证券从业及专项《金融市场基础知识》复习题集(第2075篇)0

qianshan-浙江正泰电气股份有限公司

2021年4月9日发(作者:怎么搞了个量子基金,还大亏损,去投资什么了?睿智医药()
2019年国家证券从业及专项《金融市场基础知识》职
业资格考前练习
一、单选题
1.投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由证券公司代为处理有关证券权益事物指
的是( )。


A、证券托管
B、证券委托
C、证券存管
D、证券托存
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>二、股票交易程序
【答案】:A
【解析】:
证券托管是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权
益事务的行为。


证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券
登记结算机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。


2.按基金的投资理念划分,可将证券投资基金划分为( )。


A、封闭式基金和开放式基金
B、公募基金和私募基金
C、主动型基金和被动型基金
D、债券基金和股票基金
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>二、证券投资基金的分类
【答案】:C
【解析】:
考点:考查不同划分标准下证券投资基金的分类。


按基金的投资理念划分,可分为主动型基金和被动型基金。


3.伞形基金又称为( ),是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作并直接可以相
互转换的一种基金结构形式。


A、分级基金
B、混合型基金
C、结构型基金
D、系列基金
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>二、证券投资基金的分类
【答案】:D
【解析】:
考点:考查伞形基金的概念。


伞形基金又被称为系列基金,是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作并直接可以
相互转换的一种基金结构形式。


4.中小金融机构和非金融机构是( )的间接结算成员。


A、网上交易市场
B、商业银行柜台市场
C、银行间债券市场
D、交易所债券市场
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第3节>三、债券市场
【答案】:C
【解析】:
银行间债券市场成员根据其是否与中央债券簿记系统直接联网办理债券结算业务而分
为直接结算成员和间接结算成员。

间接结算成员主要是中小金融机构和非金融机构。


5.首次公开发行股票采用询价方式定价的说法中,错误的是( )。


A、网下投资者的报价应当包含每股价格和该价格对应的拟申购股数
B、网下投资者应当给出三个不同报价供主承销商参考
C、网下机构和个人投资者可以自主决定是否报价
D、网下投资者不得协商报价
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第2节>二、新股发行
【答案】:B
【解析】:
首次公开发行股票采用询价方式定价的,符合条件的网下机构和个人投资者可以自主决
定是否报价,主承销商无正当理由不得拒绝。

网下投资者应当遵循独立、客观、诚信的原则
合理报价,不得协商报价或者故意压低、抬高价格。

网下投资者报价应当包含每股价格和该
价格对应的拟申购股数,且只能有一个报价。

非个人投资者应当以机构为单位进行报价。


次公开发行股票价格(或发行价格区间)确定后,提供有效报价的投资者方可参与申购。

考点:
网下投资者只能有一个报价。


6.从基础工具分类角度,金融衍生工具可以分为( )。


Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具
A、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
B、Ⅰ、 Ⅱ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>二、金融衍生工具的分类
【答案】:C
【解析】:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、
利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


7.下列属于资本市场的有( )。


①股票市场
②银行间同业拆借市场
③中长期国债市场
④大额可转让存单市场
A、①②
B、①④
C、②③
D、①③
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>四、金融市场的分类
【答案】:D
【解析】:
考点:本题主要考查资本市场。

资本市场,是指所交易金融资产到期期限在一年以上或
者没有到期期限的金融市场,如股票市场、中长期国债市场、中长期银行贷款市场等。


8.除国务院批准的其他资金运用形式外,证券投资者保护基金的资金还可以用于( )。


①银行存款
②购买国债
③中央银行债券
④中央级金融机构发行的金融债券
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第4节>四、证券投资者保护基金
【答案】:D
【解析】:
考点:考查证券投资者保护基金资金的运用。


基金的资金运用限于银行存款、购买国债、中央银行债券(包括中央银行票据)和中央级金融
机构发行的金融债券以及国务院批准的其他资金运用形式。


9.( ) 作为我国证券业的自律性组织,对基金业实施行业自律管理。


A、证券业协会
B、证券交易所
C、中国证券投资基金业协会
D、中国证监会
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第6节>一、基金监管
【答案】:C
【解析】:
中国证监会是我国基金市场的监管主体,依法对基金市场参与者的行为进行监督管理,
中国证券投资基金业协会作为我国证券业的自律性组织,对基金业实施行业自律管理;此外
证券交易所负责组织和监督基金的上市交易,并对上市交易基金的信息披露进行监督。


10.若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制的合约资产为所交易金额
的( )倍。


A、5
B、10
C、20
D、50
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>一、金融衍生工具的概念和特征
【答案】:C
【解析】:
金融衍生工具具有杠杆性,其交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期
大额合约或互换不同的金融工具。

若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以
控制20倍于所交易金额的合约资产,实现以小博大的效果。


11.在新加坡上市的外资股被称为( )。


A、H股
B、N股
C、S股
D、L股
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第1节>四、我国股票的类型
【答案】:C
【解析】:
在新加坡上市的外资股被称为S股。


12.保荐制度的主要内容包括( )。


①明确保荐期限
②分清保荐责任
③建立保荐机构和保荐代表人的注册登记管理制度
④保荐人全权负责
⑤引进持续信用监管和“冷淡对待”
A、①②③④⑤
B、①②③⑤
C、①②④⑤
D、①②③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第2节>一、股票发行制度
【答案】:B
【解析】:
考点:保荐制度的主要内容。


保荐制度主要内容包括:建立保荐机构和保荐代表人的注册登记管理制度;明确保荐期限;
分清保荐责任;引进持续信用监管和“冷淡对待”的监管措施四个方面。


13.根据有关规定,下列与基金有关的费用可以从基金财产中列支的有( )。


①基金管理人的管理费
②基金托管人的托管费
③基金的转换费
④基金的证券交易费用
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、①②③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第4节>二、基金的费用
【答案】:B
【解析】:
考点:考查基金费用的两大类,基金销售中发生的费用不可以在基金财产中列支。


根据有关规定,下列与基金有关的费用可以从基金财产中列支:基金管理人的管理费、基金
托管人的托管费、基金合同生效后的会计师费和律师费、基金份额持有人大会费用、基金的
证券交易费用、按照国家有关规定和基金合同规定可以在基金财产中列支的其他费用。


14.任一企业集合票据募集资金额不超过( )人民币。


A、1亿元
B、2亿元
C、3亿元
D、4亿元
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>五、非金融企业债务融资工具的发行与承销
【答案】:B
【解析】:
企业发行集合票据应遵守国家相关法律法规,任一企业集合票据募集资金额不超过2
亿元人民币。


15.以下( )是契约型基金与公司型基金的区别。


①期限不同
②资金的性质不同
③投资者的地位不同
④基金的营运依据不同
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>二、证券投资基金的分类
【答案】:B
【解析】:
考点:考查按照基金的组织形式划分的契约型基金和公司型基金的区别。


契约型基金与公司型基金的区别:
一是资金的性质不同。


二是投资者的地位不同。


三是基金的营运依据不同。


16.期货市场监管方面,我国形成了中国证监会、地方证监局、( )、期货市场监控中心
和中国期货业协会“五位一体”的期货监管协调工作机制与较为完善的期货监管法律体系。


A、原中国银监会
B、期货交易所
C、原中国保监会
D、中央银行
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>一、中国金融市场的历史、现状及影响因素
【答案】:B
【解析】:
考点:本题属于基本记忆类考题。


“五位一体”的体系还包括期货交易所。


17.台湾证券交易所的股指有( )。


①台湾50指数
②台湾中型100指数
③台湾资讯科技指数
④台湾发达指数
⑤台湾高股息指数
A、①②③④⑤
B、①②③④
C、①②③⑤
D、①②④⑤
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>三、股票价格指数
【答案】:A
【解析】:
台湾证券交易所还与英国金融时报指数合作编制台湾指数系列,包括台湾50指数、台
湾中型100指数、台湾资讯科技指数、台湾发达指数、台湾高股息指数等。


18.中国证券业协会三大职能不包括( )。


A、高效
B、自律
C、服务
D、传导
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第4节>二、中国证券业协会
【答案】:A
【解析】:
考点;考查证券业协会三大职能。

中国证券业协会着力加强行业自律、行业服务和行业
基础建设,履行“自律、服务、传导”三大职能。


19.基金的募集一般要经过( )几个步骤。


①申请
②注册
③发售
④基金合同生效
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>一、基金的募集与认购
【答案】:D
【解析】:
考点:考查基金募集的步骤。

基金的募集一般要经过申请、注册、发售、基金合同生效
四个步骤。


20.中国人民银行公开市场业务( )。


①主要包括回购交易、债券交易和发行中央银行票据
②逆回购和正回购到期是央行向市场投放流动性的行为
③缺点是不具有很强的可逆转性
④优点包括主动权完全在中央银行
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>三、中央银行与货币政策
【答案】:B
【解析】:
中国人民银行公开市场业务主要包括回购交易、债券交易和发行中央银行票据,逆回购
和正回购到期是央行向市场投放流动性的行为。

优点包括主动权完全在中央银行和具有很强
的可逆转性。

③不正确。


注意:此题注意区分正回购、逆回购、正回购到期、逆回购到期的概念
正回购为央行从市场收回流动性的操作,正回购到期则为央行向市场投放流动性的操作。


逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。


21.按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证
券资格的,需依法成立( )年以上。


A、10
B、8
C、5
D、3
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第3节>四、证券服务机构
【答案】:C
【解析】:
考点:按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所
申请证券资格的,需依法成立5年以上。


22.银行利用自身在机构网点、技术手段和信息处理等方面的优势,代理客户承办收付和委
托事项,并收取手续费的业务是( )。


A、中间业务
B、表外业务
C、表内业务
D、其他业务
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>二、中国的金融中介机构体系
【答案】:A
【解析】:
考点:中间业务是银行利用自身在机构网点、技术手段和信息处理等方面的优势,代理
客户承办收付和委托事项,并收取手续费的业务。

中间业务包括两类:一般意义上的金融服
务类业务和一般意义上的表外业务。

中间业务不需要动用银行自己的资金,且具有收入稳定、
风险程度低的特点,集中体现了商业银行的服务功能。


23.证券交易程序中,开户包括开立( )。


Ⅰ.证券账户
Ⅱ.资金账户
Ⅲ.存款账户
Ⅳ.交易账户
A、Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ
B、Ⅱ、 Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>二、股票交易程序
【答案】:D
【解析】:
开户有两个方面,即开立证券账户和开立资金账户。

证券账户用来记载投资者所持有的
证券种类、数量和相应的变动情况;资金账户则用来记载和反映投资者买卖证券的货币收付
和结存数额。


24.记名股票相较于无记名股票的特点不包括( )。


A、可以一次或分次缴纳出资额
B、相对安全
C、股东权利归属于股票的持有人
D、转让相对复杂
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第1节>一、股票的概念
【答案】:C
【解析】:
考点:记名股票的特点。


记名股票有如下特点:
第一,股东权利归属于记名股东。

对于记名股票来说,只有记名股东或其正式委托授权的代
理人才能行使股东权。

除了记名股东以外,其他持有者(非经记名股东转让和经股份公司过
户的)不具有股东资格。


第二,可以一次或分次缴纳出资。

缴纳股款是股东基于认购股票而承担的义务。

一般来说,
股东应在认购时一次缴足股款。

但是,基于记名股票所确定的股份公司与记名股东之间的特
定关系,有些国家允许记名股东在认购股票时可以无须一次缴足股款。


第三,转让相对复杂或受限制。

记名股票的转让必须依据法律和
25.根据委托价格限制,委托指令可分为( )。


Ⅰ.买进委托Ⅱ.卖出委托
Ⅲ.市价委托Ⅳ.限价委托
A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅳ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>二、股票交易程序
【答案】:C
【解析】:
根据不同的依据,委托指令有多种分类。

根据委托订单的数量,可分为整数委托和零数
委托;根据买卖证券的方向,可分为买进委托和卖出委托;根据委托价格限制,可分为市价
委托和限价委托;根据委托时效限制,可分为当日委托、当周委托、无期限委托、开市委托
和收市委托等。


26.以下关于封闭式基金的说法正确的有( )。


①封闭式基金的基金份额在封闭期内不能赎回
②持有人可以进行场外交易
③封闭式基金的存续期固定
④封闭式基金的基金规模在封闭期限内未经法定程序认可不能增加发行
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>二、证券投资基金的分类
【答案】:D
【解析】:
解析:考查关于封闭式基金的特点。


②项说法错误,持有人只能在证券交易场所交易。


27.上海证券交易所于( )年11月26日批准成立。


A、1990
B、1991
C、1992
D、1993
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第4节>二、中国证券业协会
【答案】:A
【解析】:
考点:考查上海证券交易所成立时间。


上海证券交易所于1990年11月26日被批准成立,1990年12月19日正式开业。

深圳证券
交易所于1989年11月15日开始筹建,1990年12月1日开始集中交易,1991年4月11日
经中国人民银行批准成立并于1991年7月3日正式开业。


28.中央银行作为“银行的银行”,其面向金融机构提供的服务包括( )。


①集中保管商业银行的存款准备金
②作为商业银行的最后贷款人
③组织全国商业银行之间的清算
④管理各银行的黄金储备
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>三、中央银行与货币政策
【答案】:A
【解析】:
中央银行作为“银行的银行”,其面向金融机构提供的服务包括:集中保管商业银行的存
款准备金、作为商业银行的最后贷款人、组织全国商业银行之间的清算。

④管理各银行的黄
金储备是对“政府的银行”的嫁接,不正确。


29.国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以( )为面值、向外国投资者发行的债券。


A、本国货币
B、外国货币
C、国际储备
D、特别提款权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>四、国际债券
【答案】:B
【解析】:
国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债
券。


30.根据投资者的心理因素,可以将证券市场投资者分为( )。


①投机型
②稳健型
③冒险型
④中庸型
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>一、证券市场投资者概述
【答案】:B
【解析】:
根据投资者的心理因素,可以将证券市场投资者分为稳健型、冒险型和中庸型三类。


31.根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,
( )业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资
产负债,但能够引起当期损益变动的业务。


A、负债业务
B、利润表
C、表外业务
D、资产业务
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>二、中国的金融中介机构体系
【答案】:C
【解析】:
考点:根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意
见稿)》,表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成
现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。

负债业务、资产业务属于表内业务。


32.注册地在中国内地、上市地在新加坡的境外上市外资股是( )。


A、A股
B、S股
C、B股
D、L股
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第1节>四、我国股票的类型
【答案】:B
【解析】:
境外上市外资股主要由H股、N股、S股等构成。

H股是指注册地在我国内地、上市地
在我国香港的外资股。

香港的英文是HONGKONG,取其首字母,在香港上市的外资股被称
为H股。

依此类推,在纽约、新加坡、伦敦上市的外资股分别被称为N股、S股、L股。


33.对合格境外机构投资者资产规模等条件严格要求,有利于提高国内市场投资者素质和维
护市场稳定。

我国对各种类型的合格境外机构投资者的资产规模等条件做出了严格要求,
不包括( )。


A、资产管理机构:经营资产管理业务2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不
少于5亿美元
B、保险公司:成立1年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元
C、证券公司:经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管
理的证券资产不少于50亿美元
D、商业银行:经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年
度管理的证券资产不少于50亿美元
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>二、机构投资者
【答案】:B
【解析】:
考点:考查合格境外机构投资者。

保险公司:成立2年以上,最近一个会计年度持有的
证券资产不少于5亿美元。


34.集合竞价确定成交价的原则有( )。


①可实现最大成交量的价格
②高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格
③与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格
④可实现成交价格的最低价格
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>二、股票交易程序
【答案】:A
【解析】:
根据我国证券交易所的相关规定,集合竞价确定成交价的原则为:
第一,可实现最大成交量的价格。


第二,高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格。


第三,与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。


35.上市公司募集资金运用的数额和使用应当符合( )规定。


Ⅰ.募集资金数额不超过项目需要量且募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、
土地管理等法律和行政法规的规定
Ⅱ.除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金
融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主
要业务的公司
Ⅲ.投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的
独立性
Ⅳ.建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司监事会决定的专项账户
A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第2节>二、新股发行
【答案】:B
【解析】:
Ⅳ选项,募集资金必须存放于公司【董事会】决定的专项账户,故该选项错误。


上市公司募集资金运用的数额和使用应当符合下列规定:
(1)募集资金数额不超过项目需要量。


(2)募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定。


(3)除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融
资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业
务的公司。


(4)投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独
立性。



36.中国金融期货交易所成立于( )。


A、1992年12月28日
B、1993年3月10日
C、2006年9月8日
D、2010年4月16日
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>三、金融衍生工具的发展及现状
【答案】:C
【解析】:
考点:考查我国金融衍生工具的交易所市场的发展。

2006年9月8日,中国金融期货
交易所成立,并于2010年4月16日正式上市交易沪深300指数期货;此后,陆续推出了中
证500股指期货、上证50股指期货、5年期国债期货、10年期国债期货等。


37.债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有的特征包括( )。


Ⅰ.偿还性Ⅱ.流动性
Ⅲ.风险性Ⅳ.收益性
A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>一、债券概述
【答案】:B
【解析】:
债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有的特征包括偿还性、流动性、安全性和收
益性。


38.为了更好地理解债券的收益率,引进了收益率曲线这个概念,收益率曲线的基本类型有
( )。


①正向的
②反向的
③水平的
④拱形的
A、①②③
B、②③④
C、①③④
D、①②③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第4节>五、利率的风险结构与期限结构
【答案】:D
【解析】:
考点:考查债券收益率曲线。


从形状上来看,收益率曲线主要包括四种类型。

在图5—2中,图(a)显示的是一条向上倾斜
的利率曲线,表示期限越长的债券利率越高。

这种曲线形状被称为正向的利率曲线。

图(b)
显示的是一条向下倾斜的利率曲线,表示期限越长的债券利率越低。

这种曲线形状被称为相
反的或反向的利率曲线。

图(C)显示的是一条平直的利率曲线,表示不同期限的债券利率相
等,这通常是正利率曲线与反利率曲线转化过程中出现的暂时现象。

图(d)显示的是拱形利
率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券
39.国际金融监管体系不包括( )。


A、巴塞尔银行监管委员会
B、中国证券监督管理委员会
C、国际证监会组织
D、国际保险监督官协会
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>二、国际金融监管体系
【答案】:B
【解析】:
国际金融监管体系是全球金融体系的重要组成部分,包括巴塞尔银行监管委员会、国际
证监会组织(IOSCO)、国际保险监督官协会(IAIS)等。


40.下列关于信用衍生工具的说法中,正确的有( )。


Ⅰ.主要包括信用互换、信用联结票据、政治期货等
Ⅱ.用于转移或防范信用风险
Ⅲ.信用衍生工具是以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具
Ⅳ.信用衍生工具是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品
A、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>二、金融衍生工具的分类
【答案】:A
【解析】:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工
具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要
包括信用互换、信用联结票据以及信用风险缓释合约、信用风险缓释凭证等信用风险缓释工
具。


Ⅰ中政治期货表述错误;Ⅲ中利率衍生工具是指以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生
工具,故Ⅲ表述错误。


2019年国家证券从业及专项《金融市场基础知识》职
业资格考前练习
一、单选题
1.投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由证券公司代为处理有关证券权益事物指
的是( )。


A、证券托管
B、证券委托
C、证券存管
D、证券托存
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>二、股票交易程序
【答案】:A
【解析】:
证券托管是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权
益事务的行为。


证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券
登记结算机构保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。


2.按基金的投资理念划分,可将证券投资基金划分为( )。


A、封闭式基金和开放式基金
B、公募基金和私募基金
C、主动型基金和被动型基金
D、债券基金和股票基金
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>二、证券投资基金的分类
【答案】:C
【解析】:
考点:考查不同划分标准下证券投资基金的分类。


按基金的投资理念划分,可分为主动型基金和被动型基金。


3.伞形基金又称为( ),是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作并直接可以相
互转换的一种基金结构形式。


A、分级基金
B、混合型基金
C、结构型基金
D、系列基金
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>二、证券投资基金的分类
【答案】:D
【解析】:
考点:考查伞形基金的概念。


伞形基金又被称为系列基金,是指多个基金共用一个基金合同,子基金独立运作并直接可以
相互转换的一种基金结构形式。


4.中小金融机构和非金融机构是( )的间接结算成员。


A、网上交易市场
B、商业银行柜台市场
C、银行间债券市场
D、交易所债券市场
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第3节>三、债券市场
【答案】:C
【解析】:
银行间债券市场成员根据其是否与中央债券簿记系统直接联网办理债券结算业务而分
为直接结算成员和间接结算成员。

间接结算成员主要是中小金融机构和非金融机构。


5.首次公开发行股票采用询价方式定价的说法中,错误的是( )。


A、网下投资者的报价应当包含每股价格和该价格对应的拟申购股数
B、网下投资者应当给出三个不同报价供主承销商参考
C、网下机构和个人投资者可以自主决定是否报价
D、网下投资者不得协商报价
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第2节>二、新股发行
【答案】:B
【解析】:
首次公开发行股票采用询价方式定价的,符合条件的网下机构和个人投资者可以自主决
定是否报价,主承销商无正当理由不得拒绝。

网下投资者应当遵循独立、客观、诚信的原则
合理报价,不得协商报价或者故意压低、抬高价格。

网下投资者报价应当包含每股价格和该
价格对应的拟申购股数,且只能有一个报价。

非个人投资者应当以机构为单位进行报价。


次公开发行股票价格(或发行价格区间)确定后,提供有效报价的投资者方可参与申购。

考点:
网下投资者只能有一个报价。


6.从基础工具分类角度,金融衍生工具可以分为( )。


Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具
A、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
B、Ⅰ、 Ⅱ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>二、金融衍生工具的分类
【答案】:C
【解析】:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、
利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


7.下列属于资本市场的有( )。


①股票市场
②银行间同业拆借市场
③中长期国债市场
④大额可转让存单市场
A、①②
B、①④
C、②③
D、①③
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第1节>四、金融市场的分类
【答案】:D
【解析】:
考点:本题主要考查资本市场。

资本市场,是指所交易金融资产到期期限在一年以上或
者没有到期期限的金融市场,如股票市场、中长期国债市场、中长期银行贷款市场等。


8.除国务院批准的其他资金运用形式外,证券投资者保护基金的资金还可以用于( )。


①银行存款
②购买国债
③中央银行债券
④中央级金融机构发行的金融债券
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第4节>四、证券投资者保护基金
【答案】:D
【解析】:
考点:考查证券投资者保护基金资金的运用。


基金的资金运用限于银行存款、购买国债、中央银行债券(包括中央银行票据)和中央级金融
机构发行的金融债券以及国务院批准的其他资金运用形式。


9.( ) 作为我国证券业的自律性组织,对基金业实施行业自律管理。


A、证券业协会
B、证券交易所
C、中国证券投资基金业协会
D、中国证监会
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第6节>一、基金监管
【答案】:C
【解析】:
中国证监会是我国基金市场的监管主体,依法对基金市场参与者的行为进行监督管理,
中国证券投资基金业协会作为我国证券业的自律性组织,对基金业实施行业自律管理;此外
证券交易所负责组织和监督基金的上市交易,并对上市交易基金的信息披露进行监督。


10.若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以控制的合约资产为所交易金额
的( )倍。


A、5
B、10
C、20
D、50
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>一、金融衍生工具的概念和特征
【答案】:C
【解析】:
金融衍生工具具有杠杆性,其交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期
大额合约或互换不同的金融工具。

若期货交易保证金为合约金额的5%,则期货交易者可以
控制20倍于所交易金额的合约资产,实现以小博大的效果。


11.在新加坡上市的外资股被称为( )。


A、H股
B、N股
C、S股
D、L股
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第1节>四、我国股票的类型
【答案】:C
【解析】:
在新加坡上市的外资股被称为S股。


12.保荐制度的主要内容包括( )。


①明确保荐期限
②分清保荐责任
③建立保荐机构和保荐代表人的注册登记管理制度
④保荐人全权负责
⑤引进持续信用监管和“冷淡对待”
A、①②③④⑤
B、①②③⑤
C、①②④⑤
D、①②③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第2节>一、股票发行制度
【答案】:B
【解析】:
考点:保荐制度的主要内容。


保荐制度主要内容包括:建立保荐机构和保荐代表人的注册登记管理制度;明确保荐期限;
分清保荐责任;引进持续信用监管和“冷淡对待”的监管措施四个方面。


13.根据有关规定,下列与基金有关的费用可以从基金财产中列支的有( )。


①基金管理人的管理费
②基金托管人的托管费
③基金的转换费
④基金的证券交易费用
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、①②③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第4节>二、基金的费用
【答案】:B
【解析】:
考点:考查基金费用的两大类,基金销售中发生的费用不可以在基金财产中列支。


根据有关规定,下列与基金有关的费用可以从基金财产中列支:基金管理人的管理费、基金
托管人的托管费、基金合同生效后的会计师费和律师费、基金份额持有人大会费用、基金的
证券交易费用、按照国家有关规定和基金合同规定可以在基金财产中列支的其他费用。


14.任一企业集合票据募集资金额不超过( )人民币。


A、1亿元
B、2亿元
C、3亿元
D、4亿元
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第2节>五、非金融企业债务融资工具的发行与承销
【答案】:B
【解析】:
企业发行集合票据应遵守国家相关法律法规,任一企业集合票据募集资金额不超过2
亿元人民币。


15.以下( )是契约型基金与公司型基金的区别。


①期限不同
②资金的性质不同
③投资者的地位不同
④基金的营运依据不同
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>二、证券投资基金的分类
【答案】:B
【解析】:
考点:考查按照基金的组织形式划分的契约型基金和公司型基金的区别。


契约型基金与公司型基金的区别:
一是资金的性质不同。


二是投资者的地位不同。


三是基金的营运依据不同。


16.期货市场监管方面,我国形成了中国证监会、地方证监局、( )、期货市场监控中心
和中国期货业协会“五位一体”的期货监管协调工作机制与较为完善的期货监管法律体系。


A、原中国银监会
B、期货交易所
C、原中国保监会
D、中央银行
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>一、中国金融市场的历史、现状及影响因素
【答案】:B
【解析】:
考点:本题属于基本记忆类考题。


“五位一体”的体系还包括期货交易所。


17.台湾证券交易所的股指有( )。


①台湾50指数
②台湾中型100指数
③台湾资讯科技指数
④台湾发达指数
⑤台湾高股息指数
A、①②③④⑤
B、①②③④
C、①②③⑤
D、①②④⑤
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>三、股票价格指数
【答案】:A
【解析】:
台湾证券交易所还与英国金融时报指数合作编制台湾指数系列,包括台湾50指数、台
湾中型100指数、台湾资讯科技指数、台湾发达指数、台湾高股息指数等。


18.中国证券业协会三大职能不包括( )。


A、高效
B、自律
C、服务
D、传导
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第4节>二、中国证券业协会
【答案】:A
【解析】:
考点;考查证券业协会三大职能。

中国证券业协会着力加强行业自律、行业服务和行业
基础建设,履行“自律、服务、传导”三大职能。


19.基金的募集一般要经过( )几个步骤。


①申请
②注册
③发售
④基金合同生效
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第3节>一、基金的募集与认购
【答案】:D
【解析】:
考点:考查基金募集的步骤。

基金的募集一般要经过申请、注册、发售、基金合同生效
四个步骤。


20.中国人民银行公开市场业务( )。


①主要包括回购交易、债券交易和发行中央银行票据
②逆回购和正回购到期是央行向市场投放流动性的行为
③缺点是不具有很强的可逆转性
④优点包括主动权完全在中央银行
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>三、中央银行与货币政策
【答案】:B
【解析】:
中国人民银行公开市场业务主要包括回购交易、债券交易和发行中央银行票据,逆回购
和正回购到期是央行向市场投放流动性的行为。

优点包括主动权完全在中央银行和具有很强
的可逆转性。

③不正确。


注意:此题注意区分正回购、逆回购、正回购到期、逆回购到期的概念
正回购为央行从市场收回流动性的操作,正回购到期则为央行向市场投放流动性的操作。


逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。


21.按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证
券资格的,需依法成立( )年以上。


A、10
B、8
C、5
D、3
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第3节>四、证券服务机构
【答案】:C
【解析】:
考点:按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所
申请证券资格的,需依法成立5年以上。


22.银行利用自身在机构网点、技术手段和信息处理等方面的优势,代理客户承办收付和委
托事项,并收取手续费的业务是( )。


A、中间业务
B、表外业务
C、表内业务
D、其他业务
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>二、中国的金融中介机构体系
【答案】:A
【解析】:
考点:中间业务是银行利用自身在机构网点、技术手段和信息处理等方面的优势,代理
客户承办收付和委托事项,并收取手续费的业务。

中间业务包括两类:一般意义上的金融服
务类业务和一般意义上的表外业务。

中间业务不需要动用银行自己的资金,且具有收入稳定、
风险程度低的特点,集中体现了商业银行的服务功能。


23.证券交易程序中,开户包括开立( )。


Ⅰ.证券账户
Ⅱ.资金账户
Ⅲ.存款账户
Ⅳ.交易账户
A、Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ
B、Ⅱ、 Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>二、股票交易程序
【答案】:D
【解析】:
开户有两个方面,即开立证券账户和开立资金账户。

证券账户用来记载投资者所持有的
证券种类、数量和相应的变动情况;资金账户则用来记载和反映投资者买卖证券的货币收付
和结存数额。


24.记名股票相较于无记名股票的特点不包括( )。


A、可以一次或分次缴纳出资额
B、相对安全
C、股东权利归属于股票的持有人
D、转让相对复杂
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第1节>一、股票的概念
【答案】:C
【解析】:
考点:记名股票的特点。


记名股票有如下特点:
第一,股东权利归属于记名股东。

对于记名股票来说,只有记名股东或其正式委托授权的代
理人才能行使股东权。

除了记名股东以外,其他持有者(非经记名股东转让和经股份公司过
户的)不具有股东资格。


第二,可以一次或分次缴纳出资。

缴纳股款是股东基于认购股票而承担的义务。

一般来说,
股东应在认购时一次缴足股款。

但是,基于记名股票所确定的股份公司与记名股东之间的特
定关系,有些国家允许记名股东在认购股票时可以无须一次缴足股款。


第三,转让相对复杂或受限制。

记名股票的转让必须依据法律和
25.根据委托价格限制,委托指令可分为( )。


Ⅰ.买进委托Ⅱ.卖出委托
Ⅲ.市价委托Ⅳ.限价委托
A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅳ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>二、股票交易程序
【答案】:C
【解析】:
根据不同的依据,委托指令有多种分类。

根据委托订单的数量,可分为整数委托和零数
委托;根据买卖证券的方向,可分为买进委托和卖出委托;根据委托价格限制,可分为市价
委托和限价委托;根据委托时效限制,可分为当日委托、当周委托、无期限委托、开市委托
和收市委托等。


26.以下关于封闭式基金的说法正确的有( )。


①封闭式基金的基金份额在封闭期内不能赎回
②持有人可以进行场外交易
③封闭式基金的存续期固定
④封闭式基金的基金规模在封闭期限内未经法定程序认可不能增加发行
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第6章>第1节>二、证券投资基金的分类
【答案】:D
【解析】:
解析:考查关于封闭式基金的特点。


②项说法错误,持有人只能在证券交易场所交易。


27.上海证券交易所于( )年11月26日批准成立。


A、1990
B、1991
C、1992
D、1993
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第4节>二、中国证券业协会
【答案】:A
【解析】:
考点:考查上海证券交易所成立时间。


上海证券交易所于1990年11月26日被批准成立,1990年12月19日正式开业。

深圳证券
交易所于1989年11月15日开始筹建,1990年12月1日开始集中交易,1991年4月11日
经中国人民银行批准成立并于1991年7月3日正式开业。


28.中央银行作为“银行的银行”,其面向金融机构提供的服务包括( )。


①集中保管商业银行的存款准备金
②作为商业银行的最后贷款人
③组织全国商业银行之间的清算
④管理各银行的黄金储备
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>三、中央银行与货币政策
【答案】:A
【解析】:
中央银行作为“银行的银行”,其面向金融机构提供的服务包括:集中保管商业银行的存
款准备金、作为商业银行的最后贷款人、组织全国商业银行之间的清算。

④管理各银行的黄
金储备是对“政府的银行”的嫁接,不正确。


29.国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以( )为面值、向外国投资者发行的债券。


A、本国货币
B、外国货币
C、国际储备
D、特别提款权
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>四、国际债券
【答案】:B
【解析】:
国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债
券。


30.根据投资者的心理因素,可以将证券市场投资者分为( )。


①投机型
②稳健型
③冒险型
④中庸型
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>一、证券市场投资者概述
【答案】:B
【解析】:
根据投资者的心理因素,可以将证券市场投资者分为稳健型、冒险型和中庸型三类。


31.根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,
( )业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资
产负债,但能够引起当期损益变动的业务。


A、负债业务
B、利润表
C、表外业务
D、资产业务
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第2章>第1节>二、中国的金融中介机构体系
【答案】:C
【解析】:
考点:根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意
见稿)》,表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成
现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。

负债业务、资产业务属于表内业务。


32.注册地在中国内地、上市地在新加坡的境外上市外资股是( )。


A、A股
B、S股
C、B股
D、L股
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第1节>四、我国股票的类型
【答案】:B
【解析】:
境外上市外资股主要由H股、N股、S股等构成。

H股是指注册地在我国内地、上市地
在我国香港的外资股。

香港的英文是HONGKONG,取其首字母,在香港上市的外资股被称
为H股。

依此类推,在纽约、新加坡、伦敦上市的外资股分别被称为N股、S股、L股。


33.对合格境外机构投资者资产规模等条件严格要求,有利于提高国内市场投资者素质和维
护市场稳定。

我国对各种类型的合格境外机构投资者的资产规模等条件做出了严格要求,
不包括( )。


A、资产管理机构:经营资产管理业务2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不
少于5亿美元
B、保险公司:成立1年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元
C、证券公司:经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管
理的证券资产不少于50亿美元
D、商业银行:经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年
度管理的证券资产不少于50亿美元
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第3章>第2节>二、机构投资者
【答案】:B
【解析】:
考点:考查合格境外机构投资者。

保险公司:成立2年以上,最近一个会计年度持有的
证券资产不少于5亿美元。


34.集合竞价确定成交价的原则有( )。


①可实现最大成交量的价格
②高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格
③与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格
④可实现成交价格的最低价格
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第3节>二、股票交易程序
【答案】:A
【解析】:
根据我国证券交易所的相关规定,集合竞价确定成交价的原则为:
第一,可实现最大成交量的价格。


第二,高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格。


第三,与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。


35.上市公司募集资金运用的数额和使用应当符合( )规定。


Ⅰ.募集资金数额不超过项目需要量且募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、
土地管理等法律和行政法规的规定
Ⅱ.除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金
融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主
要业务的公司
Ⅲ.投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的
独立性
Ⅳ.建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司监事会决定的专项账户
A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第4章>第2节>二、新股发行
【答案】:B
【解析】:
Ⅳ选项,募集资金必须存放于公司【董事会】决定的专项账户,故该选项错误。


上市公司募集资金运用的数额和使用应当符合下列规定:
(1)募集资金数额不超过项目需要量。


(2)募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定。


(3)除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融
资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业
务的公司。


(4)投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独
立性。



36.中国金融期货交易所成立于( )。


A、1992年12月28日
B、1993年3月10日
C、2006年9月8日
D、2010年4月16日
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>三、金融衍生工具的发展及现状
【答案】:C
【解析】:
考点:考查我国金融衍生工具的交易所市场的发展。

2006年9月8日,中国金融期货
交易所成立,并于2010年4月16日正式上市交易沪深300指数期货;此后,陆续推出了中
证500股指期货、上证50股指期货、5年期国债期货、10年期国债期货等。


37.债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有的特征包括( )。


Ⅰ.偿还性Ⅱ.流动性
Ⅲ.风险性Ⅳ.收益性
A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第1节>一、债券概述
【答案】:B
【解析】:
债券作为一种重要的融资手段和金融工具具有的特征包括偿还性、流动性、安全性和收
益性。


38.为了更好地理解债券的收益率,引进了收益率曲线这个概念,收益率曲线的基本类型有
( )。


①正向的
②反向的
③水平的
④拱形的
A、①②③
B、②③④
C、①③④
D、①②③④
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第5章>第4节>五、利率的风险结构与期限结构
【答案】:D
【解析】:
考点:考查债券收益率曲线。


从形状上来看,收益率曲线主要包括四种类型。

在图5—2中,图(a)显示的是一条向上倾斜
的利率曲线,表示期限越长的债券利率越高。

这种曲线形状被称为正向的利率曲线。

图(b)
显示的是一条向下倾斜的利率曲线,表示期限越长的债券利率越低。

这种曲线形状被称为相
反的或反向的利率曲线。

图(C)显示的是一条平直的利率曲线,表示不同期限的债券利率相
等,这通常是正利率曲线与反利率曲线转化过程中出现的暂时现象。

图(d)显示的是拱形利
率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券
39.国际金融监管体系不包括( )。


A、巴塞尔银行监管委员会
B、中国证券监督管理委员会
C、国际证监会组织
D、国际保险监督官协会
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第1章>第2节>二、国际金融监管体系
【答案】:B
【解析】:
国际金融监管体系是全球金融体系的重要组成部分,包括巴塞尔银行监管委员会、国际
证监会组织(IOSCO)、国际保险监督官协会(IAIS)等。


40.下列关于信用衍生工具的说法中,正确的有( )。


Ⅰ.主要包括信用互换、信用联结票据、政治期货等
Ⅱ.用于转移或防范信用风险
Ⅲ.信用衍生工具是以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具
Ⅳ.信用衍生工具是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品
A、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ
>>>点击展开答案与解析
【知识点】:第7章>第1节>二、金融衍生工具的分类
【答案】:A
【解析】:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工
具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要
包括信用互换、信用联结票据以及信用风险缓释合约、信用风险缓释凭证等信用风险缓释工
具。


Ⅰ中政治期货表述错误;Ⅲ中利率衍生工具是指以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生
工具,故Ⅲ表述错误。

易程科技-华夏人寿保险股份有限公司


李文东博客-关铝集团


钢坯成本-张家界会议公司


股指期货持仓分析-阿里巴巴公司市值


济南钢铁股票-内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司


880是什么意思-成都礼仪庆典公司


2016年11月5日-海南网络公司


胡安娜-巨化集团


更多推荐
圣阳股份,300304,600353股吧,002458,小天鹅,股票行情guba8,祖名股份,中国建业,威帝股份,焦点科技股吧,603056,景顺平衡基金,江淮汽车怎么样,002066股票,羚锐制药吧,600293三峡新材,今日美股行情走势,长源电力,民生银行关小虎,谱尼,中欧医疗健康混合a,601866股票,伟星股份股票,沪宁股份,002236大华股份,理想汽车股票,多人牛牛,兴发,央行降息25个基点,浙商银行股票,上柴股份股吧,王可心,上海熊猫乳品有限公司,爱情博客,申万宏源集团股份有限公司,002364中恒电气,水利概念股,榕树下网站,太化股份股吧,中国联合网络通信有限公司,600233股吧,600401股吧,rza,佩特拉,1234567 com cn,藏獒买卖,哈哈尼,中信国安股吧,600029南方航空,成钧,花荣的博客,小商品城股票,
发布时间:2021-04-09 12:32:25
本文来自网络的,不代表本站立场,转载请注明出处: https://www.hnkaiping.cn/hnka/117055.html

作者: admin

股票市场吧|今天股票行情|股票时间

发表评论

19条评论

  1. 38.为了更好地理解债券的收益率

  2. 可以将证券市场投资者分为( )

  3. 如股票市场

  4. 可分为买进委托和卖出委托;根据委托价格限制

  5. 则期货交易者可以控制的合约资产为所交易金额的( )倍

  6. 会计师事务所申请证券资格的

  7. 18.中国证券业协会三大职能不包括( )

  8. 证券投资基金的分类 【答案】:D 【解析】: 考点:考查伞形基金的概念

  9. ①②③④ >>>点击展开答案与解析 【知识点】:第5章>第4节>五

  10. 9.( ) 作为我国证券业的自律性组织

  11. 依法对基金市场参与者的行为进行监督管理