



33:考点:考查基金份额净值的计算。


基金份额净值=基金资产净值/基金总份额=(450-300)300=0.5万元。



34:证券公司IB业务的业务范围:协助办理开户手续;提供期货行情信息、交易设施;中
国证监会规定的其他服务。



35:风险管理的第一步是识别各种明显进而潜在的风险,根据风险定义域来源有效识别风
险。


风险管理者首先要分析投资项目的风险暴露,风险识别包括感知风险和分析风险两个环
节。


风险度量方法有敏感性分析法、波动性分析法、VaR法和压力测试等。


风险偏好是指金融机构董事会和高级管理层明确说明的愿意承受的整体风险水平或者风险
敞口。



36:我国股票发行制度主要体现在发行监管制度、发行方式与发行定价三个方面。



37:考点:证券、期货投资咨询是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人
员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析、预测或者建议等直接或者间接
有偿咨询服务的活动。



38:只有当清算时公司资产实际出售价款与财务报表上的账面价值一致时,每一股份的清
算价值才与账面价值一致。

但在公司清算时,其资产往往只能折价出售,再加上必要但数
目颇高的清算费用,绝大多数公司的实际清算价值是低于其账面价值的。



39:1988年国际清算银行制定的《巴塞尔协议》规定,开展国际业务的银行必须将其资本
对加权风险资产的比率维持在8%以上,其中核心资本至少为总资本的50%。

这一要求促
使各国银行大力拓展表外业务,相继开发了既能增进收益又不扩大资产规模的金融衍生工
具,如期权、互换、远期利率协议等。



40:根据定义,债券的贴现率是投资者对该债券要求的最低回报率,也被称为必要回报
率。

其计算公式为:债券必要回报率=真实无风险收益率+预期通货膨胀率+风险溢价
1.真实无风险收益率:这是指真实资本的无风险回报率,理论上由社会资本平均回报率决
定。


2.预期通货膨胀率:这是对未来通货膨胀率的估计值。


3.风险溢价:风险溢价根据各种债券的风险大小而定,是投资者因承担投资风险而获得的
补偿。

债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等等。


第1页


投资学中,通常把前两项之和称为名义无风险收益率,一般用相同期

41:考点:考查远期交易与现券交易的区别。


与现券交易相比,远期交易的特点主要表现在以下几个方面:
(1)远期交易买卖双方必须签订远期合同,而现券交易则无此必要。


(2)远期交易买卖双方进行商品交收或交割的时间与达成交易的时间,通常有较长的间隔,
相差的时间达几个月很常见,有时甚至达一年或一年以上。

而现券交易通常是现买现卖,
即时交收或交割,即便有一定的时间间隔,也比较短。


(3)远期交易往往要通过正式的磋商、谈判,双方达成一致意见签订合同之后才算成立,而
现券交易随机性较大,方便灵活,没有严格的交易程序

42:考点:考查发放股票股利不影响股东在公司中占有的权益比例和股票的账面价值。


股票股利,也被称为送股,是指股份公司对原有股东无偿派发股票的行为。

送股时,股份
公司将留存收益转入股本账户,留存收益包括盈余公积和未分配利润,现实中股份公司一
般只将未分配利润部分转入股本账户。

送股实质上是留存收益的凝固化和资本化,表面上
看,送股后,股东持有的股份数量因此而增长,其实股东在公司中占有的权益比例和账面
价值均无变化。



43:非柜台委托主要有人工电话委托或传真委托、自助和电话自动委托、网上委托等形
式。



44:考点:证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以
证券充抵。

证券公司应当将收取的保证金以及客户融资买入的全部证券和融券卖出所得全
部价款,分别存放在客户信用交易担保证券账户和客户信用交易担保资金账户。



45:发行国内债券,筹集和还本付息的资金都是本国货币,所以不存在汇率风险。

发行国
际债券,筹集到的资金是外国货币,汇率一旦发生波动,发行人和投资者都有可能蒙受意
外损失或获取意外收益,所以,汇率风险是国际债券的重要风险。



46:中国证监会是我国基金市场的监管主体,依法对基金市场参与者的行为进行监督管
理,中国证券投资基金业协会作为我国证券业的自律性组织,对基金业实施行业自律管
理;此外证券交易所负责组织和监督基金的上市交易,并对上市交易基金的信息披露进行
监督。



47:资产流动性风险又称为市场流动性风险,是指资产价值不受损害下而进行变现的能
力。



48:从提高公司绩效的角度,公司治理主要解决两大问题,一是经理层、内部人的利益机
制及其与公司的外部投资者利益和社会利益的兼容问题;二是经理层的管理能力问题。


第1页



49:中央银行经常采用的一般性货币政策工具主要有法定存款准备金政策、再贴现政策和
公开市场业务,这三大传统的政策工具有时也被称为货币政策的“三大法宝”。



50:保荐制度,指有资格的保荐人推荐符合条件的公司公开发行股票和上市,并对所推荐
的发行人的信息披露质量和所做承诺提供持续训示、督促、辅导、指导和信用担保的制
度。



51:考点:报价系统秉承“多元、开放、竞争、包容”的理念。



52:考点:2018年4月27日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管
理局联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,这意味着证券行业步入金
融强监管时代。



53:股票的账面价值又被称为股票净值或每股净资产,在没有优先股的条件下,每股账面
价值等于公司净资产除以发行在外的普通股票的股数。

公司净资产是公司资产总额减去负
债总额后的净值,从会计角度说,等于股东权益价值。

股票账面价值的高低对股票交易价
格有重要影响,但是,通常情况下,股票账面价值并不等于股票的市场价格。

主要原因有
两点:一是会计价值通常反映的是历史成本或者按某种规则计算的公允价值,并不等于公
司资产的实际价值;二是账面价值并不反映公司的未来发展前景。



54:大户报告制度是交易所建立限仓制度后,当会员或客户的持仓量达到交易所规定的数
量时,必须向交易所申报有关开户、交易、资金来源、交易动机等情况,以便交易所审查
大户是否有过度投机和操纵市场行为,并判断大户交易风险状况的风险控制制度。



55:申请发行可交换公司债券,公司最近1期末的净资产额不少于人民币3亿元。



56:一般包括经济增长、经济周期循环、货币政策、财政政策、市场利率、通货膨胀、汇
率变化、国际收支状况等。



57:全国中小企业股份转让系统。

全国中小企业股份转让系统,又被称为“新三板”,是经
国务院批准设立的全国性的证券交易场所,成立于2012年9月20日,主要为创新型、创
业型、成长型中小微企业发展服务。

全国中小企业股份转让系统设立创新层和基础层,符
合不同标准的挂牌公司分别纳入创新层和基础层管理。

2015年7月,中国证券业协会发布
的《场外证券业务备案管理方法》中明确指出,全国中小企业股份转让系统不再属于场外
交易市场。



58:客户交易结算资金第三方存管制度是落实《证券法》“客户的交易结算资金应当存放在
商业银行,以每个客户的名义单独立户管理”和《证券公司监督管理条例》关于保护客户资
第1页


产的有关规定,按照保障客户资产安全、方便投资者、有利于证券公司业务创新等原则设
计和实施的新的客户交易结算资金存管制度。



59:考点:主板(中小板)上市公司的配股应当满足的条件.
根据中国证监会发布的《上市公司证券发行管理办法》,主板(中小企业板)上市公司的配股
【除了要满足公开发行股票的一般规定外】,还应当符合下列规定:
(1)拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的百分之三十;
(2)控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;
(3)采用《证券法》规定的代销方式发行。


注意④公开发行股票的一般规定,故此处答案要选上

60:人为操纵往往会引起股票价格短期的剧烈波动。

因大多数投资者不明真相,操纵者乘
机浑水摸鱼,非法牟利。

人为操纵会影响股票市场的健康发展,违背公开、公平、公正的
原则,一旦查明,操纵者会受到行政处罚或法律制裁。



61:考点:我国金融债券的管理规定。

2007年6月,中国人民银行、国家发展和改革委员
会发布《境内金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券管理暂行办法》,境内政策性银行
和商业银行经批准可在香港发行人民币债券。



62:考点:考查证券账户的子账户所包含的内容。

证券账户的子账户包括人民币普通股票
账户、人民币特种股票账户、全国中小企业股份转让系统账户、封闭式基金账户、开放式
基金账户以及其他证券账户。



63:考点:考查自提交认购申请表起何时可查询到认购受理情况。


销售机构对认购申请的受理并不代表该申请一定成功,而仅代表销售机构接受了认购申
请,申请的成功与否应以注册登记机构的确认结果为准。

投资者于T日提交认购申请后,
可于T+2日起到办理认购的网点查询认购申请的受理情况。

认购申请无效的,认购资金将
退回到投资人资金账户。

认购的最终结果要待基金募集期结束后才能确认。

故A项符合题
意。



64:每股价值=每股销售收入×市销率倍数。



65:考点:凭证式国债的相关内容。

凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具
备凭证式国债承销团资格的机构承销。

财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国
债承销团资格。



66:考点:根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求
意见稿)》,表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不
形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。

负债业务、资产业务属于表内业
第1页


务。



67:根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,银行业金融机构可用自有资金买卖政府
债券和金融债券,除国家另有规定外,在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经
营业务,不得向非自用不动产或者非银行金融机构和企业投资。

因此,C项说法正确。

《中
华人民共和国外资银行管理条例》规定,外商独资银行、中外合资银行可买卖政府债券、
金融债券,买卖股票以外的其他外币有价证券。

银行业金融机构因处置贷款抵押资产而被
动持有的股票,只能单向卖出。



68:国际证监会公布了证券监管的三个目标:一是保护投资者利益;二是保证证券市场的
公平、效率和透明;三是降低系统性风险。



69:国务院证券监督管理机构根据《证券法》依法履行职责,有权采取下列措施:
(1)对证券发行人、上市公司、证券公司、证券投资基金管理公司、证券服务机构、证券交
易所、证券登记结算机构进行现场检查。


(2)进入涉嫌违法行为发生场所调查取证。


(3)询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出
说明。


(4)查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记、通讯记录等资料。


(5)查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的证券交易记录、登记过户记录、
财务会计资料及其他相关

70:考点:考查复利条件下现值的计算。

已知终值为112.36元,期数为2,每期利率为
6%,求现值为112.36÷(1+6%)^2=100元。




第1页


2020年从资资格考试《金融市场基础知识》模拟卷
考试须知:
1、考试时间:180分钟。


2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。


3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。


4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。



5、答案与解析在最后。


姓名:___________
考号:___________

一、单选题(共70题)
1.在证券投资基金运作的三大部分中,处于核心作用的是( ),其他活动都围绕和服务
这一核心活动。


A.基金的市场营销
B.基金的会计核算
C.基金的投资管理
D.基金的后台管理
2.在纽约上市的外资股被称为( )。


A.H股
B.N股
C.S股
D.L股
3.按照中国香港法律的规定,港币大部分由( )几家发钞银行发行。


①中国银行(香港)
②花旗银行
③汇丰银行
第1页


④渣打银行
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
4.风险管理策略主要包括( )。


Ⅰ、风险规避
Ⅱ、风险控制
Ⅲ、风险分散
Ⅳ、风险补偿与准备金
A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
5.伦敦证券交易所主板上市按照板块不同,可以划分为( )。


①高级上市
②标准上市
③普通上市
④高成长板块上市
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
6.中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司
境外设立、收购、参股经营机构管理办法》,要求境外机构突出主营业务,规范下设机构,
限制返程投资,并给予现有机构( )个月过渡期以达到法规要求。


A.36
B.24
第1页


C.18
D.12
7.国务院证券监督管理机构由( )组成。


①中国证券监督管理委员会
②中国证券监督管理委员会的派出机构
③证券交易所
④行业协会
A.①②
B.①③
C.①④
D.③④
8.金融市场通过竞争性的价格决定(利率),将货币资金配置到生产效率最高的经济主体或
部门,使这些部门能够获得更多生产要素,从而提高了全社会的产出,使资源的利用效率得
到提高。

这反映了金融市场重要性的( )。


A.促进储蓄-投资转化
B.优化资源配置
C.反映经济状态
D.宏观调控
9.基金管理费率通常与基金规模成( ),与风险成( )。


A.正比;正比
B.正比;反比
C.反比;反比
D.反比;正比
10.台湾证券交易所的股指有( )。


①台湾50指数
②台湾中型100指数
③台湾资讯科技指数
④台湾发达指数
⑤台湾高股息指数
第1页


A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.①②④⑤
11.当前IAIS主要在( )方面发挥着重要作用。


Ⅰ、制定国际保险监管规则
Ⅱ、发布国际保险最新动态
Ⅲ、提供国际保险界交流平台
Ⅳ、改善国际银行业务监管技术的有效性
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ
12.科技发展对金融市场运行有重大意义,下面关于影响我国金融市场运行的技术因素的说
法正确的是( )。


1、信息技术为金融创新提供了活力
2、信息技术使披露更加及时,增强了金融机构透明性,改变了金融监管的方式
3、信息技术是金融市场发展的最根本原因
4、信息技术的广泛应用促使全球统一金融市场的形成,国际金融市场和国内金融市场界限
日益清晰
A.1、2
B.2、3
C.3、4
D.1、4
13.通常把盈利水平高的公司股票称为( )。


A.绩优股
B.高增长型股票
C.蓝筹股
第1页


D.红筹股
14.下面关于企业债券的说法正确的是( )。


①企业可以自行销售企业债券
②棚户区改造项目可发行并使用不超过项目总投资70%的企业债券资金
③承销商承销企业债券,可以采取代销、余额包销或全额包销方式
④承销商承销企业债券,只可以采取代销的方式
A.①④
B.①②③
C.②③
D.②④
15.下列属于我国企业债券和公司债券的区别的有( )。


①发行主体不同
②发行申报程序不同
③发行期限不同
④发行持续时间不同
A.①②③
B.①②③④
C.①②④
D.②③④
16.中央银行作为“银行的银行”,其面向金融机构提供的服务包括( )。


①集中保管商业银行的存款准备金
②作为商业银行的最后贷款人
③组织全国商业银行之间的清算
④管理各银行的黄金储备
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
17.资产评估机构申请证券评估资格,应具有不少于( )名注册资产评估师,其中最近3
年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于( )人。


第1页


A.10;5
B.20;10
C.30;10
D.30;20
18.询价交易方式是指交易双方自行协商确定交易价格以及其他交易要素的交易方式,包括
( )。


①报价
②格式化询价
③协商
④确认成交
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④
19.股票包含着股东可以依其持有的股票要求股份公司按规定分配( )
A.权利和义务
B.实物与资产
C.股息和红利
D.以上都不对
20.对发行人而言,发行存托凭证能够带来的好处有( )
1、市场容量大,筹资能力强
2、避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低
3、以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算
4、上市交易的ADR须经SEC注册,有助于保障投资者权益
A.1、2
B.1、3
C.2、4
D.1、2、3、4
第1页

的请求权等权利。




21.创业板上市公司发行价格低于发行期首日前20个交易日公司股票均价但是不低于90%,
或者发行价格低于发行首日前一个交易日公司股票均价但不低于90%的,本次发行股份自
发行结束之日起( )。


A.24个月内不得上市交易
B.12个月内不得上市交易
C.36个月内不得上市交易
D.可上市交易
22.( )是指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及
证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利
益的经营活动。


A.证券经纪业务
B.证券投资顾问业务
C.证券融资融券业务
D.证券资产管理业务
23.1988年以前,我国国债发行采用( )方式发行。


A.通过商业银行销售
B.通过邮政储蓄柜台销售
C.行政分配
D.承购包销
24.《银行间债券市场中小非金融企业集合票据业务指引》所称集合票据是指( )个(含)
以上、( )个(含)以下具有法人资格的中小非金融企业,在银行间债券市场以统一产品
设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一定期限还本
付息的债务融资工具。


A.3;7
B.2;8
C.2:5
D.2:10
第1页


25.货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般
在( )年以内。


A.1
B.2
C.3
D.5
26.2018年全球金融中心指数(GFCI)显示,( )仅次于纽约和伦敦,位列全球金融中心
第三名。


A.上海
B.香港
C.深圳
D.北京
27.财政政策对股票价格造成影响的途径包括( )。


①中央银行采取紧缩性货币政策,促使股价下跌
②扩大财政赤字,增加财政支出,刺激经济发展
③调节税率,影响企业利润和股息
④干预资本市场各类交易适用的税率
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
28.下列属于经济指标中的同步性指标的包括( )。


①利率水平
②国内生产总值
③个人收入
④企业工资支出
A.①②③
B.②③④
第1页


C.①②④
D.①③④
29.下列属于资本市场的有( )。


①股票市场
②银行间同业拆借市场
③中长期国债市场
④大额可转让存单市场
A.①②
B.①④
C.②③
D.①③
30.证券公司申请IB业务资格的,需配备必要的业务人员,公司总部至少有( )
展IB业务的营业部至少有( )名具有期货从业人员资格的业务人员。


A.5;3
B.5;2
C.3;2
D.3;1
31.在考虑影响公司股价变动的因素时,进行行业分析通常会考虑( )。


①产业竞争结构
②劳资关系
③市场利率
④行业可持续性
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
32.( )是指证券持有者对公司的财产有直接支配处理权的证券。


A.要式证券
第1页

名。




B.资本证券
C.设权证券
D.物权证券
33.基金资产总值是指基金全部资产的价值总和。

现已知A公司的基金资产总值为450万元,
基金负债为300万元,基金的全部份额为300。

则A公司的基金资产份额净值为( )。


A.1.5万元
B.1万元
C.0.5万元
D.无法计算
34.证券公司IB业务的业务范围包括( )。


Ⅰ.协助办理开户手续
Ⅱ.提供期货行情信息、交易设施
Ⅲ.募集资金
Ⅳ.中国证监会规定的其他服务
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
35.下列关于风险管理说法错误的是( )。


A.风险管理的第一步是识别各种明显进而潜在的风险
B.风险识别包括感知风险和识别风险两个环节
C.风险度量方法有敏感性分析法、波动性分析法、VaR法和压力测试等
D.风险偏好是指金融机构董事会和高级管理层明确说明的愿意承受的整体风险水平或
者风险敞口
36.股票发行制度不包括( )。


A.发行主体
B.发行监管制度
第1页


C.发行方式
D.发行定价
37.( )是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员为证券、期货投资
人或者客户提供证券、期货投资分析、预测或者建议等直接或者间接有偿咨询服务的活动。


A.证券投资咨询
B.期货投资咨询
C.证券、期货投资
D.证券、期货投资咨询
38.只有当清算时公司资产实际出售价款与财务报表上的账面价值一致时,每一股份的清算
价值才与( )一致。

但在公司清算时,其资产往往只能折价出售,再加上必要但数目颇
高的清算费用,绝大多数公司的实际清算价值是低于其( )的。


A.实际价值;账面价值
B.实际价值;内在价值
C.账面价值;账面价值
D.账面价值;内在价值
39.1988年的《巴塞尔协议》规定,开展国际业务的银行必须将其资本对加权风险资产的比
率维持在8%以上,其中核心资本至少为总资本的( )。


A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
40.投资学中,通常把( )之和称为名义无风险收益率,一般用相同期限零息国债的到
期收益率来近似表示。


A.当期收益率;预期通货膨胀率
B.真实无风险收益率;预期通货膨胀率
C.真实无风险收益率;风险溢价
D.当期收益率;风险溢价
第1页


41.与现券交易相比,远期交易的特点主要表现在以下( )方面。


①远期交易买卖双方必须签订远期合同
②远期交易的买卖双方进行商品交收或交割的时间与达成交易的时间,通常有较长的时间
间隔
③远期交易通过正式谈判,双方达成一致后签订合同才算成立
④远期交易存在价格风险,价格会随着时间的推移而变动
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④
42.刘某是S公司的股东,所持有的股票的账面价值为200万元,2018年12月31日,S公司对每
10股送2股的形式发放股票股利,送股后,刘某所持股票的账面价值为( )。


A.220万元
B.240万元
C.200万元
D.180万元
43.非柜台委托主要有( )等形式。


Ⅰ.现场委托
Ⅱ.人工电话委托或传真委托
Ⅲ.自助和电话自动委托
Ⅳ.网上委托
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
44.证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以证券充抵。


证券公司应当将收取的保证金以及客户融资买入的全部证券和融券卖出所得全部价款,分
别存放在( )。


1、融券专用证券账户
2、客户信用交易担保证券账户
第1页


3、客户信用交易担保资金账户
4、证券公司自营账户
A.1、2
B.1、3
C.2、3
D.1、4
45.下列关于国际债券的说法,有误的是( )。


A.国际债券筹集资金的来源比国内债券广泛
B.国际债券的发行规模一般都比较大
C.发行人筹集到的资金是一种可通用的自由外汇资金
D.到期不支付本息风险是国际债券的重要风险
46.( ) 作为我国证券业的自律性组织,对基金业实施行业自律管理。


A.证券业协会
B.证券交易所
C.中国证券投资基金业协会
D.中国证监会
47.( )又称为市场流动性风险,是指资产价值不受损害下而进行变现的能力。


A.资产流动性风险
B.市场风险
C.投机风险
D.操作风险
48.从提高公司绩效的角度,公司治理主要解决两大问题,一是经理层、内部人的利益机制
及其与公司的外部投资者利益和社会利益的兼容问题;二是( )问题。


A.公司的股票价值
B.公司的发展前景
C.经理层的管理能力
第1页


D.董事会的决策能力
49.货币政策的“三大法宝”是( )。


Ⅰ.法定存款准备金政策
Ⅱ.再贴现政策
Ⅲ.公开市场业务
Ⅳ.窗口指导
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
50.( )是指有资格的保荐人推荐符合条件的公司公开发行股票和上市,并对所有推荐
的发行人的信息披露质量和所作出的承诺提供训示、督促、辅导、指导和信用担保的制度。


A.保荐制度
B.发审委制度
C.保代制度
D.推荐制度
51.报价系统的理念是( )。


1、多元
2、公平
3、开放
4、竞争
A.1、2、3
B.1、2、4
C.2、3、4
D.1、3、4
52.2018年4月27日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局联合印发
了( ),这意味着证券行业步入金融强监管时代。


A.《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》
第1页


B.《证券公司融资融券业务管理办法》
C.《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》
D.《外商投资证券公司管理办法》
53.股票的账面价值又被称为( )。


①面值
②股票净值
③每股净资产
④内在价值
A.①②
B.③④
C.②③
D.②④
54.交易所建立限仓制度后,当会员或客户的持仓量达到交易所规定的数量时,必须向交易
所申报有关开户、交易、资金来源、交易动机等情况,以便交易所审查大户是否有过度投机
和操纵市场行为,并判断大户交易风险状况的风险控制制度被称为( )。


A.逐日盯市制度
B.大户报告制度
C.断路器制度
D.强行平仓制度
55.申请发行可交换公司债券,公司最近1期末的净资产额不少于人民币( )亿元。


A.1
B.2
C.3
D.5
56.在考虑影响公司股价变动的因素时,进行宏观经济与政策因素分析通常会考虑( )。


①经济周期循环
②货币政策
③市场利率
第1页


④企业经营状况
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
57.全国中小企业股份转让系统,又被称为“新三板”,是经国务院批准设立的全国性的证
券交易场所,成立于2012年9月20日,主要为( )中小微企业发展服务
Ⅰ、创新型
Ⅱ、创业型
Ⅲ、成长型
Ⅳ、低风险型
A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
58.客户交易结算资金第三方存管制度是按照( )的原则,设计、实施了新的客户交易
结算资金第三方存管制度。


①保障客户资产安全
②防止风险传递
③方便投资者
④有利于证券公司业务创新
A.①②③
B.②③
C.①②④
D.①③④
59.按照《上市公司证券发行管理办法》主板(中小板)上市公司的配股应当满足的条件包括
( )。


①控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量
②最近三年及一期财务报表未被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见的审计报告
③采用《证券法》规定的包销方式发行
第1页


④拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的百分之三十
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
60.人为操纵往往会引起股票价格( )。


A.上升
B.下降
C.不变
D.短期剧烈波动
61.2007年6月,中国人民银行、国家发展和改革委员会发布《境内金融机构赴香港特别行政
区发行人民币债券管理暂行办法》,境内( )和( )经( )可在香港发行人民币
债券。


A.政策性银行;商业银行;批准
B.政策性银行;金融机构;备案
C.政策性银行;非金融机构;批准
D.政策性银行;商业银行;备案
62.证券账户的子账户包括( )。


①人民币普通股票账户
②人民币特种股票账户
③全国中小企业股份转让系统账户
④封闭式基金账户
⑤开放式基金账户
A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①②③⑤
D.①②④⑤
第1页


63.小张拟认购开放式基金,在开立基金账户和资金账户后于2019年6月11日提交了认购申
请表,那么,自( )日起小张可到办理认购的网点查询认购申请的受理情况。


A.2019年6月13日
B.2019年6月14日
C.2019年6月15日
D.2019年6月16日
64.A公司的每股销售收入是5元,A公司的可比公司B公司的市销率为0.8,则A公司的股票价
值为( )元。


A.0.16
B.1
C.4
D.5
65.财政部和中国人民银行一般每( )确定一次凭证式国债的承销团资格。


A.一年
B.半年
C.季度
D.两年
66.根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,
( )业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实
资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。


A.负债业务
B.利润表
C.表外业务
D.资产业务
67.下列关于银行业金融机构证券投资范围的表述中,正确的是( )。


A.对于因处置贷款抵押资产而被动持有的股票,可以买卖
第1页


B.可以买卖可转换债券
C.可用自有资金买卖政府债券和金融债券
D.只可用自有资金投资证券
68.下列选项中,不属于国际证监会公布的证券监管目标的是( )。


A.保护投资者
B.保证证券市场的公平、效率和透明
C.降低非系统风险
D.降低系统性风险
69.国务院证券监督管理机构根据《证券法》依法履行职责,有权采取下列哪些措施( )
1、查询当事人和与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户和银行账户
2、进入涉嫌违法行为发生场所调查取证。


3、对证券发行人、上市公司、证券公司、证券投资基金管理公司、证券服务机构、证券交
易所、证券登记结算机构进行现场检查。


4、查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记、通讯记录等资料。


A.1、2、3
B.1、2、4
C.2、3、4
D.1、2、3、4
70.A两年前向B借过一笔款,今年才向B归还,共112.36元,市场利率为6%,两年前A向B借
了( )元。


A.90
B.100
C.110
D.112.36
第1页


单选题答案:
1:C
8:B
15:B
22:B
29:D
36:A
43:B
50:A
57:B
64:C











2:B
9:D
16:A
23:C
30:B
37:D
44:C
51:D
58:D
65:A










3:B
10:A
17:D
24:D
31:C
38:C
45:D
52:C
59:D
66:C










4:D
11:B
18:C
25:A
32:D
39:B
46:C
53:C
60:D
67:C










5:C
12:A
19:C
26:B
33:C
40:B
47:A
54:B
61:A
68:C










6:B
13:A
20:A
27:B
34:D
41:A
48:C
55:C
62:A
69:D










7:A
14:C
21:B
28:B
35:B
42:C
49:B
56:A
63:A
70:B
单选题相关解析:
1:基金投资管理是指基金管理人按照基金合同的约定,在规定的投资范围内,按照既定的
投资策略,实现基金投资目标的过程。

基金投资管理在基金运作中处于核心作用,其他活
动都围绕和服务这一核心活动。



2:在纽约上市的外资股被称为N股。



3:考点:本题主要考查香港的货币制度中关于货币发行机构的内容。


根据中国香港法律规定,港币大部分由三家发钞银行即汇丰银行、渣打银行、中国银行(香
港)发行。



4:风险管理策略,是指金融机构面临风险时可以选择采用的应对方法,主要包括风险规
避、风险控制、风险分散、风险对冲、风险转移、风险补偿与准备金。



5:考点:本题主要考查伦敦交易所的主板市场。


主板市场在诸层次市场中监管最为严格。

主板上市分为高级上市(Premium)、标准上市
(Standard)和高成长板块上市(High
Growth
Segment,HGS)三类。



6:考点:中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管
理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》要求境外机构突出主营业务,规范下设
机构,限制返程投资,并给予现有机构24个月过渡期以达到法规要求。



7:考点:国务院证券监督管理机构依法对证券市场实行监督管理,维护证券市场秩序,保
第1页


障起合法运行。

国务院证券监督管理机构由中国证券监督管理委员会及其派出机构组成。



8:考点:本题主要考查金融市场的重要性。

优化资源配置,金融市场通过竞争性的价格决
定(利率),将货币资金配置到生产效率最高的经济主体或部门,使这些部门能够获得更多
生产要素(土地、资本、技术、劳动力),从而提高了全社会的产出,使资源的利用效率得
到提高。



9:基金管理费率通常与基金规模成反比,与风险成正比。

基金规模越大,风险程度越低,
基金管理费率越低。



10:台湾证券交易所还与英国金融时报指数合作编制台湾指数系列,包括台湾50指数、台
湾中型100指数、台湾资讯科技指数、台湾发达指数、台湾高股息指数等。



11:当前IAIS主要在三个方面发挥着重要作用:一是制定国际保险监管规则;二是发布国
际保险最新动态;三是提供国际保险界交流平台。


注:此知识为2019版官方教材新增内容。



12:考点:技术因素对我国金融市场运行的影响包括以下三个方面:第一,信息技术有力
地刺激了金融创新;第二,信息技术使披露更加及时,增强了金融机构透明性,改变了金
融监管的方式;第三,信息技术的广泛应用促使全球统一金融市场的形成,国际金融市场
和国内金融市场界限日益模糊,技术只是辅助性因素,并不是决定因素,3、4说法不正
确,予以排除。



13:公司盈利水平高低及未来发展趋势是股东权益的基本决定因素,通常把盈利水平高的
公司股票称为“绩优股”,把未来盈利增长趋势强劲的公司股票称为“高增长型股票”,它们
在股票市场上通常会有较好的表现。



14:考点:企业债券的相关要求。

《企业债券管理条例》规定,企业发行企业债券,应当由
证券经营机构承销。

国家发改委《关于进一步改进和加强企业债券管理工作的通知》规
定,发行企业债券应当由具有承销资格的证券经营机构承销,企业不得自行销售企业债
券。

主承销商由企业自主选择。

需要组织承销团的,由主承销商组织承销团。

承销商承销
企业债券,可以采取代销、余额包销或全额包销方式,承销方式由发行人和主承销商协商
确定。



15:我国企业债券和公司债券的区别主要有以下几个方面:发行主体不同;发行制度和监
管机构不同;募集资金用途不同;发行申报程序不同;发行期限不同;发行持续时间不
同;发行定价方式不同;担保要求不同;发行市场不同。



16:中央银行作为“银行的银行”,其面向金融机构提供的服务包括:集中保管商业银行的
第1页


存款准备金、作为商业银行的最后贷款人、组织全国商业银行之间的清算。

④管理各银行
的黄金储备是对“政府的银行”的嫁接,不正确。



17:按照《通知》的规定,资产评估机构申请证券评估资格,应当符合下列条件:
(1)资产评估机构依法设立并取得资产评估资格3年以上,发生过吸收合并的,还应当自完
成工商变更登记之日起满1年;
(2)质量控制制度和其他内部管理制度健全并有效执行,执业质量和职业道德良好;
(3)具有不少于30名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业
的不少于20人;
(4)净资产不少于200万元;
(5)按规定购买职业责任保险或者提取职业风险基金;
(6)半数以上合伙人或者持有不少于50%股权的股东最近在本机构连续

18:考点:考查询价交易方式的步骤。


询价交易方式是指交易双方自行协商确定交易价格以及其他交易要素的交易方式,包括报
价、格式化询价和确认成交三个步骤。



19:股票本身虽然没有价值,但它包含着股东可以依其持有的股票要求股份公司按规定分
配股息和红利的请求权等权利。



20:存托凭证之所以能够取得较快发展,除资本市场国际化这个大背景之外,其对发行人
和投资者均具有一定的吸引力。


对发行人而言,发行存托凭证能够带来下列好处:
(1)市场容量大,筹资能力强。

以美国存托凭证为例,美国证券市场最突出的特点就是市场
容量极大,这使在美国发行ADR的外国公司能在短期内筹集到大量的外汇资金,拓宽公
司的股东基础,提高其长期筹资能力,提高公司证券的流动性并分散风险。


(2)避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低。


除此之外,发行存托凭证还能吸引投资者关注,增强上

21:考点:创业板非公开发行股票持股期限的内容。


创业板上市公司非公开发行股票确定发行价格和持股期限,应当符合下列规定:发行价格
不低于发行期首日前一个交易日公司股票均价的,本次发行股份自发行结束之日起可上市
交易;发行价格低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价但不低于百分之九十,或者
发行价格低于发行期首日前一个交易日公司股票均价但不低于百分之九十的,本次发行股
份自发行结束之日起十二个月内不得上市交易;上市公司控股股东、实际控制人或者其控
制的关联方以及董事会引入的境内外战略投资者,以不低于董事会作出本次非公开发行

22:考点:本题考查证券投资顾问业务的概念。

证券投资顾问业务是指证券公司、证券投
资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服
第1页


务,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。



23:1988年以前,我国国债发行采用行政分配方式;1988年,财政部首次通过商业银行和
邮政储蓄柜台销售了一定数量的国债;1991年,我国开始以承购包销方式发行国债;从
1996年起,公开招标方式被广泛采用。



24:考点:集合票据。

《银行间债券市场中小非金融企业集合票据业务指引》所称集合票据
是指2个(含)以上、10个(含)以下具有法人资格的中小非金融企业,在银行间债券市场以
统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册方式共同发行的,约定在一
定期限还本付息的债务融资工具。



25:考点:考查货币市场基金的期限。


货币市场基金是仅以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限较短,一般在
1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据及商业票据等货币
市场工具。



26:2018年全球金融中心指数(GFCI)显示,(香港)仅次于纽约和伦敦,位列全球金融中心
第三名。



27:考点:考查财政政策对股票价格的影响,④属于货币政策的影响。


财政政策对股票价格的影响有四个方面:其一,通过扩大财政赤字、发行国债筹集资金,
增加财政支出,刺激经济发展;或是通过增加财政盈余或降低赤字,减少财政支出,抑制
经济增长,调整社会经济发展速度,改变企业生产的外部环境,进而影响企业利润水平和
股息派发。

其二,通过调节税率影响企业利润和股息。

提高税率,企业税负增加,税后利
润下降,股息减少;反之,企业税后利润和股息增加。

其三,干预资本市场各类交易适用
的税率,例如利息税、资本利得税、印花税等,直接影响市场交易和

28:考点:考查同步性指标的具体内容。

同步性指标例如个人收入、企业工资支出、国内
生产总值、社会商品销售额等。



29:考点:本题主要考查资本市场。

资本市场,是指所交易金融资产到期期限在一年以上
或者没有到期期限的金融市场,如股票市场、中长期国债市场、中长期银行贷款市场等。



30:考点:证券公司申请IB业务资格的,需配备必要的业务人员,公司总部至少有5名。


开展IB业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员。



31:考点:考查影响股价变动的行业分析因素。

行业因素包括定性因素和定量因素,常见
的有:有行业或产业竞争结构、行业可持续性、抗外部冲击的能力、监管及税收待遇——
政府关系、劳资关系、财务与融资问题、行业估值水平等。


第1页



32:物权证券是指证券持有者对公司的财产有直接支配处理权的证券。



33:考点:考查基金份额净值的计算。


基金份额净值=基金资产净值/基金总份额=(450-300)300=0.5万元。



34:证券公司IB业务的业务范围:协助办理开户手续;提供期货行情信息、交易设施;中
国证监会规定的其他服务。



35:风险管理的第一步是识别各种明显进而潜在的风险,根据风险定义域来源有效识别风
险。


风险管理者首先要分析投资项目的风险暴露,风险识别包括感知风险和分析风险两个环
节。


风险度量方法有敏感性分析法、波动性分析法、VaR法和压力测试等。


风险偏好是指金融机构董事会和高级管理层明确说明的愿意承受的整体风险水平或者风险
敞口。



36:我国股票发行制度主要体现在发行监管制度、发行方式与发行定价三个方面。



37:考点:证券、期货投资咨询是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人
员为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析、预测或者建议等直接或者间接
有偿咨询服务的活动。



38:只有当清算时公司资产实际出售价款与财务报表上的账面价值一致时,每一股份的清
算价值才与账面价值一致。

但在公司清算时,其资产往往只能折价出售,再加上必要但数
目颇高的清算费用,绝大多数公司的实际清算价值是低于其账面价值的。



39:1988年国际清算银行制定的《巴塞尔协议》规定,开展国际业务的银行必须将其资本
对加权风险资产的比率维持在8%以上,其中核心资本至少为总资本的50%。

这一要求促
使各国银行大力拓展表外业务,相继开发了既能增进收益又不扩大资产规模的金融衍生工
具,如期权、互换、远期利率协议等。



40:根据定义,债券的贴现率是投资者对该债券要求的最低回报率,也被称为必要回报
率。

其计算公式为:债券必要回报率=真实无风险收益率+预期通货膨胀率+风险溢价
1.真实无风险收益率:这是指真实资本的无风险回报率,理论上由社会资本平均回报率决
定。


2.预期通货膨胀率:这是对未来通货膨胀率的估计值。


3.风险溢价:风险溢价根据各种债券的风险大小而定,是投资者因承担投资风险而获得的
补偿。

债券投资的主要风险因素包括违约风险(信用风险)、流动性风险、汇率风险等等。


第1页


投资学中,通常把前两项之和称为名义无风险收益率,一般用相同期

41:考点:考查远期交易与现券交易的区别。


与现券交易相比,远期交易的特点主要表现在以下几个方面:
(1)远期交易买卖双方必须签订远期合同,而现券交易则无此必要。


(2)远期交易买卖双方进行商品交收或交割的时间与达成交易的时间,通常有较长的间隔,
相差的时间达几个月很常见,有时甚至达一年或一年以上。

而现券交易通常是现买现卖,
即时交收或交割,即便有一定的时间间隔,也比较短。


(3)远期交易往往要通过正式的磋商、谈判,双方达成一致意见签订合同之后才算成立,而
现券交易随机性较大,方便灵活,没有严格的交易程序

42:考点:考查发放股票股利不影响股东在公司中占有的权益比例和股票的账面价值。


股票股利,也被称为送股,是指股份公司对原有股东无偿派发股票的行为。

送股时,股份
公司将留存收益转入股本账户,留存收益包括盈余公积和未分配利润,现实中股份公司一
般只将未分配利润部分转入股本账户。

送股实质上是留存收益的凝固化和资本化,表面上
看,送股后,股东持有的股份数量因此而增长,其实股东在公司中占有的权益比例和账面
价值均无变化。



43:非柜台委托主要有人工电话委托或传真委托、自助和电话自动委托、网上委托等形
式。



44:考点:证券公司向客户融资、融券,应当向客户收取一定比例的保证金,保证金可以
证券充抵。

证券公司应当将收取的保证金以及客户融资买入的全部证券和融券卖出所得全
部价款,分别存放在客户信用交易担保证券账户和客户信用交易担保资金账户。



45:发行国内债券,筹集和还本付息的资金都是本国货币,所以不存在汇率风险。

发行国
际债券,筹集到的资金是外国货币,汇率一旦发生波动,发行人和投资者都有可能蒙受意
外损失或获取意外收益,所以,汇率风险是国际债券的重要风险。



46:中国证监会是我国基金市场的监管主体,依法对基金市场参与者的行为进行监督管
理,中国证券投资基金业协会作为我国证券业的自律性组织,对基金业实施行业自律管
理;此外证券交易所负责组织和监督基金的上市交易,并对上市交易基金的信息披露进行
监督。



47:资产流动性风险又称为市场流动性风险,是指资产价值不受损害下而进行变现的能
力。



48:从提高公司绩效的角度,公司治理主要解决两大问题,一是经理层、内部人的利益机
制及其与公司的外部投资者利益和社会利益的兼容问题;二是经理层的管理能力问题。


第1页



49:中央银行经常采用的一般性货币政策工具主要有法定存款准备金政策、再贴现政策和
公开市场业务,这三大传统的政策工具有时也被称为货币政策的“三大法宝”。



50:保荐制度,指有资格的保荐人推荐符合条件的公司公开发行股票和上市,并对所推荐
的发行人的信息披露质量和所做承诺提供持续训示、督促、辅导、指导和信用担保的制
度。



51:考点:报价系统秉承“多元、开放、竞争、包容”的理念。



52:考点:2018年4月27日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管
理局联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,这意味着证券行业步入金
融强监管时代。



53:股票的账面价值又被称为股票净值或每股净资产,在没有优先股的条件下,每股账面
价值等于公司净资产除以发行在外的普通股票的股数。

公司净资产是公司资产总额减去负
债总额后的净值,从会计角度说,等于股东权益价值。

股票账面价值的高低对股票交易价
格有重要影响,但是,通常情况下,股票账面价值并不等于股票的市场价格。

主要原因有
两点:一是会计价值通常反映的是历史成本或者按某种规则计算的公允价值,并不等于公
司资产的实际价值;二是账面价值并不反映公司的未来发展前景。



54:大户报告制度是交易所建立限仓制度后,当会员或客户的持仓量达到交易所规定的数
量时,必须向交易所申报有关开户、交易、资金来源、交易动机等情况,以便交易所审查
大户是否有过度投机和操纵市场行为,并判断大户交易风险状况的风险控制制度。



55:申请发行可交换公司债券,公司最近1期末的净资产额不少于人民币3亿元。



56:一般包括经济增长、经济周期循环、货币政策、财政政策、市场利率、通货膨胀、汇
率变化、国际收支状况等。



57:全国中小企业股份转让系统。

全国中小企业股份转让系统,又被称为“新三板”,是经
国务院批准设立的全国性的证券交易场所,成立于2012年9月20日,主要为创新型、创
业型、成长型中小微企业发展服务。

全国中小企业股份转让系统设立创新层和基础层,符
合不同标准的挂牌公司分别纳入创新层和基础层管理。

2015年7月,中国证券业协会发布
的《场外证券业务备案管理方法》中明确指出,全国中小企业股份转让系统不再属于场外
交易市场。



58:客户交易结算资金第三方存管制度是落实《证券法》“客户的交易结算资金应当存放在
商业银行,以每个客户的名义单独立户管理”和《证券公司监督管理条例》关于保护客户资
第1页


产的有关规定,按照保障客户资产安全、方便投资者、有利于证券公司业务创新等原则设
计和实施的新的客户交易结算资金存管制度。



59:考点:主板(中小板)上市公司的配股应当满足的条件.
根据中国证监会发布的《上市公司证券发行管理办法》,主板(中小企业板)上市公司的配股
【除了要满足公开发行股票的一般规定外】,还应当符合下列规定:
(1)拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的百分之三十;
(2)控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;
(3)采用《证券法》规定的代销方式发行。


注意④公开发行股票的一般规定,故此处答案要选上

60:人为操纵往往会引起股票价格短期的剧烈波动。

因大多数投资者不明真相,操纵者乘
机浑水摸鱼,非法牟利。

人为操纵会影响股票市场的健康发展,违背公开、公平、公正的
原则,一旦查明,操纵者会受到行政处罚或法律制裁。



61:考点:我国金融债券的管理规定。

2007年6月,中国人民银行、国家发展和改革委员
会发布《境内金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券管理暂行办法》,境内政策性银行
和商业银行经批准可在香港发行人民币债券。



62:考点:考查证券账户的子账户所包含的内容。

证券账户的子账户包括人民币普通股票
账户、人民币特种股票账户、全国中小企业股份转让系统账户、封闭式基金账户、开放式
基金账户以及其他证券账户。



63:考点:考查自提交认购申请表起何时可查询到认购受理情况。


销售机构对认购申请的受理并不代表该申请一定成功,而仅代表销售机构接受了认购申
请,申请的成功与否应以注册登记机构的确认结果为准。

投资者于T日提交认购申请后,
可于T+2日起到办理认购的网点查询认购申请的受理情况。

认购申请无效的,认购资金将
退回到投资人资金账户。

认购的最终结果要待基金募集期结束后才能确认。

故A项符合题
意。



64:每股价值=每股销售收入×市销率倍数。



65:考点:凭证式国债的相关内容。

凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具
备凭证式国债承销团资格的机构承销。

财政部和中国人民银行一般每年确定一次凭证式国
债承销团资格。



66:考点:根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求
意见稿)》,表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不
形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。

负债业务、资产业务属于表内业
第1页


务。



67:根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,银行业金融机构可用自有资金买卖政府
债券和金融债券,除国家另有规定外,在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经
营业务,不得向非自用不动产或者非银行金融机构和企业投资。

因此,C项说法正确。

《中
华人民共和国外资银行管理条例》规定,外商独资银行、中外合资银行可买卖政府债券、
金融债券,买卖股票以外的其他外币有价证券。

银行业金融机构因处置贷款抵押资产而被
动持有的股票,只能单向卖出。



68:国际证监会公布了证券监管的三个目标:一是保护投资者利益;二是保证证券市场的
公平、效率和透明;三是降低系统性风险。



69:国务院证券监督管理机构根据《证券法》依法履行职责,有权采取下列措施:
(1)对证券发行人、上市公司、证券公司、证券投资基金管理公司、证券服务机构、证券交
易所、证券登记结算机构进行现场检查。


(2)进入涉嫌违法行为发生场所调查取证。


(3)询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出
说明。


(4)查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记、通讯记录等资料。


(5)查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的证券交易记录、登记过户记录、
财务会计资料及其他相关

70:考点:考查复利条件下现值的计算。

已知终值为112.36元,期数为2,每期利率为
6%,求现值为112.36÷(1+6%)^2=100元。




第1页

rrr34-物产集团


瀚蓝环境-铜陵有色金属集团


大海哥-合肥正规搬家公司


轮-中国石油公司


gushi-新湖中宝股份有限公司


水龙呤-如何开一家公司


股票-设计公司网站


2015年10月12日-国华集团


更多推荐
本钢股份,陕西兴化股份公司,002289,中国船舶股票,威孚高科股吧,600109,601800,私募内参,富国天丰,旅游大礼包,000811,海利,中国远洋股吧,搜于特股票,富国天瑞,002541股票,002579中京电子,中核电,创业板b净值,大众公用股吧,中国黄金股票,高速公路过路费取消,速途网,大冶特钢股票,福建南纺股吧,ddhw,股票实时行情,600859王府井,蚂蚁金服概念股一览,腾讯股价,金杯汽车股吧,以岭药业股吧,潞安环能股吧,300072股票,600710股吧,中华a,600090,东睦股份,美格,湖北消费券,
发布时间:2021-04-09 12:39:30
本文来自网络的,不代表本站立场,转载请注明出处: https://www.hnkaiping.cn/hnka/117157.html

作者: admin

股票市场吧|今天股票行情|股票时间

发表评论

13条评论

  1. 本次发行股份自发行结束之日起可上市交易;发行价格低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价但不低于百分之九十

  2. ①中央银行采取紧缩性货币政策

  3. 开 B.资本证券 C.设权证券 D.物权证券 33.基金资产总值是指基金全部资产的价值总和

  4. 所以不存在汇率风险

  5. 15:我国企业债券和公司债券的区别主要有以下几个方面:发行主体不同;发行制度和监管机构不同;募集资金用途不同;发行申报程序不同;发行期限不同;发行持续时间不同;发行定价方式不同;担保要求不同;发行市场不同

  6. ①中央银行采取紧缩性货币政策

  7. 双方达成一致意见签订合同之后才算成立

  8. 港币大部分由( )几家发钞银行发行